торт из гречневой муки

Sep 09, 2015 10:13

Торт "Грей" из гречневой муки
Гречневая мука - полезная и по-своему вкусная, но выпечка из одной этой муки проблематична, она получается слишком рассыпчатой. Поэтому в тесто необходимо добавить пшеничную муку или крахмал.
Хочу поделиться простым в приготовлении интересным на вкус рецептом торта из гречневой муки, который в нашем семейном меню для пущей эффектности прижился под названием "Грей". "Гре" - гречка, "й" - йогурт.


Йогурт для крема необходимо сделать более густым при помощи отвешивания в марле.
По желанию йогуртовый крем можно заменить любой творожной массой, даже и просто покупной.

Для приготовления торта из гречневой муки подготовьте ингредиенты:
гречневая мука - 150 г
крахмал кукурузный - 70-75 г
сахар в тесто - около 100 г
сливочное масло - 125 г
яйца - 2 штуки
разрыхлитель - 2/3 ч. л
йогурт густой - 500-700 г
сахар для крема - по вкусу от 3х ст. л.
ванильный сахар - по желанию

Пошагово показываю приготовление на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/6683

Для теста сначала разотрите и взбейте размягченное сливочное масло с сахаром и, по желанию, добавьте в состав ванильный сахар.
Вмешайте при взбивании в эту массу одно за другим яйца.
Добавьте просеянную гречневую муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Если будете использовать картофельный крахмал, то его можно добавить меньше, чем кукурузного примерно на треть.
Перемешайте и взбейте. Полученному тесту нужно дать полчаса постоять при комнатной температуре, за это время оно приобретет более густую консистенцию и ещё какие-то необходимые свойства...
Коржи для торта можно испечь разными способами: в одной форме, на противне, в разных формах. Я воспользовалась двумя фигурными силиконовыми формами.
Для теста толщиной около 1,5 см понадобилось 15 минут при 180 градусах.
Ориентируйтесь на свойства своей духовки, не пересушите!
Готовые остывшие коржи разрежьте каждый на две части.
Считается, что проще всего, а главное, ровнее разрезаются коржи при помощи ниточки. Сначала кончиком ножа заготовка прорезается на 1-2 см по кругу, затем в эти прорези заводится нитка. Края нитки перекрещиваются и растягиваются в разные стороны, разрезая заготовку до конца.
Для крема возьмите отвешенный йогурт.
Перемешайте густой йогурт с сахаром. Незатейливый, но приятной нежной консистенции, крем готов.
Пропитывать ли коржи - это решите на своё усмотрение. Если торт будете подавать сразу же, то пропитайте, если дадите ему время постоять до подачи несколько часов, то можно и не пропитывать.
В качестве пропитки годится вода с любым сиропом из варенья, например, малиновым. Наливайте порциями пропитку в блюдо подходящего диаметра, окунайте каждый корж одной стороной, которая при сборке будет вверху.
Соберите торт, промазывая гречневые коржи йогуртовым кремом.
Украшать торты я не умею...
Оформление торта может быть любым: фрукты, ягоды, крошки печенья, рубленые орехи, но и без оформления он хорош. У меня под рукой оказался кусок халвы, покрошила его, получилось очень ... сладко))

Вкусный и даже полезный торт "Грей" из гречневой муки с йогуртовым кремом готов.
Приятного чаепития!

йогурт, мука гречневая, Фьюжен, торты

Previous post Next post
Up