Торт "Апельсиново-абрикосовый"... и еще немного вкусняшек.

Aug 13, 2015 23:51


        Если называть "вещи своими именами"... он апельсиновый, потому что вкус апельсина забил намертво вкус очень ароматных абрикосов, причем настолько, что они не угадывались при всем желании. Поводом его приготовить, были очень переспевшие и никак "не можем доесть" абрикосы, ну и несколько апельсинов, которые тоже грустно лежали на блюде, ни первый день. Что-то фрукты в этом году у нас не особо в ходу.
          Сам торт получился очень вкусным. Не приторно-сладким, с легкой кислинкой, и очень ароматным. Я так пишу о каждом своем "блЮде", потому что не выкладываю то, что не понравилось.))) К тому же на нем испробовала новую форму. Форма тоже очень понравилась в работе! Да и вид у нее симпатично-необычный! Правда "намудрила"  с украшением. Планировала попробовать сделать шоколадный цветок, но не было времени.(((
          Ну и еще покажу вам фото (без рецепта) очень вкусных пирожных.





1. Фисташковый бисквит:
- 42 г сахарной пудры,
- 42 г миндальной муки,
- 62 г яиц,
- 30 г размягченного сливочного масла,
- 9 г картофельного крахмала,
- 15 г фисташковой пасты,
- 35 г белков,
- 10 г сахара.

2. Фундучный крустийант:
- 65 г молочного шоколада,
- 65 г фундучного пралине,
- 65 г кукурузных хлопьев (измельчить),
- 10 г апельсинового конфи.

3. Абрикосовый крем:
- 100 абрикосового пюре,
- 17 г сахара,
- 25 г желтков,
- 2 г листового желатина,
- 40 г сливочного масла,
- 10 г абрикосового ликера,
- 1 звездочка аниса.

4. Ванильно-апельсиновый мусс:
- 190 г апельсинового сока (свежевыжатого),
- 1/2 часть ванильного стручка (семена),
- 45 г сахара,
- 15 г сухого молока,
- 38 г желтков,
- 18 г яиц,
- 18 г сливочного масла,
- 3 г листового желатина,
- 150 г взбитых сливок,  
- 12 г апельсинового ликера "Куантро".

5. Глясаж:
- 87 г сахара,
- 35 г воды,
- 87 г сиропа глюкозы,
- 50 г молока,
- 10 г сухого молока,
- 7 г желатина,
- 40 г воды (для желатина),
- 107 г белого шоколада,
- оранжевый краситель.

1.Фисташковый бисквит.
              Насадка "лопаточка" на миксере. Взбить до состояния ленты, пудру, миндальную муку, яйца и фисташковую пасту. Аккуратно вмешать крахмал, масло. Взбить белки с сахаром до плотных пик, ввести лопаточкой в тесто. Выложить на противень слоем в 0,5 см. Выпекать около 170 град. 10-12 минут. Остудить, вырезать круг диаметром 14 см (для такой формы как у меня) или 16 для обыкновенного торта, диаметром 18 см.
              2.Фундучный крустийант.
              Смешать все ингредиенты, выложить в кольцо д. 14 см, обернутое пищевой пленкой. Плотно утрамбовать с помощью ложки. Сразу же сверху уложить бисквит. Заморозить.
              3.Абрикосовый крем:
               Пюре, со звездочкой аниса, довести до кипения. Убрать анис. Желтки растереть с сахаром, соединить частями с пюре. Прогреть до 82 градусов. Снять с огня, добавить набухший и отжатый желатин, сливочное масло, абрикосовый ликер. Пробить блендером. Вылить поверх бисквита. Заморозить.
              4.Апельсиновый мусс.
               Сок, с семенами ванили, довести до кипения. Желтки и яйца, растереть с сахаром и сухим молоком. Частями ввести горячий сок. Перелить все обратно в ковшик. Прогреть до 82 град. Снять с огня, добавить сливочное масло и заранее замоченный и отжатый желатин, ликер. Пробить блендером. Остудить до 30 град. Ввести взбитые сливки. Вылить мусс в форму, диаметром 18 см, сверху, слегка прокручивая вложить замороженную заготовку, крустийантом вверх. Заморозить и покрыть глясажем.
              5.Глясаж.
               Желатин замочить в воде. Воду, сахар, глюкозу довести до 103 град. Смешать цельное молоко с сухим. В горячую смесь добавить молочную смесь и желатин. Вылить на шоколад. Дать постоять 5 минут. Размешать, добавить краситель, пробить блендером. Рабочая температура 28-30 град.





Вот такие пирожные у нас были еще на этой неделе. Состав: фисташковый бисквит, кремю манго-маракуйя, мусс из манго и маракуйи, глясаж и лаймовый шантильи.






"

А это вообще бомба! Вкус как у сникерса.... нет, вкуснее, потому что я не ем сникерсы. Состав: карамельный бисквит, мягкая карамель, карамельный шантильи и много-много арахиса. Они у меня получились неаккуратными. Не было рецепта шоколадной глазури, просто покрыла растопленным молочным шоколадом, с орешками. Шоколада было очень мало, пришлось его просто "намазюкивать" на пирожные. Но на вкусе это не отразилось.







мусс, абрикосы, апельсины, торт, глазурь, сладкая выпечка, шоколад

Previous post Next post
Up