ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП: МОГ ЛИ ОН БЫТЬ?

Jan 31, 2019 12:34


Публикуем вторую статью независимого исследователя, кандидата исторических наук Ярослава Бутакова. Статья вышла в январском номере журнала «Наука и Религия» за 2019 г.

***

Библия служит источником многих исторических сведений и, при надлежащей научной критике, используется также учёными-атеистами. В рамках секуляризованной науки подвергся ( Read more... )

Исторический диспут, Катастрофы, Всемирный потоп

Leave a comment

gorojanin_iz_b February 3 2019, 04:41:54 UTC
Боюсь, альтернативно мыслящей общественности будет скучна тема потопа, изложенная в заданном постом направлении - в области давних геологических эпох и естественных наук. По причине того, что она их не знает, и совсем не в них цель пребывания альтернативного контента в сети. Им бы куда-нибудь в историческое время потоп пристроить...

Думаю, что цель вброса потопной, селевой, осевой и прочей катастрофной тематики в сеть интернет - дать объяснение демографическим тупикам официальной истории. Если вся история с античности делалась многотысячными группами людей в многомиллионных государствах, то безлюдье того же 17 века - хотя бы документально зафиксированное это - отменяет всю историю. Потопы же со сдвигами осей как минимум сохраняют историю, объясняют обезлюживание, как максимум дают огромное поле для маневра - Гиперборей, Биармий, Тартарий, прочего...

Reply

niraudit February 4 2019, 08:42:58 UTC
Здесь интересна сама «кухня». В геологии, как и в истории, теория может оставаться неизменной при любых пересмотрах элементов доказательной базы. И зачем только они их пересматривают?

На мой взгляд, главной ошибкой альтернативщиков-катастрофистов является их чрезмерная увлеченность глобальной катастрофой, а это в свою очередь обусловлено желанием непременно видеть единую цивилизацию в недавнем прошлом.

Для глобальной катастрофы имеются хорошие зацепки в религиозной литературе, мифах, эпосах.

Reply

gorojanin_iz_b February 4 2019, 09:46:28 UTC
Думаю, что про "ошибку", "увлеченность", "желание" речи быть не может. Только о задаче.

Сроду не поверю, что множество взрослых вменяемых людей - топ-блогеров катастроф - могут быть настолько увлечены, чтоб годами постить детсадовского уровня подлоги в "доказательство потопов", а тому, кто укажет на подлог, включать режим бана и санкций.

У антрополога-энциклопедиста Фрэзера в монументальном труде "Фольклор в Ветхом Завете" грандиозное количество легенд о потопе, но что удивляет - большинство источников принадлежит современникам или недавним предшественникам автора. Начиная со знаменитого потопа Гильгамеша, впервые опубликованного в 1872 году.

Я к тому, что это очень похоже на вброс фольклорных источников, подобный сегодняшнему вбросу катастрофной альтернативщины.

Про то, что самый знаменитый фольклор вбрасывался в историческое время, думаю, распространяться не надо; люди интересующиеся в курсе этого.

Reply

niraudit February 4 2019, 10:14:50 UTC
Думаю, что про "ошибку", "увлеченность", "желание" речи быть не может. Только о задаче.
Я по своему опыту знаю, что задача в виде прямой директивы с вызовом в кабинет начальника встречается крайне редко. Для меня она чаще всего представляла собой парадигму спущенную сверху неизвестно кем. Обычно формируется "загон" и всем кто пытается "реализоваться" и "заявить о себе" ничего не остается как пастись на огороженной территории. Также и большинство аспирантов берет наиболее затасканные темы не потому что им приказано, а потому что им надо уловить настроение и понять какую проблему признают актуальной.
Судьба данного поста отчасти это явление подтверждает, он не вписывается в мейнстрим и потому не популярен по сравнению с постами про Монферрана в этом же блоге.

Reply

gorojanin_iz_b February 4 2019, 10:27:31 UTC
Официоз - это официоз, потопы в историческое время в принципе не рассматриваются ни в каком ведомстве.
Блогосфера - это блогосфера; с блогером встречаются и прямо доводят пожелание насчет его деятельности в сети.

Reply

niraudit February 5 2019, 09:22:39 UTC
Насчет блогеров вы, конечно, лучше осведомлены, спорить не буду.

Официоз не рассматривает глобальные потопы, однако и в нем можно заметить брожения коррелирующие с альтернативщиной. Например, пока еще не до конца разработанная тема 1816 года без лета вполне себе является официальной.

Reply

gorojanin_iz_b February 5 2019, 10:59:19 UTC
Ну бывают холодные года. Как без них?

За год даже цены на хлеб немножко поднялись.

За четвертину ржи (7 пудов 10 фунтов) в Архангельске аж на 3 рубля, в Белостоке - на 1 рубль 6 копеек, в Вологде -на 40 копеек... Ну и так далее.

Хотя в Рязани снизилась цена на 75 копеек, в Тамбове на 25 копеек, а в Харькове аж на 3 рубля 50 копеек... Там "1816 года без лета" совсем не было, как видно...

Опускаю вороха изменений в течение года - тут они все, сразу - ведомости по губернским городам декабря 1815 и декабря 1816.

Но к потопам , ядерным зимам и остальному художественному свисту это не имеет отношения, в нынешней РФ годовой рост и побольше бывает... Пусть наука изучает динамику долговременных процессов в атмосфере планеты, это дело хорошее.


... )

Reply

niraudit February 5 2019, 13:33:25 UTC
Индекс потребительских цен - плохой сигнификатор ядерных взрывов ))
Мы же о Чернобыле или Семипалатинске судим не по ценам на зерно.
Официально год без лета приходится на Европу и Сев. Америку, о России прямо ничего не говорится, хотя в альтернативной среде встречались некоторые попытки оседлать эту тему.

А вот насчет Северной почты вопрос. Как вы оцениваете подлинность такого источника? Ленинградский сборник газет за два года оптом, без указания издателя и типографии.

Reply

gorojanin_iz_b February 6 2019, 05:36:00 UTC
Я привел ссылку только на малую часть огромного архива. А из этой малой части - совсем крохотную показал на скринах. Чтобы сфабриковать этот архив газет, выпускавшихся в 1815-16 годах, идеально связав содержание всех номеров, публикаций и частей, а их, в свою очередь, еще с морем источников, в форме, шрифтах, грамматике, соответствующей времени и морю источников, нужны нечеловеческие силы, затраты, знания. Кои тартаристам даже не снились; они, болезные, и одну-то паршивую карту без явных косяков сделать не в стстоянии.
Поэтому разбираться надо с подлинностью источников "ядерной зимы" и "года без лета".
Некоторая непогода в весенне-летний сезон в большей части регионов была, и она немножко отразилась на урожайности ржи и ценах - это единственный надежный факт, следующий из документов и периодики 1816 года.

*
Некоторое время буду очень ограничен в общении, только ответами с телефона. Доходящий ноут дошел. Что потеряно, как восстанавливать, во сколько это станет, когда получится - пока не знаю.

Reply

niraudit February 6 2019, 07:34:46 UTC
Северная почта выходила 10 лет, не так уж и много. А искусство исторической фальсификации и заключается в том чтобы придавать нужную направленность имевшим место историческим событиям. Я неоднократно сталкивался с тем что какие-то издания первой половины 19 века существуют в виде сборника из нескольких номеров, да еще и со сквозной нумерацией страниц. У Северной почты нумерация отсутствует, возможно потому что это газета. Но посмотреть на нее в том виде в каком ее получал читатель того времени я бы не отказался.

Есть информация, что в Европе и Америке в 1816-18гг. цены на зерно выросли в десять раз.
*
Желаю скорейшего избавления от проблем технического характера.

Reply

gorojanin_iz_b February 6 2019, 17:57:28 UTC
Спасибо.
Ни 10 лет, ни год, ни месяц периодического издания не по силам сфабриковать сообществу, делающему Тартарию, и кому бы то ни было. С периодикой, правда, мало знаком, только с публицистикой и литературой (поминаний о "годе без лета" и "ядерной зиме", естественно, нет у публицистов и литераторов; это вброс для поколения жертв ЕГЭ, коему неизвестны публицистика и литература), но этого хватает для вывода: стилистика, грамматика, шрифты, верстка... - все соответствует заявленному времени.
И я смотрел только одно из периодических изданий. Первое попавшееся. А их десятки.
Но сколько бы их ни было, уверен, бесполезно искать "год без лета", это типичное современное творчество.

Reply

niraudit February 7 2019, 08:36:12 UTC
Но сколько бы их ни было, уверен, бесполезно искать "год без лета", это типичное современное творчество.Главное, что сегодня это творчество официальной науки. Ссылок на упоминание в прессе 1816 года тоже достаточно. Например, The New Hampshire Patriot (October 22, 1816): "Indian corn on which a large proportion of the poor depend is cut off. It is believed that through New England scarcely a tenth part of the usual crop of sound corn will be gathered ( ... )

Reply

gorojanin_iz_b February 7 2019, 09:29:19 UTC
Здесь 3 тома подшивки "Московских ведомостей" за 1816 год с №1 по № 52 ( ... )

Reply

niraudit February 8 2019, 14:57:29 UTC
Также загадка : как может быть "год без лета" и "ядерная зима" в Америке и Европе, и при этом не быть в России. Одной пятой суши, кстати говоря)) Физических объяснений такому нет.

"Ядерная зима" - название весьма условное и распространено только в среде альтернативщиков. На самом деле ничего удивительного в этом явлении нет. Когда я зимой был в Испании, то почти во всех города, в т.ч. и Гранаде были снежные заносы, и в то же в Севилье не было ничего подобного.
В Иране прошлой зимой было вот так, а в Москве за тот же январь температура на 5 градусов выше нормы.
Лет 12 тому назад, когда в сев. Африке выпадал снег, а в Иране было чуть ли не -30, в Москве в середине Января было до +10.

Удивительнее другое: почему нет информации о чем-то страшном и ужасном в самой Индонезии и близлежащих странах, если вулкан Тамбора по мнению официоза являлся причиной холодной погоды в различных регионах мира.

Reply

gorojanin_iz_b February 8 2019, 18:23:01 UTC
Уникальность в масштабе и длительности. Несколько штатов и провинций в восточном углу континента два месяца терроризировал холод - особо крупная арктическая воздушная масса.

Извержение 1815 года как раз описано в подробностях; это крупнейшее извержение в надежной истории и одно из 4 крупнейших за 10 000 лет в официальной. Последствия в виде пыли и пепла ощущались месяцами. Почему бы и не привести к крупнешему в надежной истории завихрению арктических масс - заморозку над частью Северной Америки? Атмосфера планеты едина во всех частях, одно уникальное явление неизбежно вызовет шлейф других уникальных явлений.

Ничего не вижу фантастического в версии взаимосвязи крупнейшего извержения с крупнейшим заморозком.

Reply

niraudit February 10 2019, 22:10:51 UTC
Ничего не вижу фантастического в версии взаимосвязи крупнейшего извержения с крупнейшим заморозком.

Может есть взаимосвязь, а может и нет. Сами ученые называют вулканы в качестве причины заморозков всего лишь как «the most likely». И выделяют не один, а три вулкана: индонезийский (1815), антильский (1812) и филиппинский (1814). В прессе тех лет я пока не видел упоминания индонезийского вулкана Тамбора, правда встречалось упоминание Лиссабонского землетрясения. Возможно, что вулкан "пристегнули" спустя несколько лет и ученые сами себя начали убеждать, что другой причины и быть не может))

В 2010 исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль парализовал воздушное сообщение в большинстве стран Европы, но к холодам это не привело, наоборот, в европейской части России были зафиксированы рекордно высокие температуры за все время их наблюдения, большую часть лета горели торфяники.

Reply


Leave a comment

Up