Первый раз эту замечательную рыбку попробовала в ресторане. Понравилась очень! Теперь же, если она мне встречается, не прохожу мимо никогда. Готовлю ее по-разному, но больше всего мне нравится запекать в духовке. Поделюсь своими любимыми рецептами. (Хотя их очень много.))))
Дорадо запеченная с овощами и зеленью.
-1 довольно крупная дорадо,
-1 луковица,
-1 помидор,
-несколько долек лимона,
-зелень укропа и петрушки,
-соль (у меня любимая чесночная адыгейская),
-оливковое масло.
Рыбку почистить (и внутри и снаружи), вытащить жабры. Вымыть и насухо вытереть. Натереть солью, перцем, оливковым маслом внутри и снаружи. Луковицу очистить, нарезать полукольцами, так же нарезать помидор. Зелень порубить и смешать с луком и томатами. Начинить этой смесью и положить во внутрь еще несколько ломтиков лимона. На дно формы налить немножко оливкового масла, положить дорадо и полить ее немножко сверху маслом. Выпекать при 200 град до небольшой румяности. Хвостик желательно обернуть фольгой, чтоб не обгорел.
Дорадо "А-ля жульен".
-1 дорадо,
-100 г шампиньонов,
-100 г сыра (любого),
-1 лук-порей (можно репчатый),
-100 мл сметаны или жирных сливок,
-1 ч л муки,
-соль,
-перец свежемолотый,
-оливковое масло,
-веточка чери и дольки лимона для подачи.
Именно в таком виде (или почти) я впервые попробовала дорадо. Рыбу очистить от чешуи, внутренности пока не надо. Со стороны позвоночника острым ножом сделать надрежи вокруг него с обеих сторон. Продолжать надрезать и постепенно и осторожно вытащить позвоночник и внутренности. По возможности вытащить все косточки. Хорошо вымыть и вытереть. Должна получится такая лодочка. Обмазать оливковым маслом.
Шампиньоны и лук нарезать на маленькие кусочки. Обжарить на оливковом масле. Добавить муку и влить сливки. Посолить, поперчить. Подержать на огне еще минутку-две. Начинить дорадо этой смесью, посыпать тертым сыром. Выпекать при 180 град до румяности. Рядом положить веточку помидорок чери, которые посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Подавать с дольками лимона и помидорами.