У
Зоряны все еще продолжается зеленый монохромный обед. Думала, пока я была загуле отсутствовала все давно закончилось, а оказывается все только начинается. ))) Зеленый мой любимый цвет... Причем это единственный цвет, который люблю с самого детства и до сих пор он не приелся. С возрастом любовь к цветам менялась постоянно, то сходила сума по красному, потом синему, позднее обожала сиренево-лиловые оттенки... Если хорошо подумать, "перелюбила" все, но зеленому не изменила никогда... По секрету, в доме, в гостиной, прихожей, на кухне- зеленый, причем меняются только его оттенки, с темного на светлый. И будь моя воля, он был бы даже в бане. Что-то понесло не туда... И зеленую еду я очень люблю. Люблю чтоб в тарелке всегда было много зелени!
В качестве закуски на обед салат:
Салат "Цезарь".
- кочан салата айсберг,
- горсть чесночных крутонов,
- пармезан,
Для заправки:
- 50 мл оливкового масла,
- 2 ст л мелко тертого пармезана,
- 1 ч л белого винного уксуса,
- 2 ч л дижонской горчицы,
- 1-2 з чеснока,
- 1-2 анчоуса,
- 1 ч л вустерширского соуса,
- 3 ст л легкого майонеза,
- свежемолотый перец.
Очень люблю этот салат. Никогда не упускаю возможность купить салат романо или айсберг. Готовлю в разных вариантах, и с курицей, и с креветками, хотя больше всего люблю без мяса, просто салат, крутоны и соус. Рецепт заправки раньше всегда менялся. Сначала у меня не было анчоусов и вустерширского соуса, делала без этих составляющих. Но с недавних пор все "это" богатство есть. И этот соус самый-самый вкусный и идеальный! Кстати, рецепт заправки из телеперадачи "Лучшие рецепты" на канале Кухня ТВ.
Сначала приготовим заправку, все ингредиенты выложить в чашу блендера и хорошо взбить до однородности. Я пользуюсь чаще всего погружным. Если соус получается густым, можно добавить пару ложек кипяченой холодной воды.
Для крутонов, в сковородке разогреть сливочное (желательно топленое) масло, положить туда раздавленный зубчик чеснока. Слегка его обжарить и вытащить, но очень важно не передержать на огне иначе все будет испорчено, появится горечь. Масло должно взять только аромат чеснока. Багет нарезать кубиками и обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать излишки масла. Листья салата нарвать руками, смешать с заправкой. Сверху выложить крутоны, посыпать тертым пармезаном. А можно подать как на первом фото. ))) Быстро и просто.
На первое:
Крем-суп из спаржи с креветками.
- 1 большой пучок зеленой спаржи,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 маленькая луковица,
- 100-150 мл жирных сливок,
- соль, перец,
- 10-12 креветок,
- сливочное масло,
- оливковое масло,
- петрушка.
Спаржу помыть и слегка очистить, обрезать очень жесткую часть. Несколько побегов отложить в сторону. Остальные нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть смесь сливочного и оливкового масел. Обжарить до прозрачности рубленный чеснок и лук. Добавить спаржу, слегка обжарить и влить кипяток, чтоб только слегка покрыл овощи. Варить при слабо кипении около 7-10 минут, до готовности спаржи. Снять кастрюлю с огня и пропюрировать погружным блендером. Добавить сливки. Посолить и поперчить по вкусу.
На сковородке разогреть смесь масел. Добавить зубчик чеснока и слегка его обжарить. Масло нужно только ароматизировать. Обжарить на нем оставшуюся спаржу и креветки. Посолить.
Подавать суп в глубоких мисках, сверху выложить спаржу и креветки. Посыпать петрушкой.
На второе:
Свиная котлета с гремолатой.
- 2 натуральных свиных котлеты на косточке,
- 1 лимон,
- 1 апельсин,
- 1 большой пучок петрушки,
- 2 зубчика чеснока,
- соль, перец,
- оливковое масло.
Приготовить гремолату: снять цедру (только не зацепить белую горькую часть) с апельсина и лимона и положить в чашу блендера. Туда же добавить чеснок, петрушку, 30-50 мл оливкового масла, соль и перец. Хорошо все измельчить до образования грубой пасты.
Котлеты смазать оливковым маслом и обжарить на сковородке гриль до готовности по 10-12 сторон с каждой стороны. Посолить и поперчить за 5 минут до готовности. На готовые котлеты выложить гремолату, накрыть фольгой и дать полежать минут 15. Подавать горячими! В качестве гарнира можно подать поленту.
Ну и на десерт:
Зеленая дыня с медом.
Все просто... нарезать дыню, сбрызнуть лимонным соком, а лучше лаймовым, полить медом и сразу подавать. Фото на первом фото...