«Помню раннее, свежее, тихое утро... большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести... Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег…Не спеша оденешься, побродишь по саду, найдешь в мокрой листве случайно забытое холодное и мокрое яблоко, и почему-то оно покажется необыкновенно вкусным, совсем не таким, как другие…Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие: старой мебели красного дерева, сушеного липового цвета, который с июня лежит на окнах... И с грустью вспомнишь бабушку, ее полонезы на клавикордах, ее томное чтение стихов из «Евгения Онегина». И старинная мечтательная жизнь встанет перед тобою... Эти дни были так недавно, а меж тем мне кажется, что с тех пор прошло чуть не целое столетие..»
Ивана Бунина «Антоновские яблоки»
Пирог удивительно прост и удивительно вкусен!
Для теста: мука 3 ст. + маргарин «Пышка» 250 гр. + творог рассыпчатый 250 гр. + сахар 50 гр. + разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для начинки: яблоки 4 шт. + корица 0,5 ч.л. + творог 200 гр. + сахар 50 гр. + крахмал 2 ст.л.
Маргарин должен быть из морозильной камеры. Муку просеять с разрыхлителем. Натереть маргарин на крупной терке обсыпая мукой крошку маргарина. Творог растереть с сахаром и добавить к муке с маргарином, замесить тесто. Если муки будет мало добавить. Стараясь долго не вымешивать тесто, собрать в шар и убрать в холодильник на 30 минут. После истечения времен раскатать тесто в пласт свернуть конвертом и еще раз убрать на полчаса, если есть время, проделать данную манипуляцию 3-4 раза. Подготовить яблоки мелко нарезать.
Готовое тесто разделить на две части, одну соответственно чуть больше. Раскатать выложить на лист с пергаментом, распределить крахмал. На него выложить яблоки, присыпать, корицей. Творог смешать с сахаром и распределить поверх яблок. Накрыть второй половинкой теста, края защипать. Выпекать 35-40 мин при 200С.
Приятного аппетита!