Ченстохова - это такой польский Ватикан, место ежегодного паломничества до трёх миллионов верующих, большинство, стоит полагать, из Польши, т.к. я наслышан о пеших пельгжимках изо всех концов страны.
Мы с
tumoreg добрались не как паломники, а приехали на поезде.
Что же ожидает посетителя Ченстоховы?
Очень весёлая (имо) надпись на вокзале, шрифт и в особенности буква ę - просто кайф.
Выход в город - через надземный переход, предлагают, кажется, испить чашу вина.
В переходе автомат с жвачками, тампонами, зубной пастой и… презервативами. Побоялись бы бога...
Сам вокзал ужасен. Такой бесвкусный вокзал я видел только в Ольштыне.
Но здесь ещё сохранилось перелистывающееся расписание, это круто…
Опять я зациклился на вокзале. Главная улица города - Аллея Пресвятой Девы Марии, пересекает практически весь город, это пеше-велосипедная улица. Вдали виден комплекс Ясна Гура (Светлая Гора, географически - на западе).
На востоке же совсем скучный старый рынок и достаточно ветхие дома.
Ещё там был парк сакральных миниатюр, но мы до него не дошли, т.к. по отзывам в инете - хрень да ещё и 17 зл. за это просят. На Ясной Гуре, к примеру, работает принцип добровольных пожертвований - хочешь платишь, хочешь нет. Зато мы дошли до одного из крупнейших (так нам, по крайней мере, сказали) костёлов в Европе, но я не сфоткал.
Итак, Ясна Гура. В этом религиозном компексе находится главная для польских католиков икона Ченстоховской Божьей Матери, которую один небезызвестный депутат из Билгорая осквернил словами - это всё, что я знаю.
По аллее Пресвятой (!) Девы Марии (!) разъезжал кругами автомобиль, из которого женский голос по громкоговорителю зазывал панов и пани в круглосуточный ночной клуб утех и развлечений для всех.
А в это время удобно устроившиеся под навесом иерархи несли очередную чушь про католические ценности, которые даже я уже наизусть выучил, так как эта пластинка, похоже, не меняется веками, и повторяется циклически. Овечки, стало быть, глупые, много искушений кругом (презервативы, ночные клубы), постоянно нужно напоминать, что можно, а что нельзя.
Непременный атрибут христианских заведений - всякие страждующие. Хотя стройных рядов людей, просящих милостыню, я не заметил.
Убранство Базилики - шикарно-богатое.
Католицизму нельзя отказать в выборочной толерантности. Никто за ношение шорт и открытые плечи не выгонял, в ХХС в Мск таки выгоняют.
На мессах можно сидеть - удобно.
На Ясной Гуре есть башня, на которую можно забраться и посмотреть на Ченстохову с высоты. Как нам сказали, это одна из самых высоких башен в Польше. Посередине кадра - та самая улица Пресвятой Девы Марии.
Когда-то, когда я только понаехал, я восхищался католичеством, шикарные костёлы, монашки, ходящие по городу, граффити с Иоанном Павлом II, вигилия. Всё это мило до тех пор, пока не послушаешь в сотый раз официальных иерархов (и поддакивающих им катоталибов), которые изливаются ненавистью к атеистам, феминисткам, геям, устраивают кипиш и призывают к бойкоту спектакля, на который собралось прийти 90 (девяносто) человек и о котором никто бы не узнал, если бы они не начали истерить "ценности вопасносте" и не собрали бы тысячи всяких непокорных; которые на полном серьёзе считают, что католиков (95%) в этом государстве дискриминируют (наверное, те 5% геев и феминисток). Такой же абсурд, как и дискриминация 95-процентного русского большинства в Крыме украинским меньшинством. Для меня навсегда останется загадкой, почему в таком религиозном государстве существует воровство (у меня украли уже второй велик). Хотя всё это создаёт особый колорит Польши. Особенно мне нравится наблюдать из окна поезда возвышающиеся над деревнями костёлы, а в жару внутри костёлов всегда прохладно.
И ещё немного Ченстоховы.
Ратуша, дома возле неё напомнили ул. Маршалковскую в Варшаве.
Мебле
Туалеты
В целом в Ченстохове мило, просветления не произошло, единственное - палящее солнце сожгло мои плечи, видимо, за длинный язык и грешные мысли. :)