лобиани

Nov 29, 2014 13:42

Лобиани
- это хлебные лепешки с ароматной фасолевой начинкой. Рецепт грузинской кухни, по-грузински лобио - это фасоль, обычно используется пестрая или красная, хотя... вообще, любая.
Подаются лобиани и сами по себе, и в качестве хлеба к каким-либо супам или основным блюдам.
Отправляю на ФМ «Мировая уличная еда»
Если использовать пресное тесто или дрожжевое без яиц и молочных продуктов, то блюдо подходит для вегетарианцев и постящихся.


Мои домочадцы просят добавлять к фасолевой начинке мясной фарш, так что возьмите на заметку и такое вольное наше дополнение... А вообще, есть вариант лобиани с ветчиной :)

Для теста:
кефир, мацони или айран - 0,3 л
сметана - 1 ст.ложка
мука - 300-350 г
яйцо - 1 штука
дрожжи быстродействующие - 1 ч. ложка

Для начинки:
фасоль готовая - 1,5 стакана
лук - 1-2 головки
орегано - 1 щепотка
базилик - 1-2 щепотки
грецкие орехи - 0,5 стакана
чеснок - 2 зубчика
красный молотый перец - по вкусу
паприка - по вкусу
хмеси сунели - по вкусу
соль - по вкусу
растительное масло - для жарки

Для подачи:
сливочное масло - 50 грамм

Пошагово http://www.iamcook.ru/showrecipe/4005

Для приготовления варианта дрожжевого теста перемешайте кисломолочку (кефир, мацони, айран и сметану) с яйцом и чуть соли.
Затем добавьте муку и сухие активные дрожжи, можно ещё немного сахара.
Замесите пышное, эластичное и мягкое тесто.
Дайте ему два раза подняться, т.е. когда поднимется, то обомните один раз, стукните тестом по столу и дайте ему снова подняться.
Фасоль для начинки нужно замочить на 6-8 часов и потом сварить до готовности или использовать готовую консервированную.
Разомните фасоль толкушкой, в пюре её превращать не нужно, она должна буть именно давленая.
Лук нашинкуйте и обжарьте на растительном масле.
Добавьте к фасолевой массе, лук, ароматные травы свежие или сухие, перцы, соль и измельченные чеснок и грецкие орехи. Перемешайте и начинка готова.
Разделите тесто на 5-7 кусочков, укройте их от высыхания.
Для формирования лобиани нужно кусочек теста расплющить и уложить по середине порцию фасолевой начинки.
Затем края теста соберите вверх, как "трюфель".
Давящими аккуратными движениями расплющите тесто с начинкой и тонкую лепешку.
Жарьте лобиани на разогретых сковородах с растительным маслом с двух сторон.
Готовые лобиани смазывайте сливочным маслом и укладывайте друг на друга.

Приятного аппетита!

хлеб, фастфуд, Грузинская кухня, ФМ, фасоль

Previous post Next post
Up