В сообществе
Готовим вместе 2 проходит неделя посвященная интернациональным блюдам из птицы. На этой неделе я готовила классический американский пай с курицей и шампиньонами. Не знаю подходит ли этот рецепт для раунда, но так хочется поделиться им со всеми. Тем более, что пирог очень вкусный и сытный, особенно понравился в теплом виде, хотя и в холодном он прекрасно подойдет для пикника или как перекус.
Ингредиенты на форму диаметром 22-24 см:
Для теста:
- 180-200 г муки,
- 125 г холодного сливочного масла,
- 125 г сливочного сыра (я использовала Альметте),
- щепотка соли,
- 1-2 ст л ледяной воды.
Для начинки:
- 400-500 г куриного филе,
- 150-200 г шампиньонов,
- 1 небольшая луковица,
- 1 ст л сливочного масла,
- 1 ст растительного масла,
- соль, перец,
- 50-100 г сыра.
Для соуса бешамель:
- 250 мл молока,
- 50 г сливочного масла,
- 45 г муки,
- соль,
- щепотка мускатного ореха,
- 1 яйцо для обмазки,
- кунжут.
Для приготовления теста: в чашу блендера засыпьте муку, соль, масло кусочками и сыр. Пульсирующими движениями превратите все в крошку. Если нужно добавьте 1 ст л ледяной воды. Замесите тесто, заверните его в пленку и положите в холодильник на 1 час.
Для начинки приготовьте бешамель: растопите масло в кастрюле с толстым дном, добавьте муку, помешайте и не прекращая мешать влейте тонкой струйкой молоко, добавьте соль и мускатный орех. Варите постоянно помешивая до загустения. Остудите.
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Лук порежьте кубиками, грибы пластинками. Разогрейте масло в сковородке, обжарьте лук и грибы, добавьте кусочки куриного мяса, соль, перец. Снимите с огня, добавьте тертый сыр.
Охлажденное тесто разделите на две части. Раскатайте одну в круг, выложите в форму, так чтоб края свисали. Смажьте края взбитым яйцом. Выложите поверх начинку, залейте ее соусом бешамель. Другую часть теста раскатайте, нарежьте на полоски и выложите их сверху переплетая. Края аккуратно срежьте. Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте при 180 град. около 40-45 минут. Перед подачей немного остудите. Получается очень сочный и ароматный пирог!
И кстати, мне очень понравилось это тесто, оно чем-то походе на творожное, но немножко нежнее.