В продолжение пасхальной темы, и в связи с приближающимся праздником, несколько подходящих идей. Очень люблю Пасху! Есть что-то тайное и светлое в этом дне. Она всегда ассоциируется с домом, мамой, ароматом дрожжевой выпечки, запеченной буженины и домашней колбасы. Это в кулинарном смысле. А вот в духовном... всегда в ожидании какого-то чуда, изначально зная что его не будет, и скорее всего чудо- приближающее тепло и лето, так как только после Пасхи, становится тепло и по-настоящему распускается зелень в природе. Понимаешь,что жизнь продолжается и она прекрасна, не смотря на все кажущиеся невзгоды, вечные проблемы. И хотя к своему стыду я не держу пост, в страстную неделю, все-таки стараюсь умерить аппетит, готовлю простые в основном овощные блюда и каши...
Такой смешной и необычный... даже не знаю как назвать... пусть будет десерт-гнездышко, можно приготовить вместе с детьми, даже если нет ни капли свободного времени. Ведь все что нужно, это пачка вкусных кукурузных хлопьев, пара шоколадок и готовые шоколадные яйца. Получается очень мило, да и вкусно. Каждый раз проходя мимо этого десерта, трудно не остановится, не отломав кусочек...
Писать тут особо нечего... Растопить шоколад, смешать с хлопьями. Сформировать "гнездышко", сверху выложить шоколадные яички. Можно добавить в смесь маршмеллоу, орехи, сухофрукты...
А можно испечь очень вкусные булочки с маковой начинкой и подать их с ванильным соусом.
Ингредиенты:
- 250 г муки,
- 125 мл молока,
- 2 желтка,
- 2 ст л сахара,
- 40 г растопленного сливочного масла,
- 8 г сухих (20 г свежих) дрожжей,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- щепотка соли.
- 1 пачка готовой маковой начинки,
- 1 желток и 1 ст л молока (для смазки).
Для ванильного соуса:
- 3 желтка,
- 3 ст л сахарной пудры,
- 1/2 стручка ванили,
- 250 мл молока.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавив щепотку сахара. Дать подойти минут 20. В чашу миксера, с насадкой "крюк", просеять муку, добавить сахар, соль, ванильный сахар, желтки (комнатной температуры), растопленное масло. Перемешать и влить готовую дрожжевую смесь. Замесить тесто на средней скорости, пока оно не станет гладким и эластичным. Переложить в миску, накрыть пищевой пленкой и дать подойти около 1,5-2 часа.
Готовое тесто разделить на одинаковые по размеру шарики, внутрь каждого положить начинку (приготовленную как указано на упаковке). Выложить булочки на смазанный противень, дать подойти 35-40 минут. Смазать желтком с молоком. Выпекать в заранее разогретой, до 180 градусов, духовке около 30-35 минут, до золотистого цвета.
Пока пекутся булочки приготовить крем. Молоко смешать с ванилью. Довести до кипения и тонкой струйкой ввести в растертые желтки с пудрой. Перемешать. Перелить все обратно в ковшик, варить на слабом огне до легкого загустения или 80 градусов. Остудить. Важно не переварить, иначе желтки могут свернуться.
Вариант закуски из перепелиных яиц... Думаю все понятно. ))) Но на столе будет неплохо смотреться...
Есть еще много чего... Может выложу завтра... очень устала, завтра очередной тяжелый день... Всем доброй ночи!