Тесто для пиццы из цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука более полезна, чем рафинированные виды муки и отлично годится для приготовления теста для пиццы. Соотношение муки высшего сорта и цельнозерновой может быть равным или какой-то муки больше, а какой-то меньше. Предпочитаю, когда цельнозерновой побольше... Могу даже и не добавлять никакой муки больше.
Цельнозерновая мука разных производителей отличается по свойствам, как впрочем, и любая мука, даже высшего сорта, поэтому количество жидкости может варьироваться. Не спешите добавлять ещё и ещё муки, если тесто покажется мягковатым, лучше ещё его помесите.
Подготовьте ингредиенты по списку:
мука цельнозерновая - около 200 г
мука в/с - 50 г
вода (или молоко) - 150 мл
оливковое масло - 1 ст. ложка
дрожжи сухие активные - 1 ч. ложка
сахар - 1 ч. ложка
соль - 1 щепотка.
Из указанного количества получается одна среднего размера заготовка для пиццы на двух персон, хотя… зависит от аппетита едоков ))
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4256 Соедините и размешайте воду, оливковое масло, соль и сахар.
Добавьте муку и сухие активные/быстродействующие дрожжи.
Перемешайте массу.
Затем выместите мягкое эластичное тесто, поместите его в миску, укройте его полотенцем и оставьте подниматься в теплом месте. А если у вас есть мультиварка с режимом "йогурт" или устанавливающая температуру 30-40 градусов, то можете на подъем поместить тесто в чашу мультиварки.
Тесто нужно 1-2 раза обмять в течение времени подъема.
Если тесто будете использовать не сразу, то храните его в холодильнике, но имейте ввиду, что оно и в холодильнике продолжит подниматься!
Тесто для пиццы из цельнозерновой муки готово.
Выбирайте начинку для пиццы - топпинг по своему вкусу, подходит любая!
Приятного аппетита!
п.с.
Начинкой к пицце были вятские продукты: кетчуп "Здрава", колбаса "КМК" и сыр "Вятушка" ;)