Сегодня, в заключительный выходной я расскажу о маленькой заброшенной деревеньке, которая находится на краю Ленинградской области. Так как она находится в близости к республике Карелия, то и название у нее карельское. О ней нигде не написано, ничего не рассказывается - эксклюзив от меня!
Последний пост из моего отпуска, лето вам в мониторы!
Деревня находится в Ленинградской области, в 30 километрах от
поселка Вознесенье, недавно о котором я рассказывал. До нее можно добраться только по реке! Там нет ни дорог, ни тропинок - ничего! Раньше деревня имела несколько постоянных жителей, но сейчас там обитают только туристы, либо местные, которые проживают там только в летний период. В деревне нет ни мобильно й связи, ни света, ни дорог - там вообще ничего нет, кроме леса и диких зверей.
1. Чтобы попасть туда, нужно сесть к лодку или катер и ехать 30 километров вниз по течению. Поехали туда мы с моим дедом-охотником вниз по реке Свирь.
2. Как я уже говорил, погода там очень изменчивая. Уезжали мы с солнцем, через 15 минут мне в лицо уже лил ливень и дул сильный ветер... Сделал селфи в пути :)
3. По пути нам попадалось очень много кораблей, которые в баласте шли с Санкт-Петербурга и груженые обратно. В некоторых местах на реке было так узко, что разъезжаясь с кораблями было страшно.
4. Добраться туда можно только на катере! Ни о каких дорогах речи и быть не может. Деревня находится в такой глуши, что ни один оператор сотовой связи там не ловит. Причалив к пирсу мы пошли осматривать окрестности:
5. Раньше деревня была густо заселена местными жителями, но со временем все перебрались ближе к цивилизации, к свету и связи, к продуктам и комфортным условиям. У друга моего дедушки там вот такой домик. Он часто туда приезжает отдохнуть от питерской суеты. Электричество там либо от дизель-генератора, либо от ветряка.
6. Воздух там очень свежий, потому что вокруг один сплошной лес и до ближайшей цивилизации очень большое расстояние. Магазинов там тоже нет - единственный способ получить продукты - по воде. Есть своя лодка или катер - хорошо, если нет ни того ни другого, то можно заказать на путейском катере, который каждый день приезжает из поселка, проверяя судоходную обстановку...
7. Там очень потрясные виды. С причала открывается неимоверная красота. Там можно съездить на рыбалку и наловить кучу рыбы. Сам ездил часто - проверено! Некоторые туристы приезжают и живут на берегу в палатках, ловят рыбу и едят тушенку...
8. Небольшой морской карельский кораблик "Лежево" проплывает мимо. Название самое карельское, есть еще такого же типа суда "Сям", "Шуя" и тд.
9. Ладно, идем осматривать окрестности с дедушкой и его другом. Так как я это дикий край, там водится очень много животных: медведи, лоси, кабаны и волки. Мой дед охотник и в лес без ружья не ходит.
10-11. Красота неописуемая. Лес с полянами, река рядом, птицы поют...
12. Машка забралась в лобазку для охотников, говорит там беопаснее, вдруг медведь выйдет и заберет ее, она же Маша ;)
13-14. Я же облюбовал трактор. Кстати, вы даже представить не можете, какая была эпопея с его доставкой в эту деревню, ведь, как я уже говорил, туда нет дороги! Но трактор мы все же мы пригнали туда :)
15. Маша же передвигается за мной перебежками и ждет пока я все рассмотрю исключительно там, где ее не достанут медведи))
16. Все, пора ехать обратно домой, экскурсия по деревне закончена. Где-то вдалеке собирается гроза и так как катер у нас открытый, то придется поторопиться...
17. Но по пути нас кое-что еще задержало. Так как сезон охоты был открыт, мимо пролетающие утки были замечены и одна локализована. Дед - охотник со стажем и потому ему хватило всего двух выстрелов:
18. Не знаю, этично выкладывать такие фотографии или нет, но я покажу как выглядит та самая утка, которая не на ферме выращена, а летает дикими стаями. Всем защитникам животных я предлагаю пройти мимо этой фотографии... Объясню почему: мой дед охотник, питается он только натуральными продуктами. Естественный отбор, так было и будет всегда. Если кому-то неприятно, то извините...
19. Огромное количество чаек говорит о хорошей экологии и большом количестве рыбы... Они нас сопровождали на всем пути...
Задавайте свои вопросы, на все отвечу :)
Посты по теме, собственно из тех краев:
1.
Славное местечко поселок Вознесенье!2.
Необычная деревня Верхние Мандроги!3.
Паромная переправа в Вознесенье. Что делать, если нет моста?4.
Как устроен Верхнесвирский шлюз!5.
Как мы жизнь спасли...