Курица с айвой и яблоками в духовке
Курица, запеченная целиком, в духовке - это просто и вкусно! Такое блюдо подходит как в повседневное меню, так и для праздничного стола, например, в Новый год, на Рождество или в праздники по другому поводу.
Мне нравится запекать курицу
с апельсином, с
ананасом,
с манго. Курица гармонирует со многими фруктами, поэтому очень рекомендую и начинку из айвы!
Отправляю
на конкурс "Зимние блюда"!
Хотя туда уже улетела одна курица с айвой))
Если есть много айвы, то и гарнир тоже приготовьте из неё, для этого достаточно во второй половине запекания уложить кусочки айвы вокруг курицы.
На 1 курицу:
айва - 0,5-1 штука
яблоки - 0,5-1 штука
лук - 0,5 головки
прованские травы - 2 щепотки
соль - по вкусу
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/4219 Курицу нужно тщательно промыть снаружи и изнутри.
снаружи удалите остатки перьев, а изнутри сгустки крови и прочие лишности.
Яблоко и айву нарежьте ломтиками. Лук нашинкуйте.
Сбрызните фрукты лимонным соком, а лук посолите слегка и посыпьте специями,
тут "прованские травы", а у
sago_cuisine ещё видела вариант с готовой смесью сухой аджики.
Наполните курицу (или как в моем случае, куриц) дольками айвы, яблока и полукольцами лука.
Зашейте или скрепите зубочистками кожу так, чтобы начинка не вываливалась.
Ниткой свяжите ножки, а кончики крыльев воткните в прорези.
Запекайте курицу в разогретой духовке при 200 градусах около часа или подольше, если курица крупная.
Периодически поливайте её выделяющимся ароматным соком.
У готовой курицы удалите нитки и зубочистки и подавайте.
Курица с айвой готова.
Приятного аппетита!