Сливовый пирог и сливовое варенье.

Sep 18, 2014 23:05

Догуливаю последние деньки декретного отпуска. Все-таки самыми счастливыми моментами жизни были периоды, когда я сидела дома с детьми. Трудовые подвиги и карьера тоже доставляют удовольствие, но не такое :))

Много гуляем с Сашей: рядом с нами два прекрасных парка. Делаем всевозможные поделки, рисуем, читаем...

Я в этом году постаралась с заготовками. Заморозила (без закатывания банок!) овощные смеси: морковь, перец, а так же мелкие помидорки, прямо целиком. Много зелени: базилик, петрушку, укроп. Половинки крупных слив, освобожденных от косточек, уложила в контейнер и тоже в морозилку! Посмотрим, как оно зимой пойдет!

Почти забросила блог: настроение совсем не то. Но периодически все-таки буду писать рецепты, т.к. старший ребенок теперь живет самостоятельной жизнью, и, надеюсь, мои рецепты ей пригодятся.

А сегодня я к вам с инжиром и сливами. Уже который год наслаждаюсь их вкусами в любых проявлениях: варю варенье, пеку, добавляю отдельной ноткой с травами в любые блюда.
Сейчас расскажу про вкусный "влажный" сливовый пирог и про варенье.


 

Для пирога:
- масло сливочное - 110 грамм
- сахар - 3/4 стакана
- мука - 1 стакан
- 2 яйца
- сливы - около 10 штук мелких
- разрыхлитель теста - 1 пакетик

Как готовить:
- сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки
- размягченное сливочное масло петеретерть с сахаром
- добавить 2 яйца поочередно взбивая миксером
- добавить муку, просеянную с разрыхлителем
- форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой или выстлать пекарской бумагой
- выложить тесто, сверху - половинки слив кожицей вниз
- посыпать сверху сахаром
- выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50.

Для варенья:
- сливы - 1 кг
- сахар - 1 кг
- вода - 150 мл

Варим варенье:
- сливы моем, режем поплам, отделяем от косточек
- в емкость наливаем воду, нагреваем ее и растворяем сахарный песок - получится очень - очень плотный сахарный сироп
- опускаем в него сливы и оставляем на 2-3 часа
- через 2-3 часа включаем, доводим до кипения, варим 10-15 минут и оставляем на 8-9 часов (лучше это сделать вечером и оставить варенье на ночь)
- утром повторяем процедуру - доводим варенье до кипения, кипятим минут 10-15 и опять оставляем оствывать
- повторяем еще раз
- ждем, когда варенье остынет и перекладываем в банки.

Я всегда беру плотные сливы + как видно из фото, у меня не бывает "каши": благодаря такому способу варки сливы не развариваются, половинки слив остаются целыми. Варенье я практически не мешаю, чтобы лишний раз сливы не трогать. Пенку снимаю в первом цикле варки.
В прошлом году в этот "базовый" рецепт варенья  добавляла несколько долек лимона и несколько палочек ванили. В этом году добавила на 2 кг. слив 4 ягоды инжира. Оба варианта понравились.

Читайте так же:








Миндальный пирог со сливами
Пряные сливы с травами
Маффины со сливами

Для перехода к рецепту нажмите на картинку

Пирог, Варенье, Сливы, Выпечка

Previous post Next post
Up