С черносливом традиционно готовят говядину. Рецептов множество, я "вывела" свой, правда кроме мяса и чернослива нам понадобятся еще овощи. Времени на приготовление нам потребуется немало: подготовка блюда занимает около 30 мин., далее готовлю в духовке около 1.5-2-х часов. Если Вы располагаете временем, то не пожалеете о выбранном рецепте.
Продукты:
- мясо говядина или телятина около 1 кг
- чернослив - около 150 гр (один маленький пакет)
- луковица - 1 шт
- морковь - 1 шт
- любая приправа, которую Вы любите, немного зелени
- немного растительного масла для жарки
- чеснок - 2 зубчика
- помидорки черри - около 5 шт
Как готовим:
Я обычно готовлю на большую семью, мясо с овощами кладу в 2 слоя. Поэтому мысленно разделите и мясо и овощи на 2 части.
- мясо нарезаем тонкими кусочками и промокаем на салфетке (1)
- первую порцию мяса обжариваем на сковороде в растительном масле до легкой степени зажарки (как только начинает поджариваться, снимаю). Рядом держим форму для запекания в духовке, куда порциями будем выкладывать мясо (2)
- пока у нас поджаривается мясо, подготовим овощи: режем лук полукольцами, морковь соломкой, моем чернослив, помидорки черри режем пополам, чистим зубчики чеснока режем их пополам (немелко) (3), (4)
- когда первая порция мяса обжарена, укладываем ее на дно формы для запекания, ставим обжариваться вторую порцию
- внимание! оставшееся после обжарки мяса на сковороде жир пока не трогаем
- на 1 слой мяса кладем половину лука, половину моркови, половину помидор и черносливин (5), солим, перчим
- за это время у нас обжарилась вторая часть мяса, делаем все тоже самое. Сверху положим немного зелени (не советую ее резать, кладите прямо веточки!)
- в сковороде у нас остался жир и "сок" от обжаривания мяса. Нужно влить на сковороду около стакана воды, закипятить ее и вылить сверху на мясо. За счет этой подливки мясо будет тушиться в духовке так долго.
Вот что у нас получится до того, как мы отправим мясо в духовку:
Итак, закрываем подготовленное блюдо фольгой, уходим гулять и ставим в духовку на полтора часа минимум. Можно периодически приоткрывать фольгу и поливать соусом.
Вынимаем из духовки, любуемся!