Ситком - это хорошо забытая старая-добрая комедия положений, адаптированная для телевидения… Бла-бла-бла, как многие из Вас уже поняли, рассуждать о полых жанрах я могу вечно. Поэтому в этот раз не буду. Кто хочет - посмотрите соответствующую
статью в Википедии, а всех остальных я приглашаю прочитать длинное оправдание потраченного мною на сериалы времени.
The IT Crowd/ Компьютерщики
IT Crowd - это короткий (3 сезона по 6 серий) английский ситком про работников отдела техподдержки большого небоскреба, где все, как водится, занимаются очень важными делами. Отдел находится, естественно, в подвале, и работают в нём два компьютерных гика Рой и Мосс, такие классические сисадмины со всеми вытекающими, живут душа в душу, почти семейно, и всё было бы у них хорошо… Если бы не попала к ним однажды «в начальницы» девушка по имени Джен, обычная такая дамочка, которая умеет проверять почту и играть в пасьянсы, но сумела убедительно показать начальству свою «компетентность в вопросах приема и отправки электронных писем» и попала в техподдержку, где вознамерилась помочь двум милым фрикам немного социализироваться.
IT Crowd очаровывает, во-первых, тем, что весь «компьютерный» юмор (которому положено занимать полсериала) рассчитан на среднестатистического advanced user-а, а не на сисадминов, и потому зачастую доходит до прекрасного абсурда. Во-вторых, он не американский и это просто отлично, потому что уровень мирового бреда выходит как раз достаточным, чтобы не раздражать взыскательные вкусы. В-третьих, троица актеров и их герои прекрасно обаятельны и даже умудряются быть немного шире и человечнее стандартного ситкомовского шаблона на их счет. Если заумно: проблематика сериала основана на рассмотрении некоторых типичных социальных взаимоотношений «в офисном» коллективе большой компании, показанных глазами маргиналов. Если по-простому: он, как водится, про жЫзнь и про компутеры. Это, конечно, вовсе не удивительно, но мне нравится, что эта самая настоящая жЫзнь показана в сериале через призму здорового абсурда и аккуратной гиперболизированности. Это, конечно, не Монти Пайтон, но на роль их заочных студентов они вполне подойдут. Большим плюсом при этом является «злободневный» материал, на котором построен сериал - офис, компьютеры и межличностные отношения в коллективе. Отлично проработаны и все второстепенные персонажи, многие из них не уступают по своеобразию характера главным героям: тут и гот в серверной, и босс с бухгалтерским отделом и i-pod вечеринками, и человек-маг, и, конечно же, девчонки с 7 этажа - в общем, есть на кого и на что посмотреть. Я, конечно же, поставлю IT Crowd пятерку, но всё-таки с минусом, ну просто потому, юмор у них, конечно, английский, но не всегда на мой вкус достаточно тонкий.
Scrubs/ Клиника
А вот и он, наш долгожданный отличник.
Сериалов про больницу существует бесчисленное множество, и я, в силу многих особенностей личности, их с детства не люблю, но этот ситком меня сразил наповал. Во-первых, в нем нет порядком поднадоевшего закадрового смеха, но дело-то, конечно не в этом… Вообще, я очень волнуюсь и не знаю даже, с чего начать и как всё это объяснить. Но рискнем.
Если в двух словах, Клинику делали люди не только с растущими «откуда-надо» руками, но и со светлой головой и с отличным чувством юмора. А большего и требовать нельзя. На мой взгляд, они смогли не только вытянуть из жанра всё, на что он способен, но и приделать ему ловкие протезы там, где он хромал по определению. Например, сюжет. Ситкому он в принципе не положен, он кончается с падением рейтингов на том же пустом месте, с которого начинался. Что не есть хорошо, по-моему. Клиника же - это связное повествование, с нормальной такой сюжетной линией, переходящей из серии в серию и имеющей логическое завершение (sic!). Фабула строится вокруг схемы классического романа-воспитания и это ведь (о боже!) совсем не плохо. Мы знакомимся с главными героями, когда они приходят в клинику «Sacred Hearts» в качестве интернов, новичков в медицине и неопытных в жизни в целом. А в конце 8 сезона прощаемся уже с состоявшимися врачами и вполне взрослыми людьми. Реализовать такое в рамках «хи-хи-ха-ха» жанра так, чтобы не стало скучно ни на секунду - это нужно очень постараться.
Я уже неоднократно писала, что залог успеха сериала - интересные персонажи. Тут у Клиники всё более или менее укладывается в рамки стандартного ситком-набора - наивный мальчик, довольный негр, истеричка, циник, пошляк, неудачник… Все эти типажи не новы, но их конкретное исполнение далеко не шаблонное. Это не то чтобы уникальное качество исключительно Клиники, но глубина раскрытия характера у главных героев налицо (не забывайте о том, что они растут и развиваются), а у статичных персонажей в роль ловко вписана здоровая самоирония на этот счет: «Да, я комическая маска, так что же?». Интереснее всего, конечно Джей Ди, герой, от лица которого ведется повествование, он меня сначала почти раздражал своей мнимой глупостью и наивностью и навязчивостьюну да! я знаю, что вы подумали, а потом показался таким миииилым. Может, просто подрос (кто-то из нас)? Суть в том, что их поведение и характеры оставляют место для разных трактовок и мнений на их счет, а это уже совсем не типично для ситкома, где отношение зрителя к его герою определяется самой маской. И потом, тут есть таинственный Уборщик без имени - герой совершенно уникальный и необычный (хотя и понятно, из каких традиций взявшийся).
Ещё лучше авторы справились с местом действия - собственно, клиникой. Все мы знаем, что это даааалеко не первый сериал, герои которого группируются вокруг больницы. И не последний. Чем такое место привлекает сценаристов, вполне понятно: далеко ходить за интригами, опасностью, драмами, слезами и счастливыми концами не придется. Но авторы Клиники копнули (не побоюсь этого слова) глубже - они подняли в своем развлекательном, по сути, проекте вопросы ответственности, совести и морали, а так же (ни много ни мало) смысла жизни. И не только в свете профессиональной деятельности героев, но и в личной жизни, в их отношениях с друзьями и коллегами. Я это совершенно серьезно, как, впрочем, и они. Благо, роман-воспитание таким темам только способствует. Вот тут я подхожу к самому главному - в век поганого постмодернизма (сокращенно ПП) показать искушенному зрителю сериал, который абсолютно безо всякой иронии, честно и добросовестно несет в себе какой-то гуманистический «мессэдж» - это, по меньшей мере, смело. А подать его с таким тактом и глубоким пониманием современного положения вещей - уже просто гениально. Плюс мне очень нравится, что нас не грузят специальной медицинской лексикой и тайнами редких болезней, ограничивая все необходимые зрителю знания в медицине… школьным курсом первой помощи из ОБЖ и минимальным жизненным опытом.
Ну и наконец, это отличная комедия. Да-да, комедия положений, ситком, развлекательное двадцатиминутное шоу на каждый день. С хорошим сценарием, оснащенным остротами и крылатыми фразочками на все случаи жизни, с неожиданными падениями на мокром месте и поворотами сюжета дверью по лбу, в общем, всё как мы привыкли. Вот я всегда считала, что из 10 каналов, которые ловятся без кабельного, смотреть можно только Культуру и МТВ - и то, что именно последние показали (и очень хорошо озвучили по-русски, кстати) Клинику, только ещё раз подтверждает мою теорию. Пятерка с плюсом и похвальная грамота от директора школы.
The Big Bang Theory/ Теория большого взрыва
Тут я вряд ли буду столь же многословна. Это классический, качественный американский ситком. Сюжет строится по той же схеме, что и в IT Crowd. Два главных героя-фрика, физики-интеллектуалы, с коммуникативными проблемами обнаруживают, что в соседней квартире поселилась блондинка если не сказать - блондинко. И наши фрики, о чудо, знакомятся с ней и даже постепенно начинают дружить. Где же тут интересное?
Ну, во-первых, мне нравится, как выдержана «заумность» главных героев. Судя по всему, что удалось проверить по Википедии (ну… и что?), говорят они о самых настоящих теориях и проблемах физики и вообще только к месту используют всю наукообразную лексику. Это хороший показатель добросовестности авторов, я считаю. Вообще, Теория Большого Взрыва аккуратна не только в вопросах физики, круг интересов героев - комиксы, фантастика, компьютерные игры - это практически отдельное действующее лицо, а поскольку тут я с ними пересекаюсь, уже без Википедии могу сказать, что обыграны они все на пятерку. Марио, Звездные войны, Marvel, X-box 360, Interactive fiction (даже так!), так приятно слышать знакомые слова с экрана, сразу возникает эффект «своих ребят».
Что касается персонажей, то тут всё не так просто. Блондинка - она и есть блондинка, и взять с неё особенно нечего, ко второму сезону, когда она уже окончательно подружилась (и не только) с фриками, её роль становится чуть интереснее, но всё же… Леонард, первый из физиков-соседей, парень ничем особенно не примечательный, такой добрый и скромный отличник, переходное звено между фриками и миром. А вот его друг, Шелдон, это уже совсем другое дело. Гений, с явно клиническими «пунктиками» в поведении, эгоцентрист и ходячий коммуникативный провал. Ясное дело, образ гиперболизированный до крайности, но тем и симпатичный. Ещё и актер такая душка… Половина удачных шуток в сериале строится на его попытках понять или изменить мир «обычных» людей. Ещё два главных героя, тоже ботаники-физики, друзья Шелдона и Леонарда - очень милые ребята, но, по сути, персонажи достаточно шаблонные - сексуально-озабоченный Говард и его закадровая еврейка-мама и настоящий индиец Радж, который не умеет разговаривать с девушками - в том или ином виде такие персонажи («пошляк» и «иностранец») есть во многих ситкомах. Вот и тут пригодились. Кстати, забавным моментом является откровенно фрейдистское толкование развития характеров героев из раннего детства, подкрепленное постоянным присутствием в поле зрения их родителей, это уже что-то новенькое.
Сериал ещё выходит, так что посмотрим, может, он тоже чем-нибудь удивит. Но пока могу поставить им только твердую четверку. Если Вы хорошо учились в школе (или просто знаете много умных слов), читали комиксы, играли в видеоигры или смотрели Стар Трэк, то Теория Большого Взрыва Вам, скорее всего, понравится. Если нет, то, может, и четверка покажется завышенной оценкой.
Здесь ещё нужно вспомнить Black Books, по моему мнению, тоже отличника. Но про него нам уже всё отлично написали
тут.