Особенность бухарского плова в том, что вкус каждого продукта чувствуется особенно, т.е. отдельно, хотя и готовится всё вместе. Неповторимый колорит придает кунжутное масло, а в праздничные варианты бухарского плова добавляется ещё и шафран. Кроме впечатляющего аромата, настой из воды с шафраном частично окрашивает рис, в итоге получаются и белые рисинки, и окрашенные в желтые и оранжевые цвета.
Для плова используют разные виды или сорта риса. Можно басмати или девзиру, а так же и подходящие круглозерные варианты.
Традиционно берется баранина или говядина, но если кому доступнее или просто нравится свинина, то не вижу проблем…
Настоящий шафран (добытый из крокусов) существенно повышает себестоимость плова, поэтому его заменяют менее ароматным имеретинским (сделанный из бархатцев), а ради только цвета и вовсе - куркумой.
Плов в казане да в огромном количестве выглядит более эффектно, аппетитно и колоритно, чем считанные порции на сковороде, но нужные вкусовые качестве могут быть достигнуты в любом случае!
Ингредиенты:
мясо - 400-450 г
морковь - около 200 г
лук - 50-70 г
масло кунжутное - 50 мл
масло растительное - 1-1,5 ст.л.
изюм б/к - около 50 г
рис для плова - 200-250 г
специи «для плова» - до 1 ч.л.
чеснок - 3-4 зубчика
соль - до 1 ч.л.
Дополнительно:
шафран
Фото всех пошаговых подробностей
на сайте
https://www.iamcook.ru/showrecipe/24621