Рецепт этого пирога от Натальи Варлей с программы "Смак". Я очень редко записываю рецепты во время просмотра передач, а тут ручка была под рукой и так нехотя все-таки набросала, так как муж очень любит пироги с капустой... Получилось очень вкусно, даже я приговорила пару кусочков. Особенно понравилось тесто, готовится просто и быстро, я бы назвала его рублено-дрожжевое, рассыпчатое, нежное, ароматное. Теперь часто использую его в выпечке. Пирог получается очень уютным и домашним, большим и сытным.
Ингредиенты на большой пирог на целый противень:
Для теста:
3 ст (240 мл) муки ( чуть больше-меньше),
2/3 ст теплого молока (воды),
200 г сливочного масла,
10 г сухих дрожжей,
2 ч л сахара,
щепотка соли.
Для начинки:
1 кг квашеной или свежей капусты,
1 ст л томатной пасты,
100 мл жирных сливок,
1 луковица,
2-3 вареных яйца,
1 пучок зелени (укроп, петрушка),
1 желток для смазки,
семена кунжута.
В воду или молоко добавить дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. За это время, холодное масло нарезать кубиками и втереть в муку с солью до состояния крошки, добавить воду и замесить мягкое эластичное тесто. Переложить в чашку, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа.
Капусту, если свежая рубим, если квашеная то просто слегка обжариваем на растительном масле с рубленым луком. Добавляем томат-пасту и немножко воды, тушим минут 10. Добавляем сливки и тушим еще минут 5 на очень маленьком огне. Если нужно солим и перчим. Яйца и зелень рубим не очень мелко.
Поднявшееся тесто разделить на две части, большую и меньшую. Противень смазать растительным маслом. Раскатать больший кусок теста и выложить на противень, сформировать небольшой бортик. Выложить капусту, сверху яйца и зелень. Оставшееся тесто раскатать и нарезать на полоски. Формируя решетку накрыть начинку. Смазать желтком смешанным с 1 ст л сливок и посыпать кунжутом. Выпекать при 180 град. до румяной корочки.