Дети и Белая Армия

Sep 26, 2014 19:55

Много ли знают наши дети о подвигах родной Белой Армии?


Одной из самых острых проблем русского национального движения была и остаётся проблема сохранения и передачи русского мировосприятия следующим поколениям. Без воспитания национально-ориентированных молодых людей, готовых в будущем бороться за национальную Россию, исчезает сама надежда на её возрождение. Всемогущий Господь не сможет помочь русским, если они сами перестанут быть таковыми по своей воле. Об этой проблеме преемственности поколений задумывались и в далёком 1919 году, в газете «Приневский Край», которая призывала сохранить для потомков героическую борьбу русского народа против красных орд. Ниже мы публикуем статью из этой газеты, редакторами которой были ген. П. Н. Краснов и писатель А. И. Куприн..

ДЕТИ И БЕЛАЯ АРМИЯ

С древних времён и до наших дней все культурные народы особенно тщательно занимались воспитанием души ребёнка. Для всякого образованного, умного человека ясно, что дети - это надежда, это будущая слава его родины. У нас в России к великому нашему горю мало кто интересовался этим вопросом. У культурных народов ребёнок занят всё время, у него нет ни одной минуты для скуки, для безделья. Все игры, забавы придуманы известными учёными, докторами, педагогами. Особенное внимание обращено на ознакомление ребёнка с жизнью народа, историей страны.

Маленькие немцы, японцы прекрасно знают имена родных героев, с жаром рассказывают о лихих подвигах своих войск, вкратце знают о новых изобретениях. Что знают наши бедные, заброшенные, часто неграмотные дети. Почти ничего. А, между тем, те дети, которым выпало счастье иметь заботливых родителей, занимающихся их образованием, с каким жаром они рассказывают о подвигах Суворова, Радецкого, Скобелева. Как горько они плачут над судьбою солдата Рябова, замученного японцами. Как горят их ясные глазки, когда они слушают рассказ о беспримерном подвиге Архипа Осипова.

А, между тем, теперь мы переживаем небывалую эпоху. Героическая Белая Армия борется с могучими нахальным врагом. Вожди красной армии бросают против нас полки за полками, несчастные, настолько гонимые красноармейцы гибнут от наших пулемётов и пушек тысячами, но всё идут и идут. Ленину и Троцкому не жаль этих молодых погубленных ими жизней. О зверствах этих двух пришельцев дети часто слышат и интересуются - где Троцкий, повесили ли его белые или нет.

Но больше всего интересуются они Белыми. Очень часто на маленьком рукаве какого нибудь трёхлетнего мальчугана трогательно вышит наш белый крест и трёхцветный треугольник, отличительный знак Белой Армии. Как им гордится его обладатель, нет, нет и искоса полюбуется на свой рукав - ведь он Белый солдат, запомните это твёрдо. Но много ли знают наши дети о подвигах родной Белой Армии, много ли имён наших скромных героев, солдат и офицеров запомнили их милые головки. Думаю, что нет. Белая Армия отличается удивительной скромностью.

До нас почти не доходит ни одно имя. А сколько подвигов, сколько героев. К чему эта скромность. Зачем нас лишать радости узнать, как наши братья борются за свободу, кто из них и как отличились, особенно это важно для подрастающего поколения, которое воспитывается на этих примерах. Наш долг указывать им на геройские подвиги, наша прямая обязанность сообщать им имена наших доблестных защитников, приносящих себя в жертву во благо родины. Но нам нужно помочь в этом деле. Если бы каждый полк хоть изредка присылал в редакцию «Приневского Края» список героев в краткой передаче историю их подвига, то это послужило бы прекрасным материалом для детских книжек, в которых теперь чувствуется такая острая необходимость.

А кроме того и широкая публика, читающая газеты, узнала бы имена тех, которыми она в праве гордиться и за которых понеслись бы горячие молитвы к Престолу Защитника живых и мёртвых. Мы все с такой жадностью ловим все вести, приходящие с фронта, а вести эти такие короткие, то радостные, то горькие. Но нет в них имён наших героев. Дайте их нам. Расскажите нам их подвиги. Как рассказы о наших солдатиках сократят долгие зимние вечера, сколько чудных снов они навеют. Сколько героев воспитают.

Н. К., Газета «Приневский край» № 42 от 29.12.1919.

zarenreich.com

* * *
Проблема воспитания очередного подрастающего поколения сегодня, возможно, актуальна как никогда. Ведь еще немного - и память о наших героях-предках, проливавших за нас кровь, может быть стерта уже навсегда. Тем более что и принести эти знания о подвигах родной Белой Армии в погубленной стране скоро будет уже некому - как это ни горько, остались последние.

дети, белое дело, русские герои, антибольшевизм, просвещение, сми, гражданская война

Previous post Next post
Up