Строгановский дворец на Невском. 3.

Mar 04, 2024 11:25

                                                                                                 

На снимке вверху Картинная галерея Строгановского дворца.
    Наибольший вклад в её создание внёс граф Александр Сергеевич Строганов (о нём сведения ниже). Он, подолгу живя за границей, приобретал шедевры западноевропейского искусства, в основном художников Позднего средневековья. Строгановская галерея считалась второй в Империи после императорской.
    После революции, под предлогом того, что в Петроград могут вступить немецкие войска, картинная галерея была эвакуирована. В 1919 году возвращена, но это уже была другая галерея. Часть полотен попала в музеи, часть бесследно исчезла. Как-то мне приходилось видеть в Интернете сообщение о том, что один из Строгановых, эмигрант или потомок эмигранта, судился с американскими музеями за то, что они покупают на аукционах картины из Советского Союза. Не знаю, чем закончилось дело. Вообще-то у него были все шансы выиграть процесс.
    Сейчас в галерее представлены работы русских художников (Боровиковского, Кипренского и других), а также некоторые работы европейских мастеров.
    Современная галерея произвела на меня неожиданное и очень хорошее впечатление. По-моему, галерея отличная. Особенно мне понравились работы Боровиковского (впоследствии обнаружилось, что это иконы из Казанского собора).
    Другое дело, что раньше здесь висели картины Рубенса и Боттичелли. Ну, что делать? Снявши голову, по волосам не плачут.
    На снимке внизу Минералогический кабинет, в своё время оформленный Андреем Воронихиным для графа Александра Сергеевича. Здесь несколько шкафов с образцами минералов и книгами, как я поняла, исключительно по минералогии.
                                                     
 Прежде чем рассказывать о графе Александре Сергеевичу, приведу некоторые сведения о его отце, заказчике и первом владельце дворца на Невском, бароне Сергее Григорьевиче (фотография и даты жизни приведены в начале записок).
    Известно, что именно он купил участок земли у Чёрной речки и положил основание легендарной Строгановской дачи. Также и основание Картинной галереи было положено им.
    В своих пермских владениях Сергей Григорьевич начал строительство сначала медеплавильного, а затем железоделательного завода в посёлке Добрянка. Впоследствии добрянское железо и изделия из него пользовались большим спросом и посёлок процветал. Так, в 1911 году на 7 с половиной тысяч жителей приходилось 64 лавки. Катаклизмы начались после революции - завод закрывали, перепрофилировали. В середине 50-х годов он был закрыт окончательно. В эти же примерно годы была построена Камская ГЭС. Исторический центр Добрянки и завод были затоплены, остальная часть города (посёлок получил статус города в 1943 году) оказалась на берегу Камского водохранилища. В 70 - 80 годах началось строительство Камской ГРЭС в 5 километрах от Добрянки. Сейчас эта ГРЭС снабжает электроэнергией многие промышленные предприятия региона, преимущественно связанные с добычей и переработкой нефти. Камская ГРЭС - собственность Публичного Акционерного  Общества (ПАО) "Интер РАО", осуществляющего и международную энергетическую торговлю. Непохоже, однако, чтобы прибыли акционерного общества как-то улучшали положение жителей Добрянки: население города за последние 20 лет сократилось с 38 до 28 тысяч.
    Ещё несколько слов о бароне Сергее Григорьевиче. У него и его жены Софьи Кирилловны было двое детей. Дочь вышла замуж, единственным наследником остался сын, барон, впоследствии граф, Александр Сергеевич Строганов (1733 - 1811). Теперь речь о нём.

Александр Сергеевич Строганов получил прекрасное домашнее образование, завершил которое в университетах Женевы, Болоньи, Парижа. Женат был дважды. Первый брак, с графиней А.М.Воронцовой, был неудачен и закончился через несколько лет смертью жены. Второй женой графа стала княжна Е.К.Трубецкая. В браке было трое детей, двое из которых скончались в детстве. Супруги в течение 8 лет жили во Франции при дворе Людовика XVI и Марии-Антуанетты, однако по возвращении в Россию и этот брак распался.
    Граф отдал дань идеям и заблуждениям своего века. Он участвовал в масонских ложах Франции, но был и деятелем Русского просвещения, принимал участие в созванной императрицей Екатериной II "Комиссии по составлению нового уложения" (свода законов).
    Последние десятилетия своей жизни граф проводит в России и проводит исключительно плодотворно. Он находится на государственной службе, в то же время является предводителем петербургского дворянства, Президентом Академии Художеств, директором Публичной библиотеки. И, конечно, меценатом, благотворителем, коллекционером. В обществе его любили за щедрость и гостеприимство.
    Но самое, думается, главное, что было сделано графом Александром Сергеевичем это строительство собора в честь Казанской Богоматери на Невском проспекте. Он был председателем Попечительского совета по строительству собора, вкладывал свои личные деньги, и немалые. Он порекомендовал и Воронихина на должность архитектора.
    О картинной галерее, собранной графом, уже упоминалось.
    По некоторым данным, граф простудился на торжестве по случаю окончания строительства собора и скончался вскоре после этого. Погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.
                                                                               

На фотографии вверху сын графа Александра Сергеевича, граф Павел Александрович Строганов (1774 - 1817), генерал, герой войны 1812 года, отличившийся во многих сражениях. Его портрет находится в Военной галерее Зимнего дворца.
    Граф Павел Александрович родился, когда его родители жили во Франции, и там же прошло его детство. Неудивительно, что своим родным языком он считал французский язык.
    Воспитание сына граф Александр Сергеевич доверил Шарлю Жильберу Ромму (о нём подробнее ниже).
    Как уже упоминалось, родители Павла Александровича по возвращении в Россию расстались, а мальчика, чтобы скрыть семейный разлад, отправили в путешествие вместе с воспитателем. Они посетили множество губерний России, побывали на Урале, в Финляндии, в Малороссии, в Крыму.
    О своих крымских впечатлениях Ромм впоследствии написал книгу, которую и сейчас считают содержащей ценный исторический материал. Вообще воспитатель юного графа был фигурой очень неоднозначной. Некоторые историки утверждают, что он был шпион и поставлял во Францию сведения о расположении русских военных объектов и воинских подразделений. Впоследствии он стал революционером-якобинцем. Смерть его вызывает некоторые сомнения: он был вместе с группой товарищей приговорён другими революционерами к смертной казни, но они совершили что-то вроде группового самоубийства, один за другим пронзая себе сердце. Не знаю, не знаю... что-то плохо верится.
    Что касается воспитания, то Ромм придерживался взглядов Руссо и систематических занятий с мальчиком до 12 лет не было. В это время (то есть до 12 лет) он изучает русский язык и Священное Писание, к которому проявляет особый интерес. Отношения воспитателя и ученика напряжённые, они подолгу не разговаривают, общаются письменно.
    Когда Павлу Александровичу было лет 14, отец снова отправил его в путешествие, на сей раз по Европе. Они посетили несколько европейских стран, около 2-х лет жили в Швейцарии. В это время начинаются революционные события во Франции и встревоженный  Александр Сергеевич требует возвращения сына домой. Ромм эти требования игнорирует. Наконец, за юным графом приезжает его двоюродный брат и увозит его в Россию. Перед отъездом Ромм всё-таки записывает своего воспитанника в Якобинский клуб (интересно, что сам он не спешит становиться членом этого клуба и записывается только через 3 года).
    Проживать в Петербурге Павлу Александровичу было запрещено (якобинец!). и он поселяется в имении своей матери, Братцево, в Подмосковье. Но нет худа без добра: именно здесь он встречает княжну Софью Владимировну Голицыну и через некоторое время молодые люди вступают в брак.
    Начинается царствование императора Александра I и граф Павел Александрович становится его верным помощником. Начинается и его военная карьера. Он вступает в армию сначала волонтёром, затем становится кадровым военным. Участвует в наполеоновских войнах, в войне со Швецией, с Турцией. В Отечественной войне 1812 года.он командует сначала дивизией, затем корпусом. Получает заслуженные награды за храбрость и умелое командование.
    В 1814 году, когда война шла уже на территории Европы, в сражении погибает единственный сын Павла Александровича,  Александр, юноша 19-ти лет. Смерть сына подорвала здоровье графа, он скончался через 3 года. Та ветвь рода Строгановых, которую условно можно назвать линией владельцев дворца, со смертью юного графа Александра Павловича по мужской линии оборвалась.
    Управление огромным майоратом Строгановых ложится на плечи графини Софьи Владимировны Строгановой. О ней - в следующем посте.
                                                                           

На снимке вверху памятник графу Павлу Александровичу Строганову; как сказано в надписи "Устроителю Павловского завода и посёлка". Установлен в птг Павловский, открыт в 2016 году в честь 200-летия посёлка.
    Павел Александрович основал посёлок и завод, по-видимому, незадолго до своей кончины. Нельзя не отметить также, что в Пермском регионе это первый памятник графам Строгановым, начавшим промышленное развитие края. Автор памятника - скульптор Борис Уральский.
Previous post Next post
Up