Сибирская чайная церемония.

Jun 12, 2016 23:01

Кто цяй не пьет, тот цьмо.

Народная китайская мудрость.

После прогулки по Любинскому в Асгард самое время отдохнуть, попить чайку.



"Попить чаю" - это заслуживает внимания? Или это просто пару глотков настойки картонного пакетика с пылью цейлонских дорог?
А это дело вкуса и настроения. И сегодня сложилось так что есть настроение и друзья угостили половинкой "гнезда" шен-пуэра. Именно поэтому все будет не на бегу и большими кружками, а прям всамделишно, прям малая чайная церемония.
Но это-же сложно, непонятно и бессмысленно. Нужны специальные предметы, кружки, ложки.
На самом деле надо немного. Нужен чай и добрые мысли))) А в чем заварить чай и из чего пить всегда можно найти.
Так получилось, что из чего пить чай и в чем заварить у меня есть.



Чай тоже.



"В начале надо познакомиться с чаем..."

... рассмотреть его, вдохнуть арамат...
Странные правила... Но когда чай хороший, это происходит само-собой. Так и в нашем случае. Хоть пуэр и не сильно выдержанный, всего 2008 года, но и это хорошо. А судя по виду и запаху, должен быть очень даже вкусным. Плюс именно зеленый пуэр давно не пил...

Начинаем... Откалываем немного чая от гнезда (примерно на треть гайвани) и кладем в нее.



Заливаем крутым кипятком, немного помешивая лист крышкой. И через секунд 10-15 сливаем ополаскиваем первой заваркой "чашу справедливости" сливник и пиалы. Во первых вымывается вся пыль и труха с листа, во вторых прогревается посуда.

И даем листу в гайвани "подышать" пару минут, неплотно прикрыв его крышкой. (Видимо в набухающем на воздухе листе лучше раскрывается вкус. Действительно так ощутимо лучше)



Говорят что надо медитировать...))) Впринципе все эти действия, сами по себе успокаивают и расслабляют.

Время пришло, заливаем в гайвань кипяток.



Секунд через 10 сливаем в сливник. ( да так быстро )



Повторяем процедуру... Вот сливник (это такой маленький кувшинчик в котором смешиваются все "слои" заварки и чай становится "справедливее") полон. Можно и насладиться вкусом хорошего чая. Я не сильно люблю чай с сахаром, но он иногда позваляет оттенить фруктовые и цветочные оттенки чая. Поэтому нашел компромис, класть в пиалу пару кусочков карамельного сахара и не размешивать.



Может возникнуть вопрос почему пиалы такие маленькие? Сложно ответить на этот вопрос, особенно после традиции питья большими чашками из самовара ( в этом есть своя прелесть и можно отдельно и много о этом писать но сейчас - пуэр). Проще всего если понять что правильно заваренный пуэр сродни хорошему многолетнему коньяку или виски. И достаточно выпить несколько таких пиалок чтоб получить заряд бодрости и хорошего настроения не на один час.




Вот в принципе вся церемония. Точнее ее начало. Ухожу пить...

P.S. ...налил чай - выпей, выпил - незабудь налить. По мере того, как чай в гайвани убывает дозавариваем его, плавно увеличивая время заварки до секунд 20-30. До 9-13 заварок, а у хороших чаев и больше...

Угощайтесь))))

Оригинал о чае

чай, традиции

Previous post Next post
Up