Летний Воронеж

Jan 11, 2021 00:37

Как известно, ушедший 2020 год порушил нам много планов и надежд, прежде всего, связанных с путешествиями. Не обошло это и меня: в марте у нас сорвалась давно запланированная и заранее забронированная и оплаченная поездка в Брюссель. Точнее, поездку отменили мы сами ещё до того, как закрыли границы, но к моменту, когда нам нужно было лететь, в Бельгии уже не работали культурные заведения и все магазины, кроме продовольственных, и что нам было там делать? Тем не менее, без путешествий мы не остались, и в конце июля посетили древний город Воронеж. Почему именно его? Всё просто: пару лет назад мои мама и отчим уехали из Москвы, приобретя небольшой дом в деревне в Воронежской области, в 33 км от города, и вот, наконец-то обустроились и пригласили нас к себе. Было невероятно интересно посмотреть и на город, и на сельскую местность, ведь я крайне редко выбираюсь в поездки по России. И вот, что из этого получилось.




Думаю, не одному мне доводилось слышать шутки типа "Целились в Америку, а попали опять в Воронеж" или "Это не идиотизм - это Воронеж". Честно говоря, за два дня прогулок по центру города так и не удалось понять, почему мишенью шутников был выбран именно этот замечательный город.




На самом деле - Воронеж просто удивительный. Мне, как поклоннику архитектуры, было интересно увидеть всё её воронежское разнообразие: от модерна начала XX века до конструктивизма и сталинского ампира.




Бывшие доходные дома, торговые здания очень напоминают московские.




Рекламная вывеска явно родом из второй половины XX века:




Здания на центральных улицах отремонтированы. В них, в основном, располагаются разные государственные учреждения.




Слева - местный ЦУМ:




Покровский собор:




Он же:




Концертный зал и площадь перед ним:




...




Встречается и особо милый мне конструктивизм:




А в этом авангардном здании размещалась первая в городе электрическая подстанция:




Очень красивый дом со шпилем:




...




Удивительно, это выходной день, самый центр города. Тишина!




Набережная реки Воронеж, одно из основных прогулочных мест. В момент съемки на солнце было что-то около 40'C, может быть, именно поэтому все люди попрятались.




...




Цапля:




Стела, посвященная 300-летию отечественного флота:




На набережной стоит корабль "Гото Предестинация". Это копия исторического судна времен Петра I и первый линейный корабль в России.




Корабль построен в 2011-2014 гг. На борту располагается музей.




Красиво.




Несмотря на хорошие впечталения от города, есть и негативные моменты. Первое - это хаотичное нагромождение вывесок, прямо какая-то ностальгия по Москве конца нулевых - начала десятых. Никогда не думал, что подобное бросится мне в глаза, но, видимо, уже слишком привык в Москве со стандартизированными вывесками в центре, а тут прямо глаз цепляется:




А второе - это современная, с позволения сказать, архитектура. К сожалению, Воронеж идет по пути Москвы в плане точечной застройки многоэтажками. Выглядит это ужасно. Как вам такое? Прямо как башня БЦ, пристроенная к Смоленскому пассажу в Москве.




Или вот: посмотрите, как современные многоэтажные дома испортили вид от набережной:




При этом, малоэтажная застройка на склоне смотрится здорово, среди таких домов, кстати, есть и старые, и новые, а вот многоэтажки портят весь вид.




В центре много интересной старой городской эстетики, которую Москва уже растеряла, например, разные деревянные заборчики, деревянные дома и т.п. Но находится это в плачевном состоянии, а могло бы привлекать туристов. Ну и, как человек, купивший себе в 2020 году велосипед, не могу не отметить, что в Воронеже мне на нём было бы крайне неудобно перемещаться: ни одной велодорожки я так и не увидел, зато обратил внимание на кучу высоких бордюров и бесконечных кованых оград вдоль них, прямо-таки ещё один привет из Москвы десятилетней давности. Одним словом, недружественная городская среда, как сказали бы наши заслуженные урбанисты. Впрочем, верю, что с годами всё изменится.




Давайте лучше вернемся к хорошему, а точнее - к сельской местности. Как я уже говорил, я крайне редко езжу куда-то по стране, и поэтому неделя жизни в деревне стала для меня настоящей отдушиной. Красота же!




Дом, который купили мои мама с отчимом, находится в поселке Углянец. Вокруг много поселков, деревень в классическом понимании о окрестностях почти нет. Практически отсутствуют и разваленные дома, зато много новых.




Тут в принципе отсутствует городской шум и везде царит тишина. Нет, не так, лучше вот так - ТИШИНА!!!




На краю поселка - огромное поле, на горизонте видно соседний поселок - Парижская Коммуна. Мы доехали туда на велосипеде и очень удивились, что на самом въезде путешественников встречает...часовня! Ну правильно ведь, где ж ей ещё быть, как не в поселке с таким названием:)




...




Коровы, куда ж без них.




...




...




...




Столько зелени вокруг, красота!




...




Местная река Усманка:




...




Чуть западнее Углянца находится другой поселок - Подлесный с окружающим его лесом, превосходящим по площади наш Битцеский парк.




Надо кому, может?




Эй, вы куда?




...




...




...




Лесное озеро. Когда-то там купались, но теперь оно основательно заросло, и приобрело новых жильцов - гадюк.




Впрочем, на ползучих гадов легко можно наткнуться и где-нибудь здесь, поэтому лучше быть внимательными.




...




Единственный человек, которого мы встретили за два часа прогулки по лесу, был с собакой, которая очень хотела купаться:)




...




Ну и в завершение поста, поделюсь бескрайними полями Воронежской области:




...




Никогда раньше не видел столько подсолнухов.




И закаты тут потрясающие.




На этом всё. Спасибо за внимание!:)


Россия, 18-135, Воронеж, 650d, путешествия, фото

Previous post Next post
Up