Самса.

Dec 07, 2007 13:42

Если среди френдов есть знатоки самсы, то может быть, они меня засмеют.
Но я вчера зашел в супермаркет и не смог удержаться, на полке валялась баранина. Даже удалось нарыть довольной мясистый кусочек с маленькой косточкой.

Фоток опять нет, все было съедено очень быстро.

Так вот, на самсу конечно желательно мясо с жирком но, увы, я живу в городе. Какой кусок нашел на полке такой и взял. Для самсы желательно тесто сделать самомому, но я взял мороженое слоеное. Опять же фактор недостатка времени. Особо привередливые скажут, что ее нужно печь в тандыре. Но я пек в газовой духовке.

Но какое нам дело до этих тонкостей, когда просто пирожок с бараниной сам по себе вкусен. Какое нам дело до профанов, которые скажут, что баранина жутко воняет и ее нужно 3 дня и 3 ночи вымачивать в воде, чтоб не воняло.

Не верьте. Возьмите и сделайте. Блюдо из разряда тех, что испортить практически не возможно, даже те, кто фекают при слове баранина закладывают за обе щеки. В моем варианте без заморочек, самсу испечет даже тот, кто не умеет готовить.

Привык я все упрощать да ускорять.
Удалив косточку, плеву и все прочее, у меня вышло 300-350 гр. Баранины. Кое-где пишут, что нужно мясо смолоть и пожарить его с луком на сковороде. Но, к сожалению так не вкусно. Возьмем ножик и просто порубим мясо мелкими кусочками, именно порубить/порезать, не нужно молоть на мясорубке, мясо должно быть кусочками, даже можно перестараться с рубкой, размер кусочка район от 2х до 5ти миллиметров. К слову ножом будет быстрее, чем вы будете доставать, и собирать мясорубку, а потом еще ее мыть.
Теперь порубите где-то половину большой луковицы. Сильно мельчить тоже не обязательно.
Ну собственно и все. Смешать лук с кусочками мяса, посолить, поперчить, я добавил щепотку орегано, совсем чуть чуть, так чтоб его никто и не унюхал. Если мясо без жирка, то нужно добавить пару ложек подсолнечного масла. Перемешайте все тщательно и отставьте в сторону настаиваться.

Благодаря тому, что мясо идет кусочками + сырой лук, самса получается сочной и гораздо вкуснее, чем с жареным фаршем. Это все вместе непостижимым образом упаривается в тесте до умопомрачительного состояния. И если вы даже ее слепили криво, она полопалась или вытекла или случилось с ней еще, бог знает что, но она все равно будет вкусной.

А теперь займемся тестом. Нам потребуется где-то с пол кило мороженого слоеного теста.
Естественно его нужно разморозить. Можно в микроволновке, но смотрите не перестарайтесь. Я обычно размораживаю не полностью, так чтоб можно было его порезать, режу на куски и размораживаю на столе уже кусками, так быстрее выходит и правильнее. Так как мы не печем пышные слоеные ватрушки, а печем узбекскую самсу, то можно не париться там сильно с листами, структурой и всем прочим, я тупо отрезаю шмат где-то 125 гр. сминаю как попало и раскатываю в лист толщиной примерно как на вареники или пельмени. Хотя если специально покупать, то лучше купить уже готовые листы примерно такой толщины. Нужно будет только порезать.

Истинная форма самсы для меня загадка, да и с узбеками на тему самсы не довелось пообщаться. Но моя форма весьма похожа на ту, что я видел в некоторых узбекских ресторанах. К тому же она продиктована исключительной простотой и экономией места на противне.

Так вот режим тесто квадратами, размер может быть любой, эт смотря какую вы самсу хотите большую или маленькую, я пеку не очень большую. Сантиметром квадрат не мерил, но на глаз сторона имеет где-то 6 или 7 сантиметров.
Не обязательно, но для верности нужно смазать края теста взбитым яйцом. Или на крайняк просто водичкой. Слепить ее желательно герметично, так же как вареники или пельмени.

Так вот, в центр квадрата кладем кучку фарша, берем за противоположные уголки и лепим треуголку наполеона, тщательно обжимая края. Потом кидаем нафиг получивший петушиный гребень и слегка приминаем его к пирожку. На противень кладем швом в низ. Его потом не видно. А во время выпечки тесто раздувается и самса становится пузатой.

Совсем не плохо, выложенные на противень пирожки смазать остатками взбитого яйца, а если яйцо не взбивали, то просто растительным маслом. И будет просто замечательно, если теперь сверху присыпать ее маком или кунжутом. И пихнуть в духовку, разогретую где-то до 250 градусов этак на минут 25 - 30.

Рецепты

Previous post Next post
Up