Строгановский дворец на Невском. 2.

Feb 26, 2024 12:16

                                                                                   

На фотографии вверху Малый кабинет графини Софьи Владимировны Строгановой (фрагмент). Кабинет оформлен по проекту Андрея Воронихина, две колонны из искусственного мрамора и пилястры добавлены позднее архитектором И.Ф. Колодиным. Вверху, за колоннами, находится барельеф (на снимке практически не виден), изображающий царя Ивана Грозного, который поит водой раненого солдата. Согласно преданию, царю после битвы за Казань принесли стакан воды, но он отказался от питья. "Прежде надо напоить раненых", сказал Иоанн и собственноручно напоил одного из воинов.
    Итак, перехожу к событиям XVI века.
    Богатство Строгановых в этом веке особенно возрастает. Им принадлежат обширные территории на Севере, в Приуралье, в Прикамье, на Урале. В своих владениях Строгановы развивали земледелие, основывали промыслы, позднее строили заводы. В безлюдных местах основывали поселения.
    Но Строгановы не только купцы и промышленники, но и миссионеры.
    Надо сказать, что представители этого рода часто отличались глубокой христианской верой. Они строили храмы, многие из них принимали монашество. С их именем связан особый стиль в иконописи, "строгановская икона"; особый стиль в архитектуре храмов, так называемое "строгановское барокко"; строгановское лицевое шитьё.
    И здесь нельзя не рассказать об Аникее Фёдоровиче Строганове (1488 или 1497 - 1569 или 1570), создателе своей собственной "империи".
                                                                                   

Фотография вверху "Портрет Аники Строганова". Перегравировка гравюры  А.Цукки. 1780-е годы.                                                   Аникей Фёдорович (Аникий, Аника, по-церковному Иоанникий, в монашестве Иоасаф) имел отличные деловые качества и солеваренный промысел в Сольвычегодске при нём процветал. На вырученные деньги Аникей Фёдорович покупал земли. Он был также доверенным лицом царя Иоанна Грозного, поручившего ему наблюдать за торговлей и сбором некоторых оброков в Архангельске (в частности, за торговлей с англичанами, которая тогда осуществлялась через Архангельск). В награду за верную службу царь пожаловал Аникею Фёдоровичу земельные владения в Прикамье. В результате была создана огромная "империя" Аникея Фёдоровича.
    Благодаря таким "колонизаторам", как  Аникей Фёдорович Строганов, нерусские народности, проживавшие в его владениях, получили возможность приобщиться к христианской цивилизации. Воспользовались они этой возможностью или не воспользовались, это уже другое дело.
    На снимке внизу собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в Сольвычегодске. Собор строился более 20 лет. Начал строительство Аникей Фёдорович; после его кончины, через 9 лет, строительство продолжил его сын, Семён Аникеевич. Храм расположен очень удачно - на берегу реки Вычегды. Сейчас в нём находится краеведческий музей. Колокольня со шпилем - позднейшая пристройка, начало XIX века.
                                                                         

С именем сына Аникея Фёдоровича, Семёна Аникеевича Строганова (1540 - 1586) и его племянников Максима Яковлевича и Никиты Григорьевича Строгановых связаны события исключительной важности, повлиявшие на ход не только русской, но и мировой истории, а именно, с их именем связано присоединение к Русскому царству Сибири. Событие это произошло с ведома и одобрения царя Ивана Грозного.
    Все мы со школьных времён знаем, что завоевание Сибири было осуществлено казацким атаманом Ермаком Тимофеевичем и его дружиной. Возможно, однако, не все знают, что походы Ермака и содержание его дружины оплачивались деньгами Строгановых. Более того, именно они пригласили Ермака к себе на службу. "Имеем крепости и земли, но мало дружины: идите к нам оборонять Великую Пермь и восточный край христианства", пишут Строгановы Ермаку в 1579 году, приглашая его на службу.
    В 1581 году Сибирское царство хана Кучума прекратило своё существование. В память о завоевании Сибири в гербах рода Строгановых (гербы несколько различались у разных ветвей рода) обязательно присутствует изображение  двух соболей.
    Интересно, что завоевание Сибири происходило практически в то же время, когда на другом континенте, в Южной Америке, ту же миссию распространения христианской веры выполняли испанские и португальские конкистадоры. И не зря Карамзин называет Семёна Аникеевича Строганова "русским Пизарро".
    (Замечу кстати, что барон Сергей Григорьевич, строитель дворца на Невском, был по прямой линии потомком "русского Пизарро").
    Не знаю, сохранились ли могилы наших первопроходцев. Может быть, и сохранились. В Сольвычегодске, в усыпальнице Строгановых, 28 захоронений допетровского времени.


Вверху старинная икона строгановского письма: Семён Аникеевич перед своим небесным покровителем, св. Симеоном Столпником. Святой изображён слева, центральная фигура в красном - Семён Аникеевич, маленькие фигурки - его дети, справа изображён один из рода Строгановых.
    Семён Аникеевич был убит посадскими людьми.
    Приведу некоторые сведения о Ермаке Тимофеевиче (1532 - 1585).
    Сведения эти очень скудны - до сих пор точно неизвестно ни его имя, ни происхождение. По-видимому, он принимал участие в Ливонской войне в качестве атамана казацкой сотни, совершал походы в Литву. В мирное время, возможно, не чуждался военных набегов. После завоевания Сибири он послал своих послов к царю Иоанну IV. Грозный был очень доволен одержанной победой и щедро наградил Ермака и его дружину. Свою смерть Ермак Тимофеевич принял, согласно одной из версий, от хана Кучума, пытавшегося вернуть себе царство: однажды ночью отряд Кучума напал на спящих казаков и убил всех, в том числе и Ермака. В царское время Ермак Тимофеевич был национальным героем, есть его горельеф на памятнике Тысячелетию России в Великом Новгороде. Эта традиция сохранялась и в советское время.
    Теперь скажу несколько слов о городе Сольвычегодске.
    В этом городке жили люди, оказавшие огромное влияние на ход не только русской, но и мировой истории. Казалось бы, город должен был бы процветать только за счёт одного туризма.
    На самом деле всё наоборот. Сольвычегодск - город умирающий. В 1979 году население городка составляло 4 тысячи человек, сейчас оно уменьшилось вдвое.
    Недавно я видела в Сети, в посте, посвящённом Сольвычегодску, фотографию, сделанную примерно 2 года назад. На ней была снята широкая, безлюдная заснеженная улица, по которой брела собака. И всё. Подпись под фотографией "Главная улица города". Ещё один снимок - вскрывшаяся среди зимы Вычегда. Там, оказывается, есть комбинат,  под действием тёплых сточных вод которого и вскрылась река. Словом, всё, как везде. Хочется надеяться, что рыб-мутантов нет.
    Впрочем, в честь одного из первопроходцев, Аникея Фёдоровича Строганова, названа набережная. Казалось бы, должен быть и памятник, посвящённый людям, которые сделали бы честь любой нации, но вряд ли он есть.
    Да, печально всё это!
    Прежде чем рассказывать о владельцах дворца на Невском, надо сказать несколько слов о Григории Дмитриевиче Строганове (1656 - 1715). Сделать это необходимо по 2-м причинам. Во-первых, Григорий Дмитриевич был отцом строителя дворца, барона Сергея Григорьевича; во-вторых, с его именем связан особый стиль в архитектуре русских храмов - так называемое "строгановское барокко".
                                                                                         

Григорий Дмитриевич обладал редкими деловыми качествами и ему удалось собрать воедино разрозненные владения потомков Аникея Фёдоровича. С учётом тех земельных территорий, которые были ему пожалованы императором Петром I, он стал обладателем огромного состояния. Приведу только две цифры: во владениях Григория Дмитриевича проживало 45 тысяч крестьян; его солеваренные промыслы поставляли 60 % всей потребляемой в стране соли.
  Император Пётр, которому Григорий Дмитриевич оказал большую помощь во время Северной войны, возвёл его потомков в дворянское и баронское достоинство. Император и купец состояли в переписке, Пётр был крёстным отцом одного из сыновей Григория Дмитриевича.
    В своём родном городе Сольвычегодске Григорий Дмитриевич построил церковь в честь Введения во храм Божией Матери. Сейчас этот храм не действующий и, судя по фотографии (внизу) находится в жалком состоянии.
                                                                                 

Должна признаться, что этот стиль, "строгановское барокко", не очень мне нравится. И всё же храмы этого стиля, если они приведены в порядок, выглядят совсем неплохо.
    Заканчивая краткий очерк о Григории Дмитриевиче Строганове, надо упомянуть,что этот купец XVII века был увлечённым букинистом, собирал редкие старинные книги.
     В заключение ещё одна фотография из дворца на Невском.                                                                                   

Скульптура Джозуэ Мели, конец XIX или начало XX века. Ребёнок спит, а собака, его охраняющая, ловит подкравшуюся змею. "Преданность", называется скульптура. Установлена в Большой гостиной дворца.
    В следующем посте я начну рассказ о владельцах Строгановского дворца.
Previous post Next post
Up