для фм
"Самый лучший завтрак - каши" Не смотря на смешное название, каша получается очень вкусной. За рецепт огромное спасибо Пилар. Оригинал находится
"тут"А ещё этим рецептом делилась
Рита. У неё я взяла описание истории каши.
Дословный перевод - каша от мульков, жителей Mulgimaa.
Мульгимаа (древнее название территории Вильяндиского и Валгаского уездов в Эстонии).
В средние века Мульгимаа объединяла пять кихелькондов (приходов). Общими для приходов были местный диалект, народные традиции и верхняя одежда особого покроя.
Хотя само слово "мульк", скорее всего, пришло из латышского, что в переводе означает "глупец", люди, принадлежащие к народу Мульгимаа, исторически отличались особым достатком, образованием и влиятельными должностями.
Самые известные блюда кухни мульков - каша (Мульгипудер) и тушеная кисла капуста (Мульгикапсад), долгое время, практически до 40х годов, они были известны только в Мульгимаа,на юге Эстонии, и только в советское время, с появлением колхозов и совхозов, и, соответственно, колхозных-совхозных столовых, эти блюда распространились и прижились по всей Эстонии.
картофель 1 кг
вода 1 литр
перловая крупа 100 г
соль
лук репчатый 2 штуки
бекон 100 г
Приготовление
- Перловую крупу хорошо промыть и замочить на 12 часов в воде.
- Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками, отварить до полуготовности в подсоленной воде.
- Замоченную крупу откинуть на сито, промыть горячей водой и выложить поверх картофеля не перемешивая.
- Кашу мульков варить на слабом огне или томить в духовке под крышкой около часа до готовности.
- Горячую картофельно-перловую кашу размять до однородности деревянной ложкой и хорошо взбить.
- Бекон нарезать кубиками и обжарить вместе с луком до золотистого цвета.
- Мульгипу́дер подать на стол горячей со сметаной, жареным луком и беконом, молоком или простоквашей.
*6 часов (без бекона. Лук обжаривать на раст масле. При обжаривании на жире бекона - 12 часов)