Все зелененькое..

Jun 08, 2013 22:07

                  А у Зоряны уже заканчивается зеленый флешмоб! Вот и несу быстренько к ней несколько зелененьких блюд, надеюсь еще успеваю... )))
                  На первое у нас был замечательный летний супчик из брокколи со сливками. Ах, как я люблю подобные супы! Легкий, нежный, шелковистый, такой летний-летний. На второе фриттата с рукколой и томатами, и в качестве закуски, та же брокколи, жареная в кляре, с соусом тар-тар. Ну а на десерт...базиликовое мороженое! Тут целая история. Посматривала на это мороженое уже ооочень давно. Но все никак не могла настроить себя на его приготовление. А тут купила на рынке хороший пучок зеленого базилика, такой молоденький, нежный, в продаже в отличии от регана, он у нас бывает очень редко, хотела его пофоткать и приготовить песто. Но так как планы неожиданно поменялись и два дня мне было не до кухни и всего остального...мой чудный базилик потеря свой вид, вот и пришлось воплощать в жизнь такое долгожданное мороженое. Ведь для его приготовления нужен только аромат базилика. Для цвета пришлось еще достать кусок мерзлого шпината из морозилки (еще  освободилось место для свежих запасов) и пустить в дело оставшийся рубленный фундук (хотя он мне показался тут лишним). О мороженом...Особого восторга оно  у меня не вызвало, правда тут нужно сказать, что я в принципе равнодушна к любому мороженому, ну за небольшим исключением.   По вкусу оно было как обыкновенное мороженое, с тонким ароматом базилика, и мне не хватило кислинки.... но на вид то красиво.))))







Суп из брокколи со сливками.

- 500 г брокколи (можно и замороженную),
- 1 картошка (по желанию),
- 1 небольшая луковица,
- 100-150 мл сливок,
- 1-2 ст л сливочного  масла,
- 1 ст л растительного масла,
- 2-3 редиски,
- петрушка,
- соль.

В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло. Добавить рубленный лук и обжарить до прозрачности. Добавить соцветия брокколи и картофель, слегка обжарить 4-5 минут. Влить воды, столько чтоб она только покрыла овощи. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Посолить. Снять с огня и погружным блендером бзбить до однородного состояния. Влить сливки, и довести до кипения. Остудить. Подавать холодным или комнатной температуры, с рубленым редисом и петрушкой.



Фриттата с рукколой и помидорами.

- хорошая горсть рукколы,
- 3-4 яйца,
- 6-8 помидорок черри,
- кусочек сыра (у меня был "тильзитер",
- 1 маленькая луковица,
- 1 ст л сливочного масла,
- 1 ст л оливкового масла,
- соль, свежемолотый перец.

Разогреть духовку до 180 град. На смеси масел обжарить лук и половинки помидор. Взбить яйца, добавить лук с помидорами, соль, перец, тертый сыр и рукколу. Вылить массу в смазанную маслом форму и выпекать 25-30 минут. Подавать теплой, нарезав на куски.



Брокколи в кляре с соусом тар-тар.

- 1 кочан брокколи,
- 2 яйца,
- 1 ст л майонеза,
- 1 ст  сметаны,
- зубчик чеснока,
- 2-3 ст л молока,
- 2 ст л муки,
- соль, перец.

Для соуса:
- 3 ст л майонеза,
- 3 ст л сметаны,
- 1 ч л мелко рубленого лука,
- 1 ч л рубленых каперсов,
- 1 ч л рубленых корнишонов,
- перец.

Капусту разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 1-2 минуты, и сразу выложить в воду со льдом. Откинуть на дуршлаг. Для кляра все взбить, чеснок выдавить.  Кляр по консистенции должен напоминать жидкую сметану, поэтому регулируйте количество муки. Честно говоря все кладу "на глаз". Разогреть растительное масло в сковородке. Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить со всех сторон. Излишки масла обсушить на бумажном полотенце.
                     Для соуса, все смешать, посолить и поперчить по вкусу. Подавать брокколи с соусом.



Базиликовое мороженое с орехами.

- 1 ст молока,
- 1 ст 33-35% сливок,
- 0,5 ст сахара,
- 1 небольшой пакет мороженого шпината,
- небольшой пучок базилика,
- 1-2 ст рубленых орехов.

Смешать молоко с сахаром и довести до кипения. Снять с огня и остудить в холодильнике. В другой кастрюле смешать сливки и базилик. Довести до кипения и дать настояться минут 30 минимум, а лучше до полного остывания. Шпинат разморозить, взбить в блендере и процедить сок через ситечко. Смешать все три охлаженные смеси, процедить, добавить орехи, переложить в контейнер и поставить в морозилку или залить в мороженицу. Если используете морозилку, то желательно в процессе заморозки перемешать 3-4 раза, чтоб не образовались кусочки льда.



суп, десерт, помидоры, мороженое, капуста

Previous post Next post
Up