Aug 29, 2012 12:45
Редакция сайта «Вести 33» пошла на эксперимент, разместив статью Максима Ковалева о запутанной идеологической картине современного российского общества.
Во-первых, потому что человек новый и никогда не публиковался (если не считать научных статей).
Во-вторых, потому что тема материала является фундаментальной и носит общефедеральное значение, а не конкретно региональное.
В адрес автора уже успели поступить упреки по поводу «сложности языка» и использования «специфической терминологии». Этого следовало ожидать. Оставлю за скобками подобные претензии, как мало относящиеся к реальности (особенно когда в распоряжении завсегдатаев сайта есть «палочка-выручалочка» в виде «Википедии»). А вот о важной теме идеологического состояния поговорить стоит.
Четыре столпа
Если судить по результатам соцопросов ВЦИОМа, ФОМа, «Левада центра», то получается, что в России есть четыре столпа, к которым влечет большинство граждан - 1) государственничество, 2) социальная справедливость, 3) национализм, 4) либерализм.
Нового не будет
Я практически уверен, что любые перемены в нашей стране приведут к тому, что политики всё равно вернутся к этим четырем основополагающим элементам. Ничего принципиально нового не будет создано. Всё «новое» станет подзабытым старым, очередной вариацией на тему.
«Матрёшка» + четвертый элемент
Для описания идеологической ситуации в России такая модель подходит больше всего.
Итак, примерно 75% являются государственниками (подчинение частного общему, активная роль государства в экономике, патернализм, иждивенчество, вера в «доброго Президента»).
Государственничество пересекается с «социалкой»: порядка 87% государственников - это условные «социалисты».
Отечественные националисты, которых объединяет чувство несправедливости в межнациональных отношениях, униженное положение русского народа, засилье кавказцев и среднеазитатов, в подавляющем большинстве тоже государственники и социалисты. Различную степень реализации принципа «Россия для русских» разделяет порядка 60% опрошенных.
«Приставное кресло» - это российские либералы. Одни из них до сих пор верят в идеалы «свободного рынка», другие вспоминают «перестройку» и кумиров-«демократов», третьи увлечены безудержной энергией и напором различных общественных деятелей «болотного лагеря». В рамках страны данная категория имеет вес порядка 25%, но она не демонстрирует единения, поэтому «демократические» партии, имея такой потенциал, не проходят в Госдуму и в большинство региональных и местных парламентов.
Игроки
На государственнической «поляне» работают «единороссы», коммунисты и «жириновцы». «Патриотов России» и новоявленные мини-партии не учитываю, т.к. их не ощущается в стране.
Сектор социальной справедливости - это зона, где работают все партии, кроме самых ярых «рыночников» типа «Правого дела». Но опять же эта структура практически не заметна, поэтому принимать её в расчет было бы глупо. Из всех партий последовательными социалистами можно назвать КПРФ и «Справедливую Россию».
Националистическая площадка является запасной. Такой политический продукт подается, как дополнение к государственничеству или «социализму». Наиболее агрессивно педалирует тему ЛДПР, хотя националистическая риторика присутствует в программах и заявлениях большинства партий, кроме, наверное, «эсеров».
Либеральный фланг еще сложнее. Назначенные игроки («Яблоко» и «Правое дело») не являются крупными политическими силами. Несистемная оппозиция акцентирует внимание на протесте, который снижается без дополнительной идейной подпитки и новых крупных «косяков» власти.
Перспектива
Результатом всех исканий и метаний станут несколько синтезированных идеологий (у каждой партии - своя), где элементы государственничества, соцсправедливости и национализма будут «налиты» в разных пропорциях. Практически нет сомнений, что «чистой» государственнической, или социалистической, или националистической партии у нас в стране не построить.
Наибольшие перспективы будут иметь те, кто будет опираться на самые глубинные начала нации. Как писал В.О. Ключевский, государство - главное достижение русского народа. Не думаю, что кто-то будет стремиться постепенно менять мировоззрение граждан. Ведь проще использовать уже существующее в сознании людей в своих целях, чем рисковать, пробовать новое и еще неизведанное.
Справедливая Россия,
идеология,
ЛДПР,
партия,
Яблоко,
КПРФ,
Единая Россия