А глобус не пропили, или как мы съездили на Усьвинские столбы

Nov 03, 2019 10:58


На ноябрьские праздники мы поехали в небольшое путешествие в соседний Пермский край: два дня дороги  плюс два дня там - и все ради Усьвинских столбов. Приморозило и выпал снег, но мы решили, что это к лучшему: не будет дождя и грязи.

Мы весь день ехали, и наконец приехали уже по темноте. У Кирова с Пермью сразу так - бах! - и два часа разницы, поэтому получается, что как рано ни выезжай, приедешь все равно вечером. Многие спрашивают меня, как наш двухлетний ребенок переносит весь день в дороге. Отвечаю: в этот раз просто вообще прекрасно, Варя много смотрела в окно, спала и совсем чуть-чуть пришлось ее развлекать: клеить наклейки и рассказывать сказки собственного сочинения (потому что наш ребенок любит сказки про машинки, а русский фольклор до такого не дошел).



Мы поселились в гостинице «Урал» в городе Губахе. С нами была Маша - наш частый товарищ по путешествиям - поэтому взяли трехместный номер.



Перед сном мы для вдохновения пересмотрели фильм «Географ глобус пропил» по одноименной повести Алексея Иванова. Этот фильм снимался как раз в тех местах, которые нам предстояло посетить.



Утром мы встали настолько рано, насколько смогли (как рано ни вставай, в Перми уже на два часа больше), и поехали в поселок Усьву. Усьва, стоящая на реке с тем же названием, выглядит очень мило: ни дать ни взять швейцарская деревушка.



Никаких туристических указателей в Усьве нет. Главный ориентир начала маршрута - железнодорожный мост, под которым нужно пройти.



Далее нужно двигаться по территории турбазы, на рекламном стенде которой анонсируются гостевые домики, но по факту там только деревянные навесы.



От турбазы длина маршрута составляет 5 километров. Вначале тропинка проходит вдоль крутого берега Усьвы. Тропка узкая, неровная из-за торчащих корней, камней и замерзшей грязи, а слева - высокий обрыв. С ребенком эта часть пути была нелегка, Варя капризничала, и у нас даже промелькнула мысль вернуться, потому что если бы так продолжалось все 5 километров, мы бы попросту не дошли.



Но, к счастью, мы не сдались и пошли вперед. И вскоре трудный участок пути закончился: тропа вышла на равнину и стала широкой. Здесь Варя много шла своим ходом, но когда уставала, Дима на время брал ее на руки (и сам грелся таким образом). Нас стали обгонять другие люди, были и те, которые шли с палатками и прочей экипировкой для ночевки. Мы потом прошли мимо нескольких мест стоянки таких туристов-энтузиастов.



Через какое-то время стала видна цель путешествия, что, конечно, очень нас приободрило. Усьвинские столбы - это каменный массив высотой до 120 метров и длиной в несколько километров. С берега реки уже было видно и главную фишку этого места - отдельно стоящий останец Чертов палец.



Вскоре основная тропа ушла от реки и начался подъем, которого мы заранее  побаивались: вот было бы обидно пройти 5 километров и развернуться назад. Подъем был действительно достаточно крутым, а главное, снег скользил, и приходилось цепляться за стволы и ветки деревьев. Варя тоже не была в восторге от этой части маршрута, но мы все-таки совместными усилиями затащили ее наверх. По пути было не до фотографий, а вид сверху, к сожалению, не передает крутизны и высоты подъема.



Когда мы добрались наверх, нам стало без всякого преувеличения жарко. Отдышаться и прийти в себя можно было в гроте Столбовой. Этот милый неглубокий грот служил древним людям мастерской по выделке орудий. Нелегко же приходилось древним людям забираться в свою мастерскую! На берегу, кстати, есть еще несколько гротов и пещер, служивших местами стоянки первобытным людям, но мы до них не дошли.



Затем тропа, огибая грот, ведет еще выше - к смотровой площадке. Не успели мы полюбоваться видом, как снег усилился, и реку в одно мгновение заволокло таким туманом, что не было видно ни острова, ни скал! Мы уже немного расстроились и начали фотографироваться на фоне тумана, но минут через десять он немного рассеялся. Вид получился интересным, с налетом таинственности.



Мы насмотрелись и двинули было назад, но заметили людей, которые шли по тропе, ведущей дальше через узкий покрытый сосульками каньон. Мы спросили у них, что там, и получили удивленный ответ: «Там и есть самый главный вид!»



Мы прошли еще минут десять вдоль столбов и оказались на маленькой смотровой площадке. Пришлось выстоять очередь, чтобы получить свою долю красивого вида на Чертов палец. Но это однозначно того стоило! И как только этот Чертов палец вообще держится? Удивительно, но он давно и неоднократно покорен альпинистами.



Путь вниз был для нас, конечно, непростым, спускать Варю помогали даже другие сочувствующие люди, которые, наверное, в уме считали нас психами. Зато по берегу она снова шла спокойно и под конец заснула на руках Димы. Мы дошли до Усьвы и пообедали в странном заведении, сочетающем в себе функции кафе и магазина. Когда мы покидали Усьву, зимнее солнце уже начало клониться к закату.



Больше в этот день у нас ни на что не хватило ни сил, ни времени, кроме небольшой прогулки по Губахе. Местный музей был уже закрыт, а больше в городе особо нечего смотреть, особенно вечером. В интернете я нашла хорошую туристическую схему, но по факту многие обозначенные на ней объекты на бумаге выглядят более интересно, чем в реальности.



А в реальности  Губаха - райцентр с типичной советской архитектурой, расположенный посреди Кизеловского каменноугольного бассейна. В Губахе находится штаб-квартира компании «Метафракс», производящей метанол, и коксовый завод. На склоне горы Крестовая работает горнолыжный курорт с видом как раз на обширную территорию промышленных объектов с их дымящими трубами. А еще неподалеку от Губахи находится удивительный природный объект - Каменный город. Туда мы и поехали на следующий день.

Пермский край, Россия, скала, река, пещера, на машине, природа, на выходные из Кирова, деревня

Previous post Next post
Up