Снова про колбасу (и не только)

Aug 06, 2011 05:45

В комментариях тут в одних встретилось: "Сейчас если колбаса из мяса гдето появится по 220 руб. вы там такие очереди увидите, что очередь у первого макдональдса в Москве отдыхать будет."

Всё-таки каким феерическим долбодятлом нужно быть, чтобы искренне, до нервной дрожи в коленках убеждать окружающих, что советская торговля была круче, а советская колбаса - всем колбасам колбаса.

Кстати, о колбасе. Колбаса из непонятно чего, но по три копейки - уже давно неактуальна. Те, кто взял колбасу из гмо-сои на свой антинынешний флаг, либо в магазины сами не ходят, либо просто имеют крайне ограниченную общественно-политическую фантазию. Честно говоря, я такую даже не замечаю в магазинах. Не уверен, что поголовье такой колбасы не пора уже заносить в Красную книгу. Зато десятки сортов вполне приличной колбасы в диапазоне 200-300 рублей - наблюдаю. А вот очередей за ней - нет. Но не потому, что у народа на колбасу денег не хватает. (Эту байку, наверное, стоит рассказать владельцам сети магазинов "Великолукские колбасы", количество которых (магазинов, а не владельцев) множится, по-моему, в геометрической прогрессии.) А потому, что колбаса давно перестала быть предметом из весьма ограниченного набора продуктов.

Да, если говорить о Ленинграде/Петербурге, то перебои - совсем уж жуткие - с продовольствием были не очень продолжительные. Совсем хреново было года два. Но что представляли собой магазины до этого? Было всё. Это "всё" включало в себя: молоко, кефир, ряженку, сметану из бидона, творог, пару сортов сыра, масло, два-три сорта хлеба, два-три вида батонов, два-три вида сдобы, сорта два-четыре варёной колбасы, пару сортов сосисок и сарделек, рис, гречку, макароны (оооо, какие феерические были макароны-мутанты), иногда вермишель, яйца куриные (поменьше и побольше), картошку, лук, морковь, свёклу, капусту. Иногда, если повезёт, курицу и пельмени (оооо, пельмени давали фору макаронам). И это, по большому счёту - всё.

Конечно, было ещё много чего. Какая-то рыба, консервы, конфеты и т.д. Но основное, ежедневное питание нашей, к примеру, семьи (а также многочисленных соседей и знакомых) состояло из разных вариаций тех из пары десятков наименований продуктов, которые я перечислил. Я это говорю не только как потребитель (тут можно сказать, что это наша семья так негуманно питалась), но как покупатель, ибо лет с восьми я очень часто был посылаем в магазины за продуктами (ибо родители работали, и им после работы было лень). Кстати, наверное, именно поэтому я очень люблю ходить по магазинам:) Правда, на очереди у меня идиосинкразия (впрочем, по той же советскодетской причине, вероятно), и я предпочту перейти в соседний магазин, если к кассам будет очередь из более чем четырёх человек. (Оооо, кто не познал советские очереди - тот жизни не видел.)

Большинство продуктов (и блюд из них), которые нынче мы потребляем если не ежедновно, то когда захочется, лет двадцать пять тому назад стойко ассоциировались у меня если не с праздником, то с гостями. Сегодня с праздником у меня осталось только два ассоциативных продукта - шампанское и красная икра. И мне не кажется, что это плохо:)

Пысы Пишу я вот этот раннеутренний опус и вспоминаю ещё одну штуку. Была у нас (и не только у нас) во дворе такая удивительная штука, как бак для отходов пищи. Ещё более грязные и ещё более вонючие (ооооо, кто помнит этот аромат - тот меня поймёт), чем большие круглые мусорные баки (кстати, их "дизайн" я считаю очень прикольным, хотя, конечно, нынешние квадратно-прямоугольные эргономичнее). Сейчас такого нет. Может быть и потому, что покупать продукты впрок (часть которых обязательно портилась) нынче уже стало не модно. Как не модно стало хвастаться перед коллегами, что вчера купил, сварил и съел курицу. Завистливого одобрения этот немаловажный для каждого гражданина факт сегодня почему-то уже не вызывает. Даже странно. И обидно за курицу. Советская курица бы точно обиделась от такого гражданского равнодушия.

размышлизм, так просто, потребление, поток сознания

Previous post Next post
Up