Армянский пирог с сыром

May 10, 2024 13:12


Армянский пирог с сыром
У меня иногда есть возможность заходить в кафе или пекарни, где имеется выпечка по рецептам армянской кухни. Спрашивала армянский пирог с сыром и чаще всего мне указывали на ачму, несколько раз были предложены практически хачапури бездрожжевые на мацони/мацуне, один раз получила пирог, который показался осетинским. В следующий раз меня очень порадовали лепешкой женгялов хац с сыром и зеленью, а в довольно крутом месте на витрине лежала гата с сыром. И всё это были армянские пироги с сыром! Поделюсь же сейчас рецептом армянского пирога из дрожжевого теста на молоке и сливочном масле с начинкой из сыра чанах.
В зависимости от диаметра пирога и вашей сноровки возможны два способа его формовки: как хачапури, т.е. из одного куска теста, в который оборачивается комок сырной начинки, или как пирог из двух лепешек, между которыми раскладывается сырная начинка.
​Для пирога подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Кроме сыра чанах или чанах с какой-нибудь зеленью подходит армянский сыр лори, а также и другие сорта сыра, в том числе, и в сочетании (сулугуни и брынза, сулугуни и полутвердые желтые сыры и т.д.). У меня чанах с чабрецом, а если сыр без добавления трав и специй, то можете добавить какую-либо зелень на свой вкус. Сливочное масло наполовину можно заменить растительным кукурузным.



Для теста:
мука - 200 г
молоко - 50 мл
сливочное масло - 50 г
яйцо - 1 шт.
сухие дрожжи - 0,5 ч.л.
соль - 1 щепотка
Для начинки:
сыр чанах - около 250 г
яйцо - 1 шт.
паприка молотая - до 0,5 ч.л.
Фото пошагового приготовления на сайте
https://www.iamcook.ru/showrecipe/35806

пироги, сыр, Армянская кухня, iamcook_user_759

Previous post Next post
Up