Клафути, по двум рецептам.

Aug 18, 2015 22:00

          Если у меня спросить, что можно приготовить на десерт быстро и вкусно, уверена, не задумываясь отвечу клафути. Этот десерт абсолютный хит этого лета! По крайней мере у меня... Делаю по двум рецептам. Один столетний, нагло взятый у Белоники, а вот второй, из книги "Вкус Франции: особые случаи" от Анн-Софи Пик. Оба рецепта очень простые и быстрые в приготовлении, но по вкусу совершенно разные. Если первый простой и даже деревенский, то второй я бы назвала изысканным, утонченным, необычным... С ярким и насыщенным вкусом. Ну что тут скажешь... Анн-Софи Пик!!!  Лучшая в мире женщина шеф-повар...



Ягоды и фрукты могут быть любые любимые вами.

1. Клафути от Белоники.

- 3 яйца,
- 1 желток,
- 100 г сахара,
- ваниль или ванильный сахар,
- 1 ст муки,
- 1 ч л разрыхлителя,
- 1 ст сливок 33%,
- сахарная пудра,
- сливочное масло для смазывания формы или формочек.

Духовку разогреть до 180 градусов. Одну большую или несколько маленьких формочек смазать маслом. Яйца и желток взбить с сахаром до пышности. Добавить сливки и еще раз хорошо взбить. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Вмешать лопаточкой. Разлить тесто по формам, сверху выложить ягоды и фрукты. Можно ягоды выложить на дно формы и залить тестом, но мне больше нравиться наоборот. Выпекать около 20-25 минут. Подавать клафути теплым, с шариком мороженого или взбитыми сливками, посыпав сахарной пудрой.

С абрикосами и ежевикой...



2. Клафути от Анн-Софи Пик.

- 85 г мягкого сливочного масла,
- 85 г сахарной пудры,
- 85 миндальной муки,
- 5 г кукурузного крахмала,
- 1 яйцо,
- 2 щепотки корицы,
- 1 ст л сахара+ 1 ст л сливочного масла,
- черешня.

Для крема:
- 150 мл сливок 33-35%,
- 1 ст л сахарной пудры,
- щепотка корицы.

Духовку разогреть до 180-175 град. Формочки смазать сливочным маслом. Черешню вымыть, очистить от косточек. На сковородке растопить сливочное масло (1 ст л), добавить черешню, обжарить 1 минуту. Всыпать сахар, подождать пока он закаремелизуется. Снять с огня, откинуть на дуршлаг. Взбить масло с пудрой и миндалем до однородной пышной массы. Добавить крахмал и корицу. В конце вмешать яйцо. Разлить тесто по формочкам. Формы должны быть плоскими, невысокими. Сверху выложить черешню. Выпекать 15 минут, до румяности. Немного остудить.
                Взбить сливки с пудрой и корицей, до состояния легкого крема. Подать к теплому клафути.



фрукты, ягоды, сливки, десерт, миндальная мука, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up