ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП: МОГ ЛИ ОН БЫТЬ?

Jan 31, 2019 12:34


Публикуем вторую статью независимого исследователя, кандидата исторических наук Ярослава Бутакова. Статья вышла в январском номере журнала «Наука и Религия» за 2019 г.

***

Библия служит источником многих исторических сведений и, при надлежащей научной критике, используется также учёными-атеистами. В рамках секуляризованной науки подвергся соответствующему переосмыслению и миф о Всемирном Потопе. Сейчас он обычно трактуется как предание о реальном стихийном бедствии, имевшем, однако, локальный характер и произошедшем в том регионе Ближнего Востока, где и возник миф.

«…Разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей» (Быт., 7:11-12). Если отталкиваться от этого описания, то Всемирный Потоп был вызван катастрофическими ливневыми осадками. Тогда он, конечно, мог быть только локальным климатическим катаклизмом.

Понятно, что атмосфера не может служить таким резервуаром воды, которая могла бы затопить всю сушу на планете, «так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом» (Быт., 7:19). Но для какого-то региона, довольно плоского, это не выглядит невозможным.



В основу мифа о Потопе, как традиционно считается, легло воспоминание о каком-то катастрофическом наводнении на Месопотамской низменности. Она и так время от времени подвергается паводкам. В древности, от катастрофических ливней, реки Тигр и Евфрат могли выходить из берегов так, что сливались в один поток выше Вавилона, погребая под илистыми наносами города древнейшей цивилизации.

Казалось бы, вопрос ясен и закрыт. Однако… Как объяснить, что сюжет мифа о Всемирном Потопе не ограничивается Ближним Востоком? Он с глубокой древности имеет всемирное распространение!

Версии о месопотамском источнике мифа о Потопе способствовало наличие схожего сюжета в шумеро-вавилонском эпосе о Гильгамеше. Однако, с теми или иными вариациями, подобный же сюжет обнаруживается в мифах Индии, Юго-Восточной Азии, Японии, ряда островов Океании, многих индейских народов Северной и Южной Америки. Британский писатель Грэм Хэнкок, автор книги «Следы богов», считает, что из примерно пятисот местных мифов о Всемирном Потопе для более, чем шестидесяти, доказано отсутствие какой бы то ни было связи с семитским вариантом мифа. Эти сказания возникли независимо.

«Ну и что? - спросите вы. - Всюду когда-то бывали катастрофические наводнения. И естественно, что древнему племени, для которого вся Вселенная ограничивалась его ближайшими окрестностями, такое наводнение должно было казаться всемирным. Совсем не обязательно, что все эти мифы описывают одно и то же глобальное событие в истории Земли». Это верно. Но… Почему мы должны сразу исключить из нашего рассмотрения версию о глобальном характере какого-то одного такого явления?

Таяние Великого Ледника?

Наука утверждает, что Земля сравнительно недавно переживала Ледниковый период, закончившийся примерно 10-15 тысяч лет тому назад. Резкое таяние ледников естественно вызвало повышение уровня Мирового Океана - метров на 120-140. Это происходило не просто на памяти человека современного вида, Homo sapiens, но и близко предшествовало возникновению первых цивилизаций. Можно сказать, что в то время, когда на Ближнем Востоке уже складывались первые земледельческие культуры, на крайнем севере Европы ещё дотаивали льды, и продолжалось бурное поднятие морских вод, затапливавших обширные приморские территории всех континентов и островов.

В статье «Миф о Великом Оледенении: насколько верна научная картина прошлого Земли?» («Наука и религия», 2018, № 12) было показано, что гипотеза колоссального, в недавнем прошлом, оледенения умеренных широт Евразии и Северной Америки полна противоречий и может быть пересмотрена. Однако поднятие Мирового Океана в указанное время, по-видимому, является точно установленным фактом. Его следует объяснить иными причинами, не связанными с таянием ледниковых покровов.

Прежде чем перейти к ним, остановлюсь на том, могла ли библейская картина Всемирного Потопа относиться к глобальному изменению климата на рубеже плейстоцена и голоцена, около 10-12 тысяч лет назад? Вполне. В эти времена (и это тоже установленные факты) наблюдались резкие чередования засушливых и плювиальных (дождливых) эпох для одной местности. В тех регионах, где мы сейчас привыкли видеть пустыни, выпадало во много раз больше осадков. В Сахаре и Аравии, например, текли полноводные реки и простирались травянистые саванны.

Важно, что океанская трансгрессия конца плейстоцена сопровождалась климатическими катастрофами, хотя оба явления, возможно, не были причинно связаны между собой. И во внутриматериковых регионах эпоха планетарного поднятия морей тоже могла оставить о себе память необычными метеорологическими событиями.

Одним из таких событий, причём неизбежным, должно было стать поднятие уровня внутриматериковых водоёмов. Из школьного курса физической географии все помнят, что такое базис эрозии водоёма. Дно реки не бывает глубже уровня моря или озера, куда она впадает. Таким образом, поднятие морских вод влекло за собой поднятие речных русел, и это происходило повсеместно на Земле, независимо от климатической зоны. Если же это ещё и сопровождалось бурным увеличением количества осадков в каком-то регионе, то и получается картина затопления некоторых даже далёких от моря участков суши.

Во всём этом есть, однако, одно большое «но». Описанные изменения происходили за тысячи лет. Возможно, в какие-то периоды они ускорялись, но для заметного изменения гидрологической обстановки на обширной территории должны были пройти жизни нескольких поколений. То есть люди успевали бы приспосабливаться или уходить. Короче, сама по себе океанская трансгрессия конца плейстоцена не была катастрофическим событием для человечества. Это был процесс, растянутый на тысячелетия.

Снова мы оказываемся перед необходимостью признать локальный характер катастроф, порождавших каждый раз свои, местные сказания о «всемирном» Потопе. Или всё-таки нет?

Старинная теория Потопа

Долгое время наука о Земле использовала библейский миф о Всемирном Потопе для объяснения смен животного и растительного мира на нашей планете, великих вымираний и возникновения новых форм жизни, формирования причудливых геологических образований. Для научной разработки концепции Всемирного Потопа была сделано немало. Так, британский учёный Уильям Бакленд (1784-1856) сделал себе имя фундаментальным трудом «Реликвии Потопа» (1823). По богатству и обширности охвата фактического материала эта работа ещё долго не имела равных в геологии

Можно возразить, что над такими учёными тяготела религиозная доктрина, а сам Бакленд потом перешёл на позиции Ледниковой теории. В конце концов, под натиском фактических данных, сама гипотеза Потопа не выдержала и рухнула. Однако эти возражения не обесценивают всего материала и любых выводов сторонников старинной теории Потопа. У неё могут быть и аргументы палеонтологического характера.

На рубеже плейстоцена и голоцена произошло вымирание многих крупных сухопутных животных, благополучно существовавших на протяжении всего плейстоцена. Исчезли мамонты и другие большие звери «мамонтовой фауны»: шерстистые носороги, пещерные медведи, пещерные львы. В Америке вымерли дикие лошади, гигантские ленивцы (мегатерии) и гигантские броненосцы (глиптодонты), в Австралии - многие огромные сумчатые.

Ледниковая теория не объясняет этого вымирания. Ведь, согласно ей, ледниковые периоды много раз происходили на протяжении последнего миллиона лет, однако с названными животными ничего плохого не случалось. Тем более, что вымирание затронуло и обитателей тропической зоны. Неужели их истребили первобытные люди? Это значило бы наделять их способностями уже развитой цивилизации.

Более вероятно, что вымирание в конце плейстоцена действительно было вызвано какой-то природной катастрофой. И если ни окончание очередного оледенения, ни медленное поднятие океанских вод не могло так повлиять, то не истребил ли экзотических животных плейстоцена Всемирный Потоп?..

Гипотеза проскальзывания земной коры

26 декабря 2004 года на все берега Индийского океана обрушилось огромное цунами. Оно было вызвано мощным землетрясением на дне моря у берегов острова Суматра. За считанные часы погибло свыше 300 тысяч человек в десятках стран. Летописи человечества до сих пор не знали подобной катастрофы. Но сколько времени насчитывают эти самые «летописи»? То, что нашей цивилизации кажется небывалым событием, в истории Земли проявляется как статистическая закономерность.

Прежде случались наверняка и более грандиозные катастрофы такого рода. В озере Титикака, находящемся на границе Перу и Боливии на высоте 3812 над уровнем моря, водятся некоторые морские организмы. Каким путём они попали туда? Есть экзотическая гипотеза, будто это озеро - «отпочковавшаяся» морская лагуна, поднятая горообразованием на такую высоту. Но более правдоподобным выглядит предположение, что морские организмы попали туда вместе с гигантским цунами.

Цунами возникают в результате землетрясений и ограничиваются одной акваторией. Могло ли подобное событие носить глобальный характер? Американский учёный Чарльз Хэпгуд (1904-1982) доказывал, что одно такое событие случилось сравнительно недавно, несколько тысяч лет назад. В 1958 году вышла его книга на английском языке «Двигающаяся кора Земли». Предисловие к ней было написано Альбертом Эйнштейном (он умер в 1955 году, так что книга была написана Хэпгудом раньше). В ней обосновывалась гипотеза, что земная кора может прокручиваться поверх земной мантии, и в истории Земли происходили такие сдвиги, в том числе, возможно, сравнительно недавно.

Что послужило мотивом для выдвижения столь странной, на первый взгляд, гипотезы? Ещё в XIX столетии многие учёные предлагали причину былых геологических катастроф (например, того же Потопа) в космических катаклизмах. Прежде всего - в столкновении Земли с большим небесным телом (огромной кометой, например). В результате этого удара, по мнению учёных, меняла своё положение в пространстве ось вращения Земли и сдвигались земные полюса. Этим пытались объяснить, например, причину великих вымираний. При новом положении материков и океанов относительно полюсов прежние тропические области оказывались в приполярных широтах, и теплолюбивые организмы погибали.

Прежде чем излагать судьбу этой гипотезы, рассмотрим, к каким последствиям привёл бы предполагаемый сдвиг полюсов. Последствия, очевидно, катастрофические для обитателей Земли, хотя и не смертельные для биосферы в целом. Прежде всего, помимо непосредственного воздействия удара (ударная волна, запыление атмосферы и т.п.) должны наблюдаться гигантские морские волны и воздушные ураганы инерционного характера. Скорость вращения Земли вокруг своей оси на экваторе достигает 465 м/с. На широте Москвы она почти вдвое меньше, но всё равно быстрее любого тропического урагана. Мы не чувствуем этого вращения потому, что атмосфера вращается вместе с Землёй.

Теперь представим, что ориентация оси Земли переходит в блуждающее положение. Атмосфера продолжает вращаться в прежнем направлении. Она ещё долго будет так вращаться после того, как зафиксируются новые положения полюсов. Кроме того, на материки, навстречу направлению поворота Земли, будут обрушиваться гигантские цунами - ведь океаны тоже вращаются вместе с Землёй в привычную сторону. Вся гидросфера и атмосфера планеты на неопределённый срок переходят в хаотическое состояние.

Оценили? Но выяснилось, к счастью, что такой сдвиг оси Земле и её жителям не грозит. Вращение столь огромной массы обладает огромной инерцией. То есть энергия столкновения Земли с другим небесным телом, способная привести к существенному сдвигу земной оси (на несколько градусов), должна быть такой, что, скорее, Земля разлетится на куски. Не знаю, однако, может ли это успокоить… Во всяком случае, ещё в том же XIX столетии наука пришла к выводу о том, что катастрофических резких сдвигов земной оси в пространстве происходить не могло.

В первой трети ХХ века появилась гипотеза дрейфа материков, выдвинутая немецким учёным Альфредом Вегенером (1880-1930). Поначалу подавляющее большинство геологов мира отнеслось к ней как к маргинальной. Однако с течением времени стало накапливаться всё больше данных в её пользу. В 1950-е годы она заметно потеснила другие концепции эволюции Земли.

И вот как раз в это время появилась книга Хэпгуда. На первый взгляд, она отрицала концепцию дрейфа материков. Но она основывалась на том же базовом представлении - что земная кора способна перемещаться поверх мантии. Только, в отличие от Вегенера, Хэпгуд утверждал, что движутся не отдельные блоки земной коры (тектонические плиты), а вся литосфера Земли как единое целое. При этом Хэпгуд предположил, что к сдвигам земной коры приводит накопление льда на полюсах. Смещается центр тяжести литосферы, и та начинает скользить по мантии, пока снова не встанет в равновесное положение.

Какие последствия мог бы иметь сдвиг земной коры по отношению к оси вращения Земли, без изменения положения этой оси в пространстве? Правда, на карте это всё равно выглядело бы как сдвиг полюсов на земной поверхности. Но, например, произойди это в наши дни, то Полярная звезда так бы и осталась Полярной. Так вот, последствия были бы в точности такие, как описаны выше для сдвига земной оси. То есть - опустошительные ураганы, гигантские цунами, захлёстывающие материки до нескольких километров в высоту и нескольких тысяч километров вглубь…

Гипотеза Хэпгуда возникла из сомнений в общепринятой истории цивилизации. Поводом послужило обнаружение карт XVI века, на которых показаны берега Антарктиды, свободные от льда. Карты поражают необычайной для того времени точностью изображения. Вот только координатная сетка существенно отличается от современной.

Хэпгуд предположил, что эти карты донесли до нас достижения какой-то древней цивилизации, закартировавшей поверхность Земли в тот период, когда значительная часть Антарктиды не была покрыта льдом. Отсюда он сделал второе предположение: нынешнее положение полюсов (и их оледенение, соответственно) есть следствие катастрофы, приведшей к гибели ту древнюю цивилизацию. Гипотезу Хэпгуда положил в основу своей концепции альтернативной истории Грэм Хэнкок в самом конце ХХ столетия.

Официальная наука отвергла гипотезы Хэпгуда и Хэнкока, хотя и не смогла пока убедительно объяснить происхождение упомянутых карт и некоторые другие факты, отмеченные названными исследователями. Правда, в предисловии к книге Хэпгуда Эйнштейн показал, что массы ледниковых покровов слишком незначительны для таких подвижек. Однако великий учёный не опроверг возможность таких поворотов по существу, под воздействием каких-то иных причин!

Поэтому в своей новой книге «Путь полюса» (англ.; 1970) Хэпгуд предложил считать, что к перемещениям земной коры приводят перемещения центра тяжести в мантии или ядре Земли. К тому времени стало известно о большой неравномерности гравитационного поля Луны. Были обнаружены концентрации масс (масконы) под лунной поверхностью, влиявшие на движение первых искусственных спутников Луны. Тектоническая активность Луны прекратилась сотни миллионов лет назад. Земля же - активная планета. Поэтому в ней такие масконы могут образовываться и в нашу эпоху. Гипотезу Хэпгуда поддержал астроном и геофизик из НАСА Питер Шульц в 1984 году.

Но это теоретическое построение по-прежнему считается большинством геологов досужей выдумкой. Это особенно странно потому, что в планетологии (а ведь геология, по логике, в наше время должна быть всего лишь подразделением планетологии) такие повороты литосферы планет уже стали одной из рабочих гипотез.

В начале XXI века развернулись интенсивные исследования Марса с его искусственных спутников и самоходных лабораторий. И учёные встали перед такой загадкой. В экваториальных областях Марса были найдены отчётливые следы древних полярных шапок. Да ещё и симметрично одна напротив другой по оси, проходящей через центр планеты! Чуть позднее были обнаружены следы полярных шапок (опять симметричные на двух сторонах Марса) в нынешних умеренных широтах.

Это служит явным свидетельством того, что поверхность Марса радикально сдвигалась относительно его оси вращения. Но почему? Вот что пишет об этом старейший отечественный планетолог Л.В. Ксанфомалити:

«Наиболее вероятная причина смещения полюсов лежит в перераспределении масс в мантии планеты (или даже в её коре). Если вновь возникшие наиболее плотные части мантии (масконы) находятся достаточно далеко от экватора, нарушается устойчивость вращения, и в результате вся кора Марса… стремится сместиться таким образом, чтобы маскон переместился к экватору. Положение оси вращения планеты в пространстве при этом не изменяется … Несбалансированная масса не обязательно должна быть масконом у поверхности, это может быть и какая-то масса в глубине планеты» («Солнечная система», М.: Физматлит, 2017).

Если это признаётся возможным для Марса, что исключает такую вероятность для Земли?

Это может произойти в любую эпоху

Не стану здесь рассматривать гипотезы о том, что «проворачивание» земной коры вокруг геоида могло быть вызвано столкновением с крупным астероидом. Хотя многие находят в мифах народов Земли указание на такую космическую катастрофу и её последствия (например, кратковременную глобальную зиму, вызванную запылением атмосферы), для объяснения причин Потопа она является избыточной сущностью (если следовать принципу Оккама). Достаточно того, что сказано о гравитационной неоднородности недр Земли.

В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что наука, изучающая процессы, происходящие на расстоянии десятка миллиардов световых лет, до сих пор весьма слабо представляет, что творится на глубине всего нескольких тысяч километров под нашими ногами. Как эволюционирует Земля? Глобальная тектоника литосферных плит хороша, но всё ли она объясняет? В частности, она исходит из того, что объём Земли остаётся неизменным. И избытки нарастающей земной коры (а это факт, что она формируется в зонах спрединга) поглощаются мантией (в зонах субдукции). Но каков механизм, обеспечивающий, чтобы в недрах скрывалось ровно столько же коры, сколько её наросло? Этого теория не объясняет.

А ведь есть немало факторов, влияющих на объём Земли. Это, например, распад плотных радиоактивных элементов. Правда, он не может дать существенного приращения размеров Земли. Но есть гипотеза постепенного разложения отдельных веществ на элементы (В.Н. Ларин. «Наша Земля», 2005). Есть гипотеза термического расширения Земли (В.В. Кузнецов. «Физика горячей Земли», 2000). Господствующая наука их отвергает и базируется на постулате о неизменности объёма Земли.

Следует заметить, однако, что ещё полвека назад большинство учёных не признавало и смещения литосферных плит. Примерно в то же время произошёл перелом и в воззрениях учёных на Вселенную: она была признана расширяющейся. Не есть ли привычка считать «земную твердь» чем-то неизменным «с момента творения» такой же данью повседневному опыту, как былое представление о неподвижности Земли в пространстве и вращении всей Вселенной вокруг неё?..

Откуда взялась вода, наполняющая Мировой океан? Современная наука пока тоже внятно не отвечает на этот вопрос. Хотя давно и хорошо известно, что вода, причём солёная вода, и в наше время пополняет океанские акватории. Причём как раз в зонах спрединга, где формируется новая кора, что было показано ещё в 1960-е годы исследованиями дна Красного моря. А так называемые «вулканические газы» на три четверти состоят из водяного пара. То есть вода в огромном количестве содержится в земной мантии. По сравнению с этим резервуаром любые ледниковые покровы на суше это капля в океане.

Не логично ли считать, что первостепенной причиной любого повышения уровня Мирового океана являются тектонические процессы? А колебания материкового оледенения лишь накладывают на это какие-то штрихи, не более? При этом отступания морей могут отражать очередную фазу расширения Земли. Ведь, если оно происходит, ниоткуда не следует, что оно должно протекать равномерно во времени.

Поднятие Мирового океана на 120-140 метров было вызвано общими факторами эволюции Земли, приведшими к поступлению в Мировой океан массы водных флюидов из недр. Но тектонический процесс, породивший это явление, мог сопровождаться и другим явлением - перераспределением масс в земной мантии и, как следствие, нарушением равновесия земной литосферы. Последнее привело к проскальзыванию земной коры поверх мантии и к смещению земной поверхности относительно полюсов.

Оба явления не обязательно совпадали по времени. При этом океанская трансгрессия была процессом постепенным и вряд ли могла отложиться в памяти людей как великий потоп. Она затронула лишь приморские и некоторые приречные территории. Зато катаклизм, вызванный внезапным изменением положения полюсов Земли, не мог не запечатлеться в мифах.

Конечно, такой сдвиг должен был сопровождаться необычайными климатическими явлениями, вроде многодневных ливней в тех областях, где раньше осадки были редки. Влияние катаклизма в разных регионах было неодинаковым, так как зависело от их расположения относительно морей и направления скольжения земной коры. Поэтому предание о Всемирном Потопе занимает разное место в мифах народов.

Последствия этого явления были катастрофическими. Гидросфера и атмосфера, в силу инерции, ещё долго продолжали вращаться привычным путём. Это привело к затоплению на какой-то срок отдельных пространств материковой суши, притом весьма высоко расположенных. «И стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. И остановился ковчег… на горах Араратских» (Быт., 8:3-4).

А самое главное - наука не в состоянии предсказать подобное явление, если оно вдруг «вздумает» повториться в наше время.

Сведения об авторе:

Ярослав Александрович Бутаков. Родился в  1973 г. в г. Люберцы. Окончил МПГУ. Кандидат исторических наук. Частный  независимый исследователь. Автор нескольких книг, в том числе: «Тайны  древних миграций» (М.: Вече, 2012). «Зачем разуму космическая экспансия?  Диалоги о жизни во Вселенной, о внеземных цивилизациях, и о будущем  Земли и человечества» (М.: URSS, 2013).

Исторический диспут, Катастрофы, Всемирный потоп

Previous post Next post
Up