Торт "Крокембуш" - французский праздничный торт, состоящий из профитролей с кремом или с разными кремами. Оформленный тематически он подается на Новый год, свадьбу и другие праздники. В классическом варианте "Крокембуш" большой высокий и конической формы, а домашние торты готовятся всевозможных близких к конической формах.
Предлагаю вариант сравнительно небольшого тортика "Крокенбуш" с вариантом заварного крема "Муслин".
Хоть, торт получился незатейлив и не особо оригинален,
но отправляю в сообщество на
КОНКУРС: МАЙ 2014. КРОКЕМБУ́Ш (ФР. CROQUEMBOUCHE) Для профитролей:
мука - 1 стакан
вода или молоко - 1 стакан
сахар - по вкусу
сливочное масло - 100 г
яйца - 3-4 штуки
соль - 1 щепотка
кукурузная мука или куркума - для цвета.
Для заварного крема "Муслин":
молоко - 1 стакан
сахар - 0,5 стакана
яйца - 1-2 штуки
крахмал - 3 ст. ложки
сливочное масло - 100 г
ванильный сахар - 1 ч. ложка.
Для шоколадного ганаша:
шоколад - 50-60 г
сливки - 3 ст. ложки
мятная карамель - 1-2 ч. ложки - по желанию
перец ароматный или острый - по желанию.
Примечание:
1 стакан - 200 мл.
Подробно и пошагово показала на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2870Начните нагревать молоко с маслом и сахаром на плите или в микроволновке.
После закипания снимите с огня и добавьте муку пшеничную в/с, соль и по желанию для желтоватого цвета щепотку куркумы или замените часть пшеничной муки на кукурузную муку. Перемешайте.
Затем добавляйте по одному яйцу при постоянном перемешивании.
Получится гладкое мягкое блестящее тесто.
При помощи кондитерского мешка или просто чайных ложек или чайной ложки и лопаточки отсадите на тесто маленькие шарики из теста. Профитроли обычно пекутся до 4х см в диаметре.
Пеките профитроли в разогретой заранее до 180 градусов духовке 20 минут, затем убавьте до 160 градусов и пеките ещё 10-15 минут.
Для приготовления заварного крема, близкого по составу к крему "Муслин" взбейте яйца с сахаром.
Добавьте крахмал, тут - кукурузный и перемешайте.
Влейте струйкой при помешивании горячее молоко.
Доведите крем до загустения на среднем огне при помешивании.
Переложите массу в другую ёмкость - для ускорения остывания
и добавляйте частями сливочное масло при интенсивном перемешивании.
Заварной крем готов.
Для ганаша поместите шоколад в горячие сливки и добавьте начинки по желанию.
Для придания торту конической формы, придумайте что-нибудь:
от колпака из картона до подходящего горшка и т.п.
Я использовала цветочный горшок, проложенный фольгой,
а потом из отложенных профитролей доформировала на торте острый конус.
Склеивая шоколадом профироли, наполненные кремом соберите торт.
После охлаждения для застывания шоколада извлеките торт и освободите от фольги.
Попробовала сделать карамельные нити из сахара, воды и лимонного сока, получилось средне...
Украсьте торт "Крокембуш" по своему вкусу или по его назначению.
Торт "Крокембуш" готов.
Приятного чаепития и настроения!