Вариант утки по-пекински
Предлагаю близкий к классическому, но все-таки адаптированный для домашней кухни, вариант приготовления утки по-пекински. И употребить её предлагаю по полной, т.е. не только пикантную сочную и хрустящую кожу, но и само мясо тоже.
Мне в продаже пока не попадался ни разу ещё соус "хойсин" и для подачи утки по-пекински применяю бальзамический крем или кисло-сладкий китайский соус. Кроме рисовых лепешек гармонично получается и с цельнозерновыми лепешками, а также при добавлении в тесто для хлебных лепешек кунжутной муки.
Подгодит для того, чтобы взять с собой на пикник! и для
ФМ На природу, На пикник!Подготовьте ингредиенты:
утка (пекинской породы) - 1 штука
кипяток - 2 литра
Для маринада:
мед - 3 ст. ложки;
соевый соус - 2-3 ст. ложки;
темный или бальзамический уксус - 1-2 ст.ложки
или рисовый уксус
мирин (или белое вино) - 2 ст. ложки
бадьян, смесь "5 специй" - по вкусу.
Для подачи:
огурцы - 2 штуки
зеленый лук - 1 пучок
рисовые блинчики или т.п.
соус "Хойсин" или
китайский кисло-сладкий соус
или базьзамический крем...
Показала пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2858Вымойте и очистите утку, удалите остатки перьев и затем ошпарьте её грудку кипятком, чтобы кожа стянулась.
Есть варианты, когда готовят около 2х литров кипящего маринада, но мне ближе, сначала водой, а потом маринадом обработать.
Для маринада соедините мед, мирин (вино), соевый соус и по желанию специи, нагрейте.
Обмажьте утку маринадом.
Затем нужно её подвесить или зафиксировать в вертикальном положении и оставить в прохладном месте на несколько часов, например, на ночь.
После холода подержите утку при комнатной температуре около одного часа, скрепите или зашейте низ брюшка, кончики крыльев воткните в бока тушки и птица готова к запеканию.
Запекайте утку в разогретой духовке при 200 градусах до готовности на решетке над противнем с водой, куда будет капать жир.
От чрезмерного зажаривания и обгорания утки рекомендуется укрыть фольгой, но чтобы она не соприкасалась с кожей.
С готовой утки по-пекински срезайте тонкие кусочки кожи или лучше кожи с мясом и побольше...
Подавайте порционные кусочки утки на рисовых или друхих китайских блинчиках со свежими огурцами, зеленым луком и китайскими соусами.
Вариант с бальзамическим кремом для адаптированного рецепта утки по-пекински мне очень понравился ...
Про цельнозерновые лепешки уже писала недавно, но повторюсь:
мука ц/з - 1 стакан
мука в/с - 1 стакан
сметана - 2 ст. ложки
вода - около 0,5 стакана
разрыхлитель по желанию - 1 ч. ложка
соль - 1 щепотка
растительное масло - для рук
Замесите тесто мягкое и приятное, раскатайте его кусочки в лепешки желаемого размера
и жарьте на сухой сковороде с двух сторон.
Планирую их повторять и повторять...
В одно из повторений сфотографировала вариант пошагово
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2890