Пряные баклажаны.

Sep 05, 2012 13:44


Лепешка из пшеничного зерна,
Нога баранья да кувшин вина,
Подруга, словно ранняя весна, -
Отрада, что султану не дана!
Омар Хайям

А у нас сегодня ароматные и очень вкусные баклажаны, блюдо турецкой кухни.




Нам понадобится: 4 баклажана + 2 помидора + 1/2 головки чеснока + 3 шт. болгарского перца + 1 красный острый перчик + 1 лимон + зелень (петрушка, укроп) + 1 ч.л. сахара + соль по вкусу + перец черный + оливковое масло.


Баклажаны разрезаем вдоль на четыре части, посолить их и дать немного постоять, чтобы вышла горечь. Просушить и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Болгарский перец, красный жгучий перец, зелень, чеснок очень мелко порубить (можно в блендере измельчить).Соль, сахар и лимонный сок по вкусу, заправить оливковым маслом и тщательно все перемешать. Смазываем каждый обжаренный баклажан в пряной смеси. Выкладываем в чашу, чередуя с перцем,  помидорами нарезанными кружочками. Перед подачей на стол дать настояться минут 30 в прохладном месте. 
Приятного аппетита!

P.S. «Восточную кухню вообще, а турецкую кухню в частности, не возможно представить без баклажанов, перца, бобов, помидоров, кабачков, лука и маслин. Тем не менее некоторые овощи попали на традиционный турецкий стол относительно недавно. Так, помидоры и перец, а также кукуруза были завезены на берега Босфора венецианскими купцами, которые в свою очередь получили эти овощи из Америки. Королем турецкого стола по праву считается баклажан (патлыджан). В стране растет около 40 сортов этого овоща. Повара при дворе турецких султанов ут-верждали, что знают более 60 способов приготовления баклажанов! И это неудивительно, ведь в Турции баклажаны жарят, тушат, фаршируют мясом, овощами и булгуром, делают икру и кебабы, запекают на мангале и даже варят варенье! Из них готовят великолепные маринованные закуски, которые являются украшением зимнего стола и предметом гордости турецких домохозяек.»
Г  алина Павловна Короткова. Вкусная Турция.  

Баклажаны, Заготовки, Закуски

Previous post Next post
Up