Сенатор Синягин: где активность?

Aug 14, 2012 08:51


Бывает так, что политический «пасьянс» раскладывается самым невообразимым образом. Так, в декабре прошлого года членом Совета Федерации, представляющим обладминистрацию, стал Александр Синягин.

С 2005 года его сопровождали понижения - из первого зампреда Заксобрания он превратился просто в председателя профильного комитета, причем не особо престижного.

Декабрьский поворот в карьере - счастливый билет, благодаря которому он стал сразу законодателем федерального уровня. Правда, критики полагают (не без оснований), что случившееся - прощальный аккорд в его политическом пути.

У губернатора Николая Виноградова было не так много вариантов. Он мог назначить в Совфед либо депутата из ЗС, либо из местного самоуправления.

Во фракции КПРФ в областном парламенте состоит 7 человек. Если утвердить сенатором Боброва, то КПРФ потеряла бы один из одномандатных округов. Депутаты Казнина, Каменский и Петряев считаются далекими от «двора». Депутат Вязгин, работавший на ниве аналитики при Виноградове, более близок, но возглавлял оппозицию в обкоме КПРФ (вместе с Черкасовым). Делегирование в верхнюю палату посчитали бы явным реверансом в сторону одной из внутрипартийных групп. Депутата Королева, представляющего противоположную сторону, тоже рискованно было бы направлять. Остался Синягин, который входит в ближайшее окружение губернатора, его шаги легко просчитать и он, вряд ли, подведет хозяина «белого дома».

В Совете Федерации Александр Михайлович не стал заметной фигурой, громких политических заявлений не делает, со стихами не выступает, на трибуну не рвётся, за фильтрованные выборы глав регионов проголосовал. Оно и понятно. Его активность выйдет «боком» Виноградову. Подвел бы он так старшего товарища. Зачем в «палате регионов» нужен лишний раздражитель, да еще утвержденный единственным в стране губернатором-членом Компартии?!

Следует учесть, что, скорее всего, Синягин станет самым краткосрочным сенатором. Его время пребывания в стенах здания на Б. Дмитровке напрямую связано с тем, останется ли губернатором Виноградов.

Бог с ним, с Совфедом, но и во Владимирской области Синягин тоже перестает быть публичной персоной. Спрашивается, а в чем смысл занятия им высокого поста, если партии это не приносит дополнительных очков. Единственное, в чем он «засветился» по-настоящему, так это скандал по поводу его земельной собственности и суды по этому поводу с депутатом Госдумы Антоном Беляковым.

По-видимому, чтобы повысить узнаваемость «красного» сенатора, пресс-служба обкома подготовила статью под заголовком «Должность одна, а подходы разные» (http://www.kprf33.com/главная/архив-новостей/должность-одна/ ).

Пиарщики превзошли сами себя и решили столкнуть Синягина лбом с коллегой Александром Савенковым (представляет Заксобрание): «Савенков известен своими речами в духе его однопартийца и коллеги, правда, из ГД - А. Исаева, который время от времени, даже не выезжая в регион, «метал громы и молнии» по «неправильной» работе губернатора Н.В. Виноградова».

Самое поразительное заключается в том, что сенатор Савенков практически не высказывается негативно в адрес губернатора. Более того, дистанцируется от имеющего место противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти нашего региона, стараясь выступать в роли «третейского судьи».

Но сотрудники пресс-службы, как говорят в таких случаях, накаркали. Сенатора давно уж записали в шорт-лист кандидатов от «Единой России» на пост главы области. Теперь он выступил с интервью в эфире ГТРК. Оно показалось предвыборным. Т.е. на лицо даже не «критика Виноградова», а больше - «претензия на престол».

Относясь ко всему происходящему с изрядной долей скепсиса, скажу следующее. Мне не нравится такая вот двойственность. Там, где есть риск «получить по шее», отмалчиваются. Там, где наказания за «дерзость» не последует, там с упоением «мочат» противника.

Вот вышел бы Александр Синягин на трибуну Совета Федерации и выступил бы с аргументами против нового порядка избрания губернаторов, против единственного единого дня голосования, против вступления во Всемирную торговую организацию и т.п. Но ведь нет этого. А вот чтоб другие написали  в газете «За правое дело» или на сайте обкома  - это в самый раз. Ведь аудитория читателей здесь мала, соответственно, не будет проблем и Виноградову, который назначил такого вот сенатора.

политика, Вязгин, Совет Федерации, власть, Петряев, Королев, Виноградов, Синягин, КПРФ, Владимирская область

Previous post Next post
Up