Похороните меня за плинтусом

Dec 05, 2009 22:57

Похороните меня за плинтусом.
прочитала я года два назад книжку, два дня назад - критические статьи. сегодня - посмотрела фильм и так как никто не спрашивал,

Помню, книжкой зачитывалась. За пару месяцев прочитала ей раз 5. Насоветовала всем-всем. Все смеялись, цитировали ("увидете мальчика щупленького - убейте его.", "не дидивот Сашенька, а идиот".) Нет, оно понятно, что там есть кроме смешного - грустное. Сам по себе весь этот смысл, вся эта жизнь. Само поведение всех героев. Но в книжке непредвзятый читатель этого не поймет. Или не захочет понять.
Наверное поэтому так мало хороших отзывов. Все пишут, что испоганили задумку автора. Ничего не испоганили. просто взяли самое жуткое, убрали весь юмор. И возвели в энную степень.
И вообще получился этакий реверанс в сторону классицизма. Все действие происходит в течение одного дня, практически в одном месте. И если рубить с плеча, то героев можно разделить на плохих и хороших. Слава богу их - героев - не так уж и много. Пять главных, четыре эпизодических, и парочка внесценических.
Если бы наряду с мистерией был жанр истерия - вот именно к нему и стоило бы отнести этот фильм. Все орут, ревут, бьются в конвульсиях, тихонько плачут, ссорятся, мечут икру. Спокойно и даже слишком монотонно говорит только мальчик Саша. И то, когда не ревет. А ревет он, когда бабушка кричит. А бабушка кричит всегда.
Вообще из книги в фильм попала общая идея и парочка сцен.
К сожалению не попали все эти, милые прозвища: "чумочка" и "карлик-кровопийца" и другие. Ну, оно и понятно - не все, как называла бабушка внука, можно цитировать на телеэкране.

Что касается актерской игры. Все хороши - в своем безумии.
Мальчик Саша Дробитько в роли Саши - маленький такой мальчик. Миленький. Плачет и орет, как будто и вправду. Очень натурально. Интересно, как может восьмилетний мальчик так натурально играть слезы и истерики? Что же они с ним делали?
Дедушка - Алексей Петренко. Ну, местами переигрывал, как-то мне показалось не совсем по нему роль была, да и играть некогда реального публичного человека - всегда тяжело, мне кажется. Да и дедушка киношный не похож на дедушку книжного. Куда сволочнее, жестче, на гране истерики.
Карлик-кровопийца, он же Толик, он же некий Воробьев Константин. Первый раз, кажется, видела этого актера. И не против увидеть его еще раз. Правда, какой-то слишком сволочной персонаж получился. В книге - гораздо мягче. Хоть и есть реальный прототип - Ролан Быков, но об этом мало кто догадывается.
Мама Саши - Мария Шукшина. Какая-то слега деревянная. Но временами проскальзывают такие неподдельные эмоции, дрожащий голос, руки.
Бабушка. Вот уж кто затмил всех. Светлана Крючкова - богиня. Ее героиня безумна ровно на столько, на сколько бабушка в книге. Временам даже кажется, что и сама Крючкова - не в своем уме. Я могу представить истеричный голос, вот этот переход на высокие тона, аж визг - до хрипа... Но чтобы и взгляд безумным сделать - это надо быть гениальным человеком.

Да-да. Еще забыла, что понравилась операторская работа. Все эти переводы резкости, расплывчатый фон, крупные планы бьющихся в истерике.
Местами даже жутко - визг звенит в ушах, будто все это происходит в этой комнате.
А от взглядов - действительно страшно.
Жалко, что в Саратове не покажут. Я бы на большом экране посмотрела. Думаю, что те еще непередаваемые ощущения.
Всем понявшим и полюбившим книгу - советую. только настроение, в отличии от книги не поднимет. А вот жутко - а кому-то может и противно - будет еще долго.
Previous post Next post
Up