Гравлакс, gravlax и любимый покупной хлеб

Jan 17, 2015 16:18

Гравлакс, gravad lax, gravlax - это рыба, традиционно в скандинавских странах лососина, засоленная под гнетом и с использованием не только соли, но и сахара, а ещё водки и укропа. Укроп желательно свежий и в придачу веточки с зонтиком для пущей ароматности. Таким способом можно засолить и другую рыбу, не только лосося, а и семгу, форель, нерку, кету, кижуча...
В Инете есть ещё рецепт, обозначенный, как "гравлакс от Джейми Оливера", в составе которого дополнительно идут свежая свекла и хрен. Этот вариант меня очень заинтересовал и захотелось опробовать! Понравилось абсолютно всем домочадцам и прижилось в меню. В оригинальных рецептах для гравлакса берется и разделывается свежая целая рыбинка, но у меня в этот раз готовые стейки, причем не охлажденные, а размороженные. Я нередко засаливаю размороженную рыбу, она хоть и уступает по вкусовым качествам охлажденной, но все равно получается повкуснее, чем покупная.


Подберите посуду для соления такую, чтобы на неё потом поставить какой-либо гнет. Например, пищевые контейнеры разного размера, чтобы в одном солить, а другой, меньший по размеру поставить сверху с грузом.
Подготовьте ингредиенты по списку:
лосось (семга или форель) - 500 г
соль крупного помола - 2 ст. ложки
демерара или сахар - 1,5-2 ст. ложки
хрен свежий или заготовленный - 2-3 ст. ложки
свекла - 1 небольшая штука
водка - 2 ст. ложки
укроп свежий - 1 пучок
перец - по желанию
семена аниса или фенхеля - по желанию
лимонная цедра - по желанию

Пошагово на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/4468

Вымойте и обсушите рыбу.
Если будете использовать целую, то разрежьте её на две половины вдоль хребта.
Кожу не удаляйте.
Натрите куски рыбы сначала солью.
Затем посыпьте демерарой (коричневый сахар) или обычным сахаром.
Уложите сверху измельченный хрен (свежий, замороженный или консервированный).
Свеклу очистите и натрите. Уложите на слой хрена свекольную массу.
Полейте сверху равномерно водкой.
Последний слой это выбранные специи и в обязательном порядке укроп.
Поскольку сейчас не летний сезон и нету веток укропа с зонтиками цветов или семян,
то я просто порубила пучок укропа прямо со стеблями.
Придавите гнетом, например, массой около 1,5 кг.
Время соления главлакса 24-48 часов.
С готового лосося или другой рыбы удалите маринадную массу из овощей и специй, слейте жидкость.
После этого срежьте филе рыбы с кожи, удалите кости и подавайте.
Малосольный лосось главлакс готов.
Он отлично подходит для бутербродов на батоне, багете, другом белом или зерновом хлебе со сливочным маслом или творожным сыром, а так же хорош для подачи в тарталетках.
Малосольный лосось годится и для повседневного меню, и на праздничный стол в день рождения или другие праздники.
На фото покупной мультизерновой хлеб с разными семечками - это мой самый любимый из магазинских,
так и покажу это его фото во ФМ "Корзинка с хлебом" :)


Приятного аппетита!

лосось, Дж.Оливер, Скандинавская кухня, ФМ, закуски, Шведская кухня, рыба

Previous post Next post
Up