Креветки частые гости у нас на столе. Люблю с ними готовить пасту, особенно тальятелле, часто делаю салаты. Самый любимый у мужа с рукколой, который однажды был испробован в ресторане, и с тех пор ни один праздник (да и без праздника) не обходится без него. Пачка-две креветок всегда лежит в морозилке, жаль только охлажденные у нас не продаются.
Хочу поделиться рецептом очень быстрой и очень вкусной пасты. Обычно ее готовлю когда не хватает времени, а накормить нужно вкусно и быстро. Ну и салатик, уже почти в праздничном варианте в придачу.
Сегодня у меня вечер посвященный себе любимой. Про меня похоже забыли, или честнее...мужикам не до меня. У одного новая игра, у другого отдых в сауне. Это чуть ли ни первая суббота за сто лет, когда мы дома. )))
Тальятелле с креветками.
- 200 г пасты,
- 300-500 г креветок (люблю с хвостиком),
- 1 ст л оливкового масла,
- 1 ст л сливочного масла,
- 1 маленькая луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 100 мл сливок 33%,
- горсть тертого пармезана,
- соль, свежемолотый перец.
В кастрюле или сковородке с толстым дном разогреть смесь масел. Обжарить в нем до прозрачности мелко рубленный лук и чеснок. Добавить очищенные креветки, и слегка обжарить их с обеих сторон. Влить сливки и всыпать пармезан, довести все до кипения. Добавить отваренную до состояния "аль денте" пасту. Хорошо размешать, подержать на огне 1 минутку. И сразу подавать. Можно посыпать зеленью и пармезаном сверху.
Салат с рукколой и креветками.
- 1 упаковка рукколы,
- 200-300 г креветок,
- 2-3 ст л оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 50 г пармезана,
- горсть кедровых орехов,
- помидоры черри (по желанию),
- бальзамический соус.
Разогреть оливковое масло в сковородке, добавить раздавленный зубчик чеснока, но как только он начнет зарумяниваться, убрать. Он нужен для ароматизации масла. Обжарить креветки с обеих сторон. Орехи слегка подсушить на сухой сковородке. Рукколу выложить на салатник. Сверху креветки, помидоры (по желанию), тертый пармезан (тереть как нравится), посыпать все орехами и полить бальзамыческим соусом и оливковым маслом. Сразу же кушать! Можно добавить соли, но учитывайте, что и бальзамик, и пармезан соленые.