После приготовления блонди осталось немножко орехов макадамия. Долго думала куда б их пристроить. В ближайшие выходные должна придти подружка, а она большая любительница бискотти, вот и решила их испечь, с орехами и апельсиновыми цукатами. Получились просто восхитительные! Очень вкусные, и очень ароматные! Единственная оплошность, орехи добавила целиком, а они очень крупные, и было сложно нарезать еще теплый "хлебец" на сухарики. Но ничего, немножко терпения и аккуратности, и только один поломанный кусочек! И еще, вместо апельсиновых цукатов добавила цукаты из кумквата, а для яркости мелко тертую апельсиновую цедру.
Ингредиенты:
- 100 г мягкого сливочного масла,
- 240 г сахара,
- 2 яйца,
- 1 желток,
- 2, 5 ст муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 1 ч л апельсиновой цедры,
- 1 ст л лимонного сока,
- 150-200 г макадамии (крупно порубить),
- 100-150 г цукатов из апельсина или кумквата (крупно нарезанные).
Духовку разогреть до 175 град. Противень выстелить пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом. Взбить масло с сахаром миксером, с насадкой "лопаточка", добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого. Добавить лимонный сок, и цедру. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты. Добавить в тесто. В конце всыпать орехи и цукаты. Получившееся тесто разделить на 2 части. Из каждой части сформировать два "батона", толщиной 7-8 см и высотой 2,5-3. Переложить их на противень, смазать взбитым с ложкой сливок желтком. Выпекать 25-30 минут.
Достать из духовки, дать полежать минут 10 и аккуратно нарезать слегка наискосок на сухарики толщиной 1-1,5 см. Выложить их на противень и подержать в духовке еще 10.
Дать полностью остыть, хранить в герметичной банке. Хорошо хранятся несколько недель. Очень вкусно в чашечкой кофе, особенно латте или гляссе.