«Ленечка - изобретатель кулебяки в двенадцать ярусов, каждый слой - своя начинка; и мясо, и рыба разная, и свежие грибы, и цыплята, и дичь всех сортов. Эту кулебяку приготовляли только в Купеческом клубе и у Тестова, и заказывалась она за сутки.
Гиляровский В.А., «МОСКВА И МОСКВИЧИ»
Тесто для кулебяки из песочного теста на дрожжах от Дарьи Цвек. Кулинар она конечно неподражаемый, кулебяка вышла славной. Рекомендую!
Для теста: мука пшеничная 300 гр. + маргарин «Пышка» 100 гр. + сметана 100 гр. + дрожжи свежие прессованные 15 гр. + яичные желтки 2 шт. + соль 0,5 ч.л. + сахар 0,5 ст.л.
Для начинки: филе рыбы 500 гр. + лук 1 шт. + рис варенный 0,5 ст. + яйца 2 шт. + соль, перец по вкусу + укроп.
Готовить кулебяку начинаем с начинки. Как здесь вы понимаете начинка может быть любой. Все зависит от наших вкусов и от того, что у нас есть в наличии.
Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Филе рыбы нарезать мелко и выложить в сковороду к луку, слегка потушить минут пять. Яйца сварить вкрутую, мелко порубить и добавить к луку с рыбой. Посолить, поперчить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Добавить рис. Хорошо перемешать. Начинка готова.
Если рыба не жирная, то можно добавить сливочное масло.
Дрожжи перемешать с сахаром, чтобы разошлись. Муку просеять на доску, маргарин из морозильной камеры натереть на крупной терке и перемешать с мукой, добавить дрожжи, желтки, сметану и все порубить ножом. Вымесить тесто руками, не долго. Приготовленное тесто раскатать в пласт толщиной 1 см и сформировать прямоугольный корж. На середину выложить начинку, края завернуть. Переложить кулебяку на противень, смазанный жиром и поставить в теплое место на 40 минут на расстойку. Затем смазать яйцом и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при температуре 220С в течение 45 минут. Готовую кулебяку нарезать на порции и горячей подать к столу.
Приятного аппетита!
К тому же любопытным ухом
Умеешь всем речам внимать:
Возвышенным же если духом
Подчас ты унижаешь знать,
Зато ты граф природный брюхом
И всем сиятельным подстать.
Ты знаешь цену Кондильяку,
В Вольтере любишь шуток дар
И платишь сердцем дань Жан-Жаку,
Но хуже ль лучших наших бар
Ценить умеешь кулебяку
И жирной стерляди развар?
П. Вяземский, «Старая записная книжка».
Редакция и примечания Л. Гинзбург