Необычная деревня Верхние Мандроги!

Sep 04, 2014 09:01

У каждого человека свое представление о деревне! Например у меня деревня ассоциируется с молоком, бабушкой и дедушкой, рекой и лесом. Но не все деревни одинаковые, как нам кажется. В Подпорожском районе есть совершенно уникальная деревня - Верхние Мандроги. Сегодня я наконец расскажу о ней все, ну или почти все...




В 5 раз я приезжаю в эту деревню и каждый раз, как очумевший турист ношусь по этим улочкам и полянам...

Вообще история этой деревни начинается с бородатых годов эпохи берестяных грамот, гуслей и людей, не знающих что такое "селфи".
Но в 1996 году она обрела совершенно новую жизнь, преобразилась и начала развиваться. Приехали бизнесмены и решили заново отстроить и запустить туристический бизнес, прибыль от которого идет на финансирование обучения способных детей в городе Павловске.
На данный момент население деревни свыше 100 человек + еще около 200 приезжают туда на работу. В Мандрогах есть свой детский сад, конюшня, перепелиная и кроличья фермы, зоопарк, музей водки и многое другое... Обо всем этом я попытаюсь кратко, но интересно рассказать. Текст подкреплю фотографиями, сделанными своими руками...

1. Деревня находится на берегу р. Свирь, но от парковки нужно пройти по очень красивому лесу. Там же есть высокие бревенчатые заборы, за которыми гуляют лоси. Лет 5 назад, приехав туда мы увидели одного, но сейчас никого не было, говорят они убежали.



2. Везде на территории установлены указатели. Даже если вы захотите потеряться - не потеряетесь :)



3. По территории можно передвигаться пешком, на велосипеде или на телеге с лошадью. Пассажирка в шоке, то ли от красоты, то ли от запаха лошади, не знаю)



4. Но и у этого экологически чистого транспорта есть свои недостатки. Эти недостатки раскиданы по территории, их убирают сразу, но иногда не успевают. Поэтому пацаны, покупайте i8, там таких недостатков нет)



5. Там две дороги, одна в конюшню, другая в центр. Если пойти вторым путем, то сразу натыкаешься на гостинницу. Там можно остановиться, если ты приехал не на один день... Кстати задался вопросом, почему некоторые здания выполнены в таком стиле, похожем на китайские пагоды, с крокодилами на макушке. Не по-русски как-то:



6. По пути в одно место, в которое мы шли изначально и целенаправлено, попалась ремесленная мастерская. Там несколько мастеров: одни делают косметику, там целая лаборатория, другие занимаются резкой по дереву, третьи варят свечки и четвертые собирают чаи и травяные сборы:



7. За этим нехитрым столом варят свечки. Получается очень красиво и круто. Мастера, к сожалению, не было, а так хотелось посмотреть процесс:



8-9. А вот сами свечки. Они в свободной продаже, стоят, кстати, относительно не дорого:





10. И вот такие фляжки со шкатулками. Выбор очень большой, сфоткал первое попавшееся, потому что очень торопились в другой музей, бугага:)



11. Идем дальше. По пути попадается футбольное поле, по совместительству вертолетная площадка. Когда сюда прилетает президент, а прилетает он часто, то садится вот тут:



12-13. Самоя популярное место в заповеднике это Музей Водки. Туда то мы и торопились...ффух,успели! Он существует уже 17 лет. В нем представлено более 3 000 образцов современной русской водки. Коллекция музея постоянно обновляется и пополняется.





14. Вход туда стоит каких-то 250 рублей. Но фишка этого заведения не только в том, чтобы посмотреть, но и попробовать...
Я в этот раз был не за рулем, нас было пять человек, один не пьет, девушки по одной, а мы с другом все остальное. Конечно все попробовать здоровья не хватит, но мы отхватили самое вкусненькое: настойка из морошки, из трав, перец с чесноком и другие сорта. Никогда не думал, что водка может быть вкусной...



На закуску предлагают потрясающие соленые огурцы. Если будете там, обязательно попробуйте, хотя бы огурцы...
Между дегустацией мы осматривали сам музей, ведь цель изначально была именно посмотреть;))

15. Старая и добрая Московская:



16. Очень редкие бутылки, их всего несколько штук в мире. Но тут они тоже есть:



17. Специально для охотников и любителей пощекотать нервы, под мясо медведя говорят хорошо идет:



18-20. Но больше всего впечатлила водка, настойка из змеи. Вот бы ее попробовать, интересно очень... Даже взяли подержать, что вроде, как нельзя делать:







Ладно, хватит этого музея, мы что, водку сюда приехали пить - сказал я допивая последнюю рюмку. Дальше экскурсия была веселее и интереснее. Рассказывали про туристов, которые три раза покупали билет, чтобы побольше попробовать...

21-22. Вообще деревня построена под интурпродукт. Там очень много иностранных туристов. Приезжают они туда как правило на белоснежных, четерехпалубных красавцах-теплоходах:





23-24. После музея водки неплохо было бы подкрепиться. По пути купили пироги с мясом, очень вкусные. Также остановились у палаток с сувенирами:





25. Там может пообедать каждый. Средний счет около 1000-1500 рублей. На обед предлагают суп, салат, горячее и шашлык. Отдельно шашлык стоит 600 рублей. Порции очень хорошие, объедаешься. Также они не против своего алкоголя, поэтому можно брать с собой бутылочку другую...



26. Иностранных туристов тоже кормят, у них все включено в путевку. Также как и для русских туристов, прибывших на корабле:



27-28. За ужином приятная атмосфера. Играет живая музыка, но не такая как в кафе "Сухуми" у метро Кузьминки, другая, русская-народная. Но впечатлил меня электробалалаечник. Он на этом удивительном иструменте играл Ванессу Мэй так, что к концу порвал струны. Никогда такого не видел, был очень впечатлен! Я думаю он очень круто сыграл бы ACDC!





29. Везде по пути встречаются указатели. Можно заходить в каждый домик, посвященный в определенный вид ремесла. Так как мы приехали вечером уже, очень хотелось побывать в Лукоморье, поэтому проходили мимо. Более подробно можете почитать у upsya в посте. Они за неделю до нас были там, в рамках Онежской экспедиции:



30-36. Несколько видов и деревянных построек вам в мониторы. Подписывать не буду, там итак все понятно: баня, мельница, домики, улочки:















37. В деревне есть еще одна замечательная локация. Зоопарк сделанный в стиле сказки "У Лукоморья дуб зеленый..."
Туда нужно обязательно сходить, раз уж ты приехал в Мандроги:



38. Туда ходит паром. Но не такой паром, о котором я рассказал в предыдущем посте, другой, ручной. Пять лет назад эту хрень крутих живой дрессированный медведь. Туристы были в восторге просто! Но сейчас этим занимается специально обученный человек в шкуре медведя. По его несчастному лицу можно понять, каково это целый день по кругу ходить ;))



39-42. Добро пожаловать в сказку. По всей территории расставлены деревянные фигуры и идет повествование сказки. Очень круто, очень интересно. Был бы я маленьким - был бы в восторге, хотя я итак в восторге, что уж тут говорить)









Помимо фигур там есть и животные. Огромная территория с вольерами и их жителями. За каждым животным ухаживает отдельный человек, животные чувствуют себя хорошо, не жалуются...

43. Бараны:



44-47. Дикие и не совсем дикие свиньи. Мальчики шерстяные, девочка проэпилированная:









48. Сумасшедшие, реактивные йожики, которых невозможно сфотографировать:



49-50. Куча всяких разных птиц. Прошел мимо, но одного заинтересовал.





51-52. Лисы и хорьки:





53-54. Мои любимые малыши-карандаши, крошки еноты!





55-57. Ослы-козлы, а козлы-ослы! На татарский язык очень похоже, правда?







58-59. Кароче там полный песец, обязательно сходите:





60. На обратном пути мне стало жалко чувака. Вызвался сам покрутить, всех довез без проишествий, никто не утонул. Я тот еще капитан парома...



Спасибо, что дочитали мой пост до конца, хоть и это было тяжело...

карелия

Previous post Next post
Up