Пирог с клубникой.

Jun 05, 2012 20:15

                   Пироги.....От одного этого слова веет домашним уютом и теплотой.  Как я их люблю! И сладкие и соленые, со всевозможными начинками, и с дрожжевого теста и с песочного... Делая их не нужно заморачиваться о красоте и вычурности, так как вкус скажет сам за себя. А невкусных просто не бывает.
                   В этом пироге вкуснейшая песочная основа. Слегка хрустящая, но в то же время нежная просто тающая во рту. Начинку можно приготовить любую: творожную, яблочную, ореховую, из варенья. Но так как у нас сейчас в сообществе  gotovim_vmeste2  клубничная неделя, пирог будет конечно же с клубникой. Главное не жалейте клубники для него, чем больше - тем вкуснее.




   Ингредиенты для пирога диаметром 20-22 см:

Для теста:  
                      300 г муки,
                      60 г молотого фундука,
                      225 г холодного масла нарезанного кубиками,
                      30 г сахара (лучше пудры),
                      60-80 мл ледяной воды,  
                      щепотка соли.

Для начинки:
                      1 кг клубники,
                      3 ст л крахмала,
                      150-200 г сахара,
                      1 ч л лимонного сока,
                      30 г масла сливочного.

В чаше блендера смешать муку, фундук,соль, пудру. Добавить масло нарезанное кубиками. Пульсирующими движениями порубите до состояния крошки размером с горошину. Влить ледяную воду (я обычно достаю из морозилки кубик льда и добавляю воду) и рубить пока тесто не начнет собираться в комок. Главное не нужно долго рубить, иначе тесто не будет   слоистым. Разделите тесто на 2 части и в холодильник на 1 час. Форму с разъемным дном с (можно и простую, тогда  дно выстелите пекарской бумагой) смажьте сливочным маслом.  Раскатайте тесто в круг диаметром чуть больше формы и выложите его в форму,   скалкой аккуратно срежьте обвисшие края из теста. Поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
                     Для начинки: клубнику вымыть, высушить и нарезать на кусочки.     Смешать крахмал с сахаром и высыпать в клубнику, добавить лимонный сок. Хорошо но осторожно перемешать. Выложить начинку в основу. Сверху кусочки масла. Второй кусок теста раскатать и нарезать на полоски. Выложить полоски сверху в виде  решетки. Края срезать и красиво выровнять. Смазать желтком или молоком и посыпать ванильным сахаром верх пирога. На большой противень положить пекарскую бумагу, сверху поставить пирог. Это нужно на тот случай если во время выпекания начинка поднимется и начнет вытекать на дно духовки, тем самым испорив и аромат и саму духовку, а так все останется   на бумаге. Поставить пирог в заранее разогретую   духовку до 190 град на 35-40 минут, пока он не зарумянится. Готовый пирог сначала остудите в комнате, а потом поставьте в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Подавать можно с шариком мороженого, хотя он вкусен и самодостаточен и без ничего.


  


  


  



пирог, рубленое тесто, клубника, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up