Иван-Чай (4). Siberian Tuo-Cha

Oct 02, 2017 12:55

В прошлой части - Иван-Чай (3). Хуан-пуэр ферментировали не весь чай после предварительной сушки.




Дело в том, что хотелось попробовать сделать прессованный чай. Аналог китайского - 沱茶 (tuo cha), точа.

Для этого оставшуюся часть просушенного не ферментированного чая выложил на тонкую ткань.
В принципе, уже все стал делать не правильно, но пока сам процесс, о ошибках позже.




И отправил все это пропариваться.




Не на долго, несколько минут на пару, чтоб листья разогрелись и стали мягкими для прессовки.




Пропаренный чай уложил в форму. В качестве неё идеально подошла мраморная ступка. И именно в этот момент понял, что все это надо было делать до сушки. То есть пропаривать и прессовать влажный лист. Но уже было поздно и решил продолжить.




Чай после суток нахождения под прессом, несмотря на то, что заложил его туда недостаточно влажным, вполне хорошо спрессовался и после еще пары дней сушки при комнатной температуре получилась вот такая чаша. Не совсем похожая на китайские, так-как в донышке не было углубления.




Всю эту красоту упаковал в бумагу.




Прошел месяц и перед тем как готовить этот пост вскрыл эту точу. В основном, из-за того, что купил нормальный пергамент и решил перепаковать чай.

Заодно сделал фото крупным планом. С виду чай очень отличался от всех других.




Не знаю, что так сильно повлияло на вид. Дополнительная обработка паром и немного ферментации под прессом или еще что. Но изменился не только вид, но и запах и вкус.

Осыпавшуюся с точи часть я заварил попробовать.

Ну-у, сложно описать... Неожиданный вкус.

Начнем с запаха. Цветочно-шоколадный, наверное, немного с ванилью.

Со вкусом все сложнее. Чай очень играющим оказался, как хороший коньяк... Несколько постепенно раскрывающихся послевкусий мешали понять какой он именно. Первая волна древесная с дымком, почти сразу сменившаяся фруктовым привкусом, возможно грушевым, а дальше добавились нотки шоколада и все это на фоне первого древесного привкуса, как у коньяка от дубовой бочки.

Пробовали втроём и сошлись на мнении, что сравнивать можно не с чаями, а именно с выдержанным алкоголем))) Примерно такой-же эффект у хороших шен-пуэров, только вкус другой вполне узнаваемый как иван-чай.

Пить такой обычнвм способом, заваривая для больших кружек не стоит. Вкус очень насыщенный и ирающий, так-что лучше воспользоваться методом как я описывал в Сибирской чайной церемонии

В целом этой частью эксперимента оказался очень доволен, сделал выводы на будущее и отложил эту точу (на фото справа) на пол года примерно, тогда можно будет ее нормально попробовать и рассказать итог.




А впереди еще пара экспериментов.

история, рецепт, чай, иван-чай, фото

Previous post Next post
Up