Паэлья от Williams-Sonoma

May 21, 2013 21:50





Я сразу напишу рецепт со своими маленькими изменениями

5 ст ложек оливкового масла
250 г кальмаров
1 крупный помидор
200 г стручков молодого зелёного горошка (можно заменить на свежий горошек)
1 луковица
2 больших зубчика чеснока
1.5 ст испанского риса для паэльи (можно заменить на рис "Арборио")
4 ст рыбного бульона
1/8 ч ложки молотой куркумы
1/4 ч ложки копчёной паприки или сладкой венгерской паприки
0.5 ст сухого белого вина
соль и перец по вкусу
0.5 ст ложки лимонного сока
12 мидий
12 больших креветок в панцирях
6 маленьких моллюсков Венерка ( новозеландские)
6 средних моллюска littleneck clam (кто знает, как они называются по-русски?)

1 ст ложка рубленной петрушки
1 лимон

Кальмара почистить, промыть и порезать кольцами. Щупальца на части не резать. Разогреть 1 ст ложку оливкового масла в сковороде на среднем огне, обжарить щупальца кальмаров 1-2 минуты, постоянно помешивая. Отложить их для украшения.
Низ помидоров надрезать крестообразно и опустить их на 1 минуту в кипящую воду. Затем переложить в холодную воду на 15 секунд. Снять кожуру, разрезать пополам, удалить семена и порезать помидоры мелкими кубиками.
Стручки горошка баланшировать 1 минуту в кипящей воде. Затем переложить их в холодную воду на 15 секунд. Воду слить и отложить стручки для дальнейшего использования.
В сковороде для паэльи разогреть оставшееся оливковое масло на небольшом огне. Лук мелко порезать и обжарить в масле, постоянно помешивая до золотистого цвета (около 8 минут).
Чеснок очистить, мелко порезать, добавить к луку и обжаривать 1 минуту. Добавить помидоры и тушить, помешивая, пока они не станут мягкими (около 5 минут). Затем добавить рис и перемешивать 2-3 минуты, чтобы он хорошо перемешался с соусом.
Бульон довести до кипения, всыпать куркуму и паприку. Посолить, поперчить и влить белое вино. Добавить бульон к рису, хорошо перемешать, увеличить огонь до средне-высокого. Довести до кипения и готовить 5 минут. Добавить лимонный сок, перемешать. Убавить огонь до маленького, сковороду слегка сдвинуть в сторону. Готовить, пока рис почти полностью впитает жидкость, периодически разравнивая поверхность риса деревянной лопаткой и поворачивая сковороду, чтоб рис у краёв сковороды проварился одинаково. Рис не перемешивать!
Разложить кольца кальмаров на поверхности риса, слегка вдавив их. Мидии и остальные моллюски  воткнуть в рис той частью, где створки скреплены между собой. Между моллюсками разложить креветки. Сковороду поставить по центру горелки. Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности (10-15 мин).
Выключить огонь и оставить паэлью на 10 минут на столе, накрыв кухонным полотенцем. Подавать с ломтиками лимона и посыпав рубленной зеленью петрушки.


паэлья, рис, моллюски в раковинах, креветки, кальмары, кулинария, алкоголь, испанская кухня, вино, мидии

Previous post Next post
Up