Курабье
Хоть курабье и относится к национальной кухне, но на него существует советский ГОСТ, т.е. ингредиенты выверены до грамма.
После незначительного их округления получаем рецепт вкусного рассыпчатого и достаточно простого в приготовлении песочного печенья с фрутовым джемом или повидлом.
Обычно используется яблочное или абрикосовое, хотя и с любым ягодным вареньем получается замечательно на вкус :)
мука - 550 грамм (около 4х стаканов)
пудра сахарная - 150 г
масло сливочное - 350 г
белки яиц - 1 штука
пряности по вкусу (ваниль, шафран...)
повидло или джем фруктовые.
Пошагово на сайте
http://www.iamcook.ru/showrecipe/2071 Сначала разотрите сливочное масло (или сливочный маргарин для выпечки) с сахарной пудрой.
Затем добавьте белок крупного яйца или два белка от мелких яиц. Белок для этого печенья взбивать не нужно. Тщательно перемешайте.
Добавьте муку с пряностями (обычно это ванилин, корица или шафран).
Перемешайте и замесите тесто. Песочное тесто не любит лишнего тепла, поэтому лучше перемешивайте и вымешивайте при помощи лопаточки или кухонной техники.
Тесто получится мягчайшее и при этом эластичное.
Если у вас есть кондитерский мешок с необходимой насадкой, то отсадите порции теста в виде "цветочков" на противень, смазанный маслом ил укрытый пекарской бумагой.
Если у вас, как и у меня, этого девайса нет, то нарежьте тесто на кусочки и сначала скатайте из них шарики размером с грецкий орех.
Затем приплюсните их в лепешки, ребром ножа или ложки давящими движениями сформируйте что-то типа "цветков/лепестков".
В серединке каждого печенья нужно сделать углубление и наполнить его небольшим количеством повидла, джема или варенья.
Запекайте курабье в разогретой духовке при 200 градусах до зарумянивания примерно 15-20 минут.
Рассыпчатое ароматное и очень вкусное печенье курабье готово.
Замечательное получится чаепитие...