У нас в этом году какой-то грибной бум! Столько еще не видела никогда. Рынок просто завален. Все обочины дорог заставлены машинами грибников. И хотя я уже давно равнодушна к опятам, и если покупаю грибы, то только белые (которых уже лежат расфасованные по пакетикам в морозилке, для ароматного супчика), не удержалась, поддалась "всеобщей панике" и взяла несколько ведерок. Часть отварила, и положила в морозилку, часть сразу пожарила в сметанке, а маааленькую часть потратила на пирог. Мариновать не было ни сил, ни желания. Пирог, а это точнее не пирог а тарт, очень простой в исполнении, тесто пресное, замешанное на сметане, начинка состоит из яиц, сыра и грибов. Но не смотря на всю простоту очень вкусненький, в качестве закуски можно взять с собой на работу, прогулку и не только.
Для теста:
- 1,5 ст муки,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 ст негустой сметаны,
- щепотка соли и щепотка сахара,
- 1 ч л разрыхлителя.
Для начинки:
- 1 кг опят (или 500 г опят, 500 г шампиньонов),
- 3 яйца,
- 1 большая луковица,
- 4 ст л сливок 33%,
- 150 г сыра твердых сортов (я использовала тильзиттер),
- соль, свежемолотый перец,
- сливочное и растительное масло для жарки.
Растопить и остудить сливочное масло. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Влить сметану и сливочное масло в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Положить в холодильник на час.
Опята отварить, остудить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла вместе с луком. Если используете еще и шампиньоны, то их отваривать не нужно. Яйца слегка взбить со сливками (можно сметаной), добавить тертый сыр и грибы. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. ( Еще можно добавить любую зелень, но мои юные мужчины не любят, вот и не добавляю.)
Духовку разогреть до 170 град. Форму, диаметром 20-22 см, смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 -2 см. Выложить в форму так, чтоб тесто свисало с бортиков. С помощью скалки срезать свисающие излишки теста, прокатав ею по бортикам формы. Наколоть вилкой тесто и выложить начинку. Можно сверху по желанию посыпать тертым сыром. Выпекать 35-40 минут до слегка румяной корочки. Подавать охлажденным.