Почти диетический тортик.

May 15, 2015 23:11

            Я опять с тортиком! Опять импровизация... На этот раз, торт почти диетический. С большим количеством фруктового  желе и муссом из йогурта. По вкусу свеженький, по виду весенний, в моем любимом сочетании цветов, красном и зеленом. На мой взгляд фото получились чуть ли не детскими, совсем "не суръезными", но такое в тот момент у меня было настроение. Как вам салфеточка в горошек. )))



1. Фисташковый бисквит:
- 55 г яиц (1 большое),
- 35 г сахара,
- 35 г муки,
- 10 г сливочного масла,
- 10 г фисташковой пасты,
- капля зеленого красителя.

2. Желе из мушмулы:
- 100 г пюре из мушмулы,
- 15-20 г сахара,
- 2 листика желатина (или 4 г порошкового),
- 0,5 ч л лимонного сока.

3. Желе из клубники:
- 100 г клубничного пюре,
- 15-20 г сахара,
- 2 листика желатина (или 4 г порошкового),
- 0,5 ч л лимонного сока.

4. Зеркальная глазурь:
- 150 г белого шоколада,
- 15 г глюкозы или инвертного сиропа,
- 2 листика желатина (или 4 г порошкового),
- 80 мл холодного молока.

5. Мусс из белого шоколада и йогурта:
- 150 г белого шоколада,
- 100 мл натурального (греческого) йогурта,
- 200 мл сливок 33-35%,
- 3 листика желатина (или 6 г порошкового).

6. Для украшения:
- свежая клубника,
- рубленные несоленые фисташки,
- 1 пакетик прозрачного желе для торта.

1.Бисквит. Духовку разогреть до 180 град. Форму или кольцо, диаметром 20 см смазать маслом, выложить на противень. Яйца взбить с сахаром добела, около 8 минут. Аккуратно лопаточкой вмешать просеянную муку. Масло растопить и смешать с фисташковой пастой. Добавить по желанию каплю зеленого красителя. Выложить тесто в форму, разровнять. Выпекать около 8-10 минут. Остудить.
          2.Желе из мушмулы. Желатин замочить в холодной воде. В ковшике смешать пюре с сахаром. Довести до 60-70 градусов. Снять с огня, распустить желатин, добавить лимонный сок. Процедить через сито. Обязательно попробовать на вкус, и если нужно отрегулировать кол. сахара. Залить в форму или кольцо диаметром 14 см, поставить в морозилку до полного застывания.
          3. Желе из клубники. Желатин замочить в холодной воде. Смешать пюре (можно протереть через сито, но не стала этого делать) с сахаром. Довести до 60-70 градусов. Снять с огня, распустить желатин, добавить лимонный сок. Процедить, остудить. Залить поверх желе из мушмулы. Поставить в морозилку до полного застывания.
           4. Мусс из белого шоколада и йогурта. Желатин замочить в холодной воде. Шоколад растопить на водяной бане или микроволновке. Йогурт прогреть до 35 градусов, смешать с шоколадом. Добавить желатин, пробить погружным блендером. Немного остудить. Взбить сливки и ввести в шоколадно-йогуртовую смесь. В кольцо диаметром 16 см вылить 1/2 часть мусса, сверху осторожно выложить застывшие желе, залить оставшимся муссом. Поставить в морозилку на 5-6 часов.
           5. Королевская глазурь. Молоко смешать с глюкозой, довести до 103 градусов, перелить на кусочки шоколада, перемешать, добавить разбухший желатин. Пробить блендером, добавив каплю зеленого красителя. Рабочая температура 34-35 градусов.
            6. Сборка и украшение. Застывший торт освободить из формы, переложить на решетку, под которую поставить противень для стекающей глазури. Залить глазурью. Дать схватиться 3-4 минуты, подтеки подвернуть под торт. Отдельно приготовить прозрачное желе из пакета как указано на упаковке. Покрыть бока бисквита. И сразу же обсыпать их рубленными фисташками. Мусс выложить поверх бисквита. Украсить кусочками клубники, которую тоже покрыть желе. Верх украсить по своему вкусу. До подачи хранить в холодильнике. Резать ножом, смоченным в горячей воде.






сливки, клубника, торт, глазурь, сладкая выпечка, шоколад, желе

Previous post Next post
Up