Об сливочном масле и растительных жЫрах

May 31, 2017 20:42

Немного поспорил тут у одного товарища, который, ничтоже сумняшеся, заявил, что, дескать, молока в российском масле чуть менее, чем 0%. Спор, в общем, не интересный, потому как товарищ, видимо, укушенный буркиной, выползать из своей картины мира не захотел...

Факт спора, наверное, малоинтересен сам по себе, но причина его является показательным примером некритического восприятия тех информационных помоев, которые ежедневно вываливаются на неокрепшие мозги несчастных граждан журналистами и блогерами разной степени безграмотности и непрофессионализма. Когда тупоголовенький писатель руками, уцепившись за что-нибудь типа "из 10 образцов масла 6 не прошли проверку на соответствие стандарту качества", начинает брызгать слюнями в монитор - это полбеды. Беда наступает тогда, когда этого бреда становится так много, что он реально меняет картину мира в сознании читателя (читатель, в общем, в этом не виноват, так как не его задача перепроверять информацию - это должен делать журналист, но журналист давно считается за говно, отчего оплата его труда стремится, как правило, к нулю, что привело к ужасающей деградации профессии в массе своей; я уже не говорю о том, что грамотного редактора найти ещё тяжелее).

Постоянное присутствие в информационном пространстве разного рода бреда, слухов, идиотских умозаключений и прочего продукта отходов умственного труда всяких сортов дураков в итоге и выливается в устойчивую уверенность слабокритичных граждан в том, что все пищевые продукты, имеющиеся в наличии в магазинах состоят ровно из трёх ингредиентов: сои, антибиотиков и пальмового масла.

Между тем, сегодня в интернете вполне легко разузнать, как же дела обстоят на самом деле. Повторюсь, делать это должен не читатель, а журналист, но если уж смириться с тем печальным фактом, что журналист нынче не тот, то не зазорно заниматься этим и читателю, тем более, что он одновременно и потребитель. Взять то же сливочное масло. Вот тут - http://roskachestvo.gov.ru/catalog/maslo-slivochnoe-82-5-zhirnosti/maslo_slivochnoe_traditsionnoe_sladkoslivochnoe_nesolyenoe_massovaya_dolya_zhira_ne_menee_82_5_/, - например, можно увидеть результаты исследования нескольких десятков образцов.

Что мы видим? Мы видим, что в ряде образцов действительно присутствует растительный жир. Однако в большинстве образцов, признанных товарами с нарушениями, его всё-таки нет. Основные проблемы качества - завышенная жирность (когда пишут про 82% жирности, а на самом деле процент ниже), повышенное наличием микроорганизмов (причём особо указывается, что это может быть следствием не проблем на производстве, а нарушением правил транспортировки и хранения; будучи немного знакомым с вопросом, могу предположить, что косяки именно с этим), термоустойчивость (когда при комнатной температуре масло не так хорошо держит форму) - с пальмовым маслом абсолютно не связаны. Большинство даже товаров с нарушениями сделано именно что из сливок, что уж говорить о тех, что признаны качественными - их довольно много, а растительных жиров в них нет. При этом потенциально небезопасными признано не так много образцов (опять же, нужно понимать, что выражение "потенциально небезопасное" вовсе не тождественно слову "опасное"), а значит, при покупке сливочного масла вероятность наткнуться на подделку из пальмового масла - минимальна, даже если само масло - с нарушениями. Если, конечно, не питать особых иллюзий в отношении "Натурального сливочного масла" производства ИП Бабай и Ко по цене 30 рублей за 200 граммов, да-с...

Вообще, любопытное чтение - эти результаты исследований Роскачества. Рекомендую периодически заглядывать.

так просто, питание, потребление, наблюдизм

Previous post Next post
Up