Клефтико из баранины по-кипрски
Блюдо клефтико или «ворованное мясо» - это просто запеченное с овощами мясо барана. Версия происхождения: пастухи крали баранов и прятали под костром, где оно и запекалось.
Со временем рецепт усовершенствовался по части предварительного маринования и добавления разнообразных специй, но основной принцип неизменен - это длительное запекание.
Клефтико подается с рубленой зеленью, со свежими овощами или греческим/деревенским салатом из них и фетой/брынзой, очень рекомендуется в качестве соуса просто лимон, т.е. свежий лимонный сок.
Ингредиенты:
баранина на кости - 1,2-1,5 кг
картофель - около 1 кг
лук - 150 г
белое сухое вино - 150 мл
паприка - 0,5 ч.л.
черный перец - 0,3 ч.л.
соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
оливковое масло - 1 ст.л.
розмарин - 1 веточка
Вместо розмарина и паприки выбирайте на свой вкус другие ароматные травы и специи: лавр, орегано, чеснок и т.д. Есть варианты с мёдом, с красным вином…
Пошаговые фото приготовления с описанием
на сайте
https://www.iamcook.ru/showrecipe/28633